Невидимые помощники для детских глаз

В последнее время все чаще в портфеле школьника рядом с пеналом и тетрадками лежит футлярчик с очками. Ведь у большинства детей близорукость начинает проявляться уже в начальной школе, а ближе к выпуску число слабовидящих учеников составляет от трети до половины класса! Но многие дети стесняются носить очки. И офтальмологи все чаще рекомендуют достойную альтернативу - контактные линзы.

Взрослые выбирают линзы, в основном, из эстетических соображений. Отказавшись от очков в пользу этих незаметных помощников, они начинают выглядеть более естественно. Что касается детей, то линзы не только помогают им избавиться от ненавистного прозвища «очкарик», но и существенно облегчают жизнь. Линзы не соскальзывают с носа и не запотевают, в них можно вволю бегать, играть в подвижные игры, не рискуя разбить стекло и повредить глаз.

Читайте по теме: Чтобы глазки не болели

Однако, помимо несомненного эстетического эффекта (личико вашего малыша не будет «отягощено» очками), есть и другие соображения. Контактная коррекция зрения - то есть ношение линз - имеет немало других показаний. Использовать ее можно практически в любом возрасте:
 
- при разной рефракции глаз (например, один глаз близорук, другой - дальнозорок) этот метод рекомендуются даже трехлетним малышам;

- если оперирована врожденная катаракта, а в глазу отсутствует хрусталик, линзы ребенку могут быть поставлены в возрасте 5-6 месяцев - сразу после операции;

- такой врожденный дефект как отсутствие радужной оболочки (или ее части) исправляется с помощью цветных линз;

- при заболеваниях роговицы ребенку ставятся линзы, пропитанные лекарством;

- с помощью контактной коррекции лечится амблиопия (так называемый «ленивый глаз», который не участвует в зрении из-за косоглазия, разницы остроты зрения или других причин). В этом случае врачи зачастую рекомендуют заклеивать более «трудолюбивый» глаз лейкопластырем. Для ребенка же, особенно школьного возраста, это требование часто превращается в настоящую проблему и рождает массу комплексов. И здесь альтернатива - ношение на здоровом глазу специальной контактной линзы, затуманивающей зрение.

В принципе, ребенку могут быть назначены как жесткие, так и мягкие контактные средства, однако в большинстве случаев выбор делается в пользу последних. Детские линзы содержат больше влаги (не менее 70 процентов) и отличаются  высокой кислородной проницаемостью. Они более плотно «сидят» на глазах, чтобы не выпасть и не потеряться.

Высокое содержание влаги в линзах особенно важно для малыша - их можно не снимать во время короткого дневного сна. Родители должны знать, что у ребенка может быстро меняться острота зрения, потому обращаться к офтальмологу нужно раз в месяц - возможно, потребуется новый рецепт.

Бытует мнение, что малыша сложно научить ухаживать за хрупкими линзами. С очками гораздо проще: протер их специальной салфеткой и все. В действительности, как утверждают опытные врачи-офтальмологи, ребенок шести-семи лет относится к своим новым обязанностям даже более ответственно, чем, к примеру, подросток.

Со временем дети привыкнут утром и вечером обрабатывать линзы раствором, а перед сном класть их в специальный контейнер. Эти простые действия, как показывает практика, ребенок вполне может делать самостоятельно, без помощи взрослых. В то же время родители - на этом настаивают детские офтальмологи - должны и сами уметь в случае необходимости помочь малышу.

Читайте по теме: Школьники чахнут под грузом знаний

Иногда врач может порекомендовать ребенку носить очки, а контактными средствами пользоваться лишь в особых случаях, например, отправляясь на тренировку в спортивную секцию (однодневные линзы не надо промывать и хранить, т.к. они одноразовые).

Противопоказания для контактной коррекции зрения:

- конъюнктивит или простой ячмень. Если глаз воспалился - надо временно перейти на очки и дождаться полного выздоровления;

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу, причины и симптомы

- аллергия на растворы и капли, используемые при контактной коррекции;

- снижение чувствительности роговицы. В противном случае ребенок не будет ощущать дискомфорт, когда в глаз попадет соринка или скопятся белковые отложения. Все это может привести к воспалению;
 
- большой угол косоглазия, в этом случае линза будет сильно смещена.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.