Морковка и очки

Неправильная осанка, снижение иммунитета и короткий световой день - все это может стать причиной развития близорукости у ребенка. А ее прогрессирование иногда приводит к потере зрения. Чтобы не допустить развития заболевания, кормите ребенка морковкой, почаще мойте окна и помните - врачи уверены, профилактику глазных заболеваний необходимо проводить и до рождения малыша.

Врачи считают, что профилактику глазных заболеваний у ребенка необходимо проводить еще до его рождения. Прежде всего, будущие родители должны заботиться о своем здоровье. Беременной женщине необходимо как можно раньше встать на учет и пройти необходимое обследование, в частности на токсоплазмоз.

Первый раз показать малыша окулисту необходимо в 2 месяца. Затем специалист должен периодически осматривать ребенка - о сроках проинформирует участковый педиатр.

Что же такое близорукость, или миопия? Это проблема преломляющей способности глаза, сопровождающаяся понижением зрения вдаль. При этом изображение предметов проецируется перед сетчаткой. Поэтому, чтобы четко их увидеть, необходимы отрицательные стекла с диоптриями (очки или контактные линзы).

Близорукость бывает врожденной (при наследственных изменениях глазного яблока) и приобретенной (может проявляться у дошкольников, но чаще всего возникает в школьном возрасте).

Число слабовидящих детей в последние десятилетия стремительно увеличивается во всех высокоразвитых странах. Близорукость вызывают следующие причины:

- большая зрительная нагрузка на зрение с раннего возраста, занятия с мелкими игрушками;

- неправильная осанка;

- малая игровая подвижность при пониженной освещенности (малыш находится на уровне пола, где освещенность составляет 50 люкс, а комфортная для зрительного анализатора освещенность - не менее 500 люкс);

- снижение иммунитета после перенесенных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, ангина, заражение глистами);

- короткий световой день и нахождение в условиях длительного искусственного освещения (на Севере).

2712.jpegПрофилактику близорукости нужно проводить с раннего детства. В питание детей окулисты рекомендуют включать больше моркови, тыквы, помидоров, орехов, зелени (укроп, петрушка). Полезны для зрения также ягоды (черника, брусника, клюква), курага, все молочные продукты (особенно сливочное и топленое масло), отварное мясо и рыба. А такие приправы, как горчица, перец и т.п. лучше исключить из рациона.

Ограничьте время просмотра телевизора детьми от 20 до 60 минут в зависимости от возраста и не разрешайте подолгу засиживаться за компьютером. Большое внимание нужно уделять закаливанию и активному отдыху детей, обеспечивая их пребывание на улице не менее двух часов.

В осенние и зимние пасмурные дни освещение должно быть не менее 500 люкс на рабочем месте. Важно также содержать в чистоте оконные стекла, не загромождать подоконники цветами. От слепящего действия прямых солнечных лучей защитят светлые шторы на окнах.

К сожалению, освещенность в детских садах и школьных классах распределяется неравномерно. Особенно это касается школьников, сидящих в третьем ряду (у двери). Стены увешаны наглядными пособиями, передняя стена закрыта доской, напротив располагаются шкафчики - таким образом, стены не отражают света. В связи с этим детей необходимо не реже 1 раза в месяц пересаживать.

Читайте по теме: Чтобы глазки не болели...

Расстояние от глаз до тетради, расположенной на столе или парте, должно быть 33-35 см. А книгу во время чтения лучше ставить на подставку, что обеспечивает правильную посадку, исключает наклон головы и развитие сколиоза.

Дома для занятий ребенку нужно отвести место у окна. Вечером следует пользоваться искусственным освещением - достаточно одной лампы 100 вт с непрозрачным плафоном. Ее помещают слева, чтобы свет попадал только на рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен гореть и верхний свет (мощностью 60-100 вт).

2713.jpeg

Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели, на диване. Отсутствие зоны комфорта для зрения ведет к утомлению глаз и развитию близорукости.

Следите, чтобы ребенок чередовал зрительную работу с физическим отдыхом, физкультпаузами для глаз. После 15-минутного чтения или письма нужно закрыть глаза, откинуться на стуле, расслабиться и посидеть так 2-3 минуты. Еще через 15 минут рекомендуется выполнить следующее упражнение для глаз: движение вверх, вниз, в стороны, тоже 2-3 минуты.

Близорукости подвержены дети, занимающиеся музыкой, рисованием, вязанием, вышиванием и другими работами, требующими зрительного напряжения, ведущие малоподвижный образ жизни в закрытых помещениях. И наоборот, хорошие результаты показывают те, кто занимается спортом (бег, плавание, гребя, теннис, хореография).

Большое значение имеют мероприятия по профилактике прогрессирования уже имеющейся близорукости. К ним относятся:

1. Полное обследование в кабинете врача-офтальмолога с частотой 1 раз в год при близорукости слабой степени (до 3,0 Д) и 2 раза в год при близорукости более 3,0 Д с назначением правильно подобранных очков для дали.

Читайте по теме: Невидимые помощники для детских глаз

2. Проведение тренировочных упражнений с линзами в специализированном кабинете охраны зрения детей.

3. Применение медикаментозной терапии, улучшающей обменные процессы в тканях глаза. При быстро прогрессирующей осложненной близорукости - хирургическое лечение (склероукрепляющая операция, проводимая детям под наркозом).

Осложненная близорукость лишает трудоспособности или значительно ограничивает ее в самом расцвете сил и творческих возможностей человека. Помните, что данной проблемы можно избежать, если не забывать о методах ее ранней профилактики.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.