Что такое пигментный ретинит?

Что такое пигментный ретинит?. 18787.jpeg

Пигментный ретинит (ПР) представляет собой заболевание, которое было впервые идентифицировано и названо доктором Дондерсом в 1857 году. фоторецепторов сетчатки и пигментного эпителия под фоторецепторами.

Нормальная сетчатка и пигментный ретинит

Нормальная сетчатка — это слой или мембрана, которая находится в задней части глазного яблока. Это светочувствительный слой с миллионами фоторецепторов, которые стимулируются, когда на них падают световые лучи. Эти фоторецепторы или палочки и колбочки передают информацию о световых схемах в мозг через нервы, которые сходятся, образуя зрительный нерв. Это приводит к нормальному зрительному восприятию.

Патофизиология и симптомы пигментного ретинита

При пигментном ретините возникают начальные проблемы со зрением, особенно при слабом освещении. Как правило, они проявляются как потеря зрения вокруг периферии. Данное состояние известно как туннельное зрение. Центральное зрение сохраняется до поздних стадий заболевания.

Пигментный ретинит является основной причиной наследственной слепоты, связанной с дегенерацией сетчатки. Процесс болезни начинается с изменения пигмента и повреждения мелких артерий и кровеносных сосудов, которые снабжают сетчатку. Также может быть атрофия или повреждение зрительного нерва. Повреждение пигментного эпителия происходит из-за пигментации, которая начинается и оседает в слоях нервной сетчатки.

По мере прогрессирования заболевания происходит истончение кровеносных сосудов сетчатки. Постепенно светочувствительные клетки сетчатки разрушаются. Это затрагивает как фоторецепторы палочек, так и колбочек, и тип генетического дефекта определяет, какие клетки страдают больше. Неисправность фоторецептора стержня является наиболее часто встречающейся проблемой.

Статистика пигментного ретинита

Пигментный ретинит является основной причиной наследственной слепоты, связанной с дегенерацией сетчатки. Распространенность составляет 1 на 4 000 среди всех возрастных групп и 1 на 3 195 человек среди населения в возрасте от 45 до 64 лет.

Диагностика и лечение пигментного ретинита

Диагноз обычно ставится на основании обследования сетчатки с помощью щелевой лампы биомикроскопии. На настоящий момент не существует лекарства от пигментного ретинита, и известно, что лечение не может остановить прогрессирующую потерю зрения при данном состоянии.

Фото: bolezniglaz.ru

Балан-Сенчук Александра
В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.