Как лечили царей

Как лечили царей. 9397.jpeg

Уникальную рукопись, написанную в 1534 году врачом Василия III, отца Ивана Грозного, расшифровала и перевела на современный русский язык сотрудница Государственной Российской библиотеки, к.ф.н.  Татьяна Исаченко. Она рассказывает читателям MedPulse, как лечились в старину на Руси.

 — Татьяна Александровна, в наше время люди страдают в основном от болезней сердца, от стрессов и снижения иммунитета. А какие недуги были самыми "актуальными" в ХVI веке?

— В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни главной, то есть головной боли, трясавице — лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и очной болезни — заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, "безсильству и сердечному биению". Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далеких предков. А вот о снижении иммунитета, которое в первую очередь связывают с плохой экологией, вообще никто не помышлял. Да и понятие "иммунитет" появилось через несколько веков. Стрессов в то время, конечно, было меньше, хотя царский врач дает советы о том, как преодолеть черную немощь, меланхолию, уныние, которые, наверно, появлялись не от хорошей жизни.

Читайте также: Матвей Мудров - поликлиника на колесах

— И что же было в арсенале медицины того времени, чтобы побороть столь непростые недуги?

— На этот вопрос отчасти отвечает уже само название древней рукописи: "Книга, глаголемая прохладный вертоград, избранная от многих мудрецов, о различных врачевских вещах, ко здравию человеческому пристоящих". Вертоградом в старину называли сад. Помните, у Пушкина: "Вертоград моей сестры, вертоград уединенный…"

Что растет в саду? Ягоды, фрукты, травы. Поэтому лечебник содержит описания лекарственных растений, но также продуктов питания, минералов, советы по сохранению здоровья и гигиене. В его основу легла одна из популярнейших медицинских книг европейского средневековья. К переводу царский лекарь добавил знание трав, произрастающих в России, личный опыт врачевания и свое отношение к жизни — и получилось незаурядное произведение, которое много раз переписывалось, исправлялось, дополнялось и дало начало многим медицинским лечебникам на русском языке. И лишь совсем недавно рукопись увидела свет в современном издании.

— Многие считают, что в старину знания о лекарственных травах были более глубокими и целостными, что многие секреты нами утеряны?

— Отчасти это верно. Например, современные врачи советуют принимать полынную настойку, чтобы улучшить аппетит и активизировать пищеварение. А в "Прохладном вертограде" полыни посвящена целая глава, которую без преувеличения можно назвать поэмой. Николай Любчанин советует принимать полынный сок с медом или сахаром тем, кого "держит трясавица", то есть лихорадка. А чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. Полынь годится и для того, чтобы устранить дурной запах изо рта ? необходимо сварить ее в уксусе и использовать для полоскания. Другой рецепт — для больных глаз и век: сок полынный смешать с медом, "чтобы ни густо, ни жидко было, и тем помазуем веки, тогда светлость очам наводит". Если принимать это же лекарство внутрь, то, по мнению Николая Любчанина, оно способствует зачатию.

В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Вот аналог современной и столь популярной сегодня "чистки печени": пить сок полыни "по десяти дней сряду по три золотника (1 золотник — примерно 4,23 г), подсытив (подсластив) сахаром". Это поможет избавиться от нездоровой желтизны кожи и от отеков.

— Древнерусская медицина использовала те же травы, которые считаются целебными и сегодня?

— Не только. Не пренебрегали и обычными огородными растениями. Например, петрушку величали "петросильевой травой" и советовали употреблять ее свежей и сушеной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Толченое семя петрушки прикладывали к "нечистоте телесной", чтобы кожа стала гладкой и красивой. А вот как использовали обычную белокочанную капусту: "капусту истолченную, смешанную с белком яичным, приложить к ожогу, и рана заживет". Лист капусты лекарь советует прикладывать к месту отека, к больным суставам. А смешанный с вином капустный сок — отличное мочегонное.

Есть и рецепт для любителей спиртного, желающих сохранить свою репутацию: "капуста варена с семенем капустным и в питии прията — никакой человек в тот день не напьется пьяным". Такой отвар также "сладостен сон наводит".

— Сегодня все в основном озабочены тем, чтобы снизить калорийность продуктов и не набрать лишнего веса. А что думали об этом в шестнадцатом веке?

— У наших предков этих проблем не было. Полнота считалась достоинством, а не недостатком. Полный — значит, сытый, благополучный, богатый, а худой — синоним слова "бедный, малоимущий". Поэтому те продукты, которые калорийны, питательны, были в особом почете. Николай Любчанин в главе о целебных свойствах сыра замечает, что этот продукт "тукость (тучность) наводит телу человеческому". И хотя лекарь относит это к достоинствам продукта, его мнение вполне согласуется с самыми современными рекомендациями диетологов, советующих тем, кто хочет похудеть, ограничить употребление не булочек и сахара, а сыра и других жирных молочных продуктов.

Но царского врача больше интересовало, как и какой есть сыр, чтобы он принес пользу для здоровья. Он советовал есть козий сыр, причем не слишком соленый, при этом учитывать, что сыр, "когда он свеж, нутрь мягчит, а когда стар, утробу вяжет", то есть в зависимости от степени зрелости может оказывать послабляющее и закрепляющее действие. А от пересоленных сыров лучше отказаться: " зарождается камень и вода мочевая залегает", то есть начинается отложение солей, говоря современным медицинским языком. Есть и совет для кормящих женщин: поварить сыр в воде и пить этот раствор, чтобы увеличить приток молока.

- То есть, каждый продукт питания рассматривали не как часть рациона, а как средство, оказывающее определенное влияние на организм?

- Вот именно, и, может, поэтому главы, посвященные овощам и фруктам, яйцам и мясу, орехам и сахару, занимают около половины книги. Словом, это в каком-то смысле это и руководство по диетологии, содержащее немало полезных сведений. Вот, например, обычное молоко. Что мы сегодня знаем о нем, кроме того, что оно бывает определенной жирности, что на упаковке указан срок хранения, что оно продается в той или иной упаковке? Ну, иногда при простуде пьем горячее молоко с маслом. А в старину употребляли для лечения молоко не только коровье, но и овечье, и козье, считая последнее особенно полезным оттого, что "молоко коровье и овечье естеством густо, а козье средне, ни густо, ни тонко". Кроме того, козы едят горькие травы, поэтому козье молоко хорошо влияет на желудок. Согласитесь, совсем другой подход: более всеобъемлющий, более экологический, хотя слова "экология" в ту эпоху и не знали. Нашлось место в лечебнике и коровьему маслу: им нужно мазать больную поясницу и суставы, а также грудь при простуде и кашле — " тогда мокрость из груди выведет". Детям, у которых режутся зубы, хорошо мазать топленым маслом десны.

Несколько глав книги посвящены мясу, ведь в старину не ограничивались говядиной — шло в ход и козье мясо, и баранина, и оленина, и медвежатина.

Не забывали и о "птицах, к лекарству угодных". Любчанин советует есть мясо молодых кур, еще не несших яиц — это улучшает голос. Он считал, что куриные яйца полезнее есть слегка сваренные, поскольку "белок яичный холодит, а желток согревает". Яйца — хорошее средство для преодоления импотенции, особенно если их есть с луком и репой. Современные диетологи могут с этим согласиться: в самом деле, яйца и лук относят к продуктам, повышающим сексуальность как мужчин, так и женщин.

— В рукописи есть главы, посвященные лечебному действию драгоценных камней и металлов. Это только легенды или и в них есть рациональное зерно?

— Древние врачеватели неплохо разбирались в свойствах металлов и драгоценных камней, то есть им были известны и основы химии. Например, Николай Любчанин совершенно справедливо пишет, что камень алмаз "в огне не сгорит и иными никакими вещми не может вредитися", а магнит "железо влечет к себе". Но конечно, мы не можем читать без улыбки строки, где лекарь пишет, что магнит поможет мужу узнать, как к нему на самом деле относится его жена: нужно положить магнит ей под подушку, и если она верная, то тотчас во сне обнимет мужа, а если изменяет ему — мигом слетит с кровати, " как бы ее кто спихнул". Или когда царский врач советует воину носить алмаз, вправленный в рукоять оружия, с левой стороны — тогда он будет сохранен от всех своих врагов. Придворным рекомендовалось носить перстень с изумрудом и почаще смотреть на него, чтобы взгляд оставался чистым и ясным. Считалось также, что если истолочь изумруд и выпить с вином, то он сделает безвредным любой яд.

Николай Любчанин советовал принимать тертый жемчуг для очистки крови, укрепления сил. Не этого ли пытаются добиться и сегодня, когда применяют с косметическими целями древнейшее китайское средство — жемчужины? Не обходит вниманием современная медицина и золото, например, для лечения опухолей. И в старину прибегали к этому драгоценному металлу: "золото мелко терто и внутрь приято, прокажение из всего тела изгонит", писал лекарь Василия III.

— А чему мы могли бы поучиться у древнерусских врачевателей?

— Несмотря на глубокое знание медицины того времени, они никогда не забывали о том, что главный залог здоровья — душевная гармония человека. В основе ее — внутренняя работа над собой, которая невозможна без помощи Божьей и примирения с людьми. Одна древнерусская притча предлагает такой рецепт для обретения душевного и телесного здоровья: " накопать корней послушания, нарвать листьев смирения, собрать чистоты душевной и плодов веры нелицемерной. Все это сварить в чаше терпения и просеять решетом рассуждения, положить соли боголюбия и развести слезами раскаяния и смешать ложкой покаяния. Потом закрыть крышкой милосердия, сварить на огне усердия, слить в сосуд целомудрия и остудить на камне смиренномудрия. Принимать по три ложки в сутки с раствором страха Божия и с полною надеждою ожидать исцеления ".

 

Рецепты врача царя Василия 3-го

От кашля:

"Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял и глотать — оздоравливает легкие и от кашлю избавляет".

"Семя зензивера (алтея) толчено и приято в вине — кашель тушит и легостно откашление творит".

" Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет".

"Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить — вредительный кашель у них уймется".

"Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить — старый кашель уймет".

 

От головной боли:

"Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну — помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет".

"Цвет ромашки варен в воде и горячий прикладываем к больной главе — болесть главная тушится".

"Семя горчичное и имбирь мелко толчем и смешаем с медом и тем рот полощем или долго во рту держим — вычистит мозг от мокрости, от которой главная боль бывает".

"Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем — то пристоит тем, у коих глава болит".

 

От уныния и меланхолии:

"Елей из можжевелового дерева (масло можжевельника) принять с питьем — пользует меланхолиеву болезнь".

"Яблок садовых дух есть лечба тем, которые страждут меланхолией". "Цвет розмарина растолчен и принят в вине теплом по рассуждению, тогда весельство наводит и кручину отгонит".

Если вы знаете, как можно быстро вылечить кашель народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже

Кириллов Вадим
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.