Когда следует обратиться к офтальмологу

Причины, призывающие обратиться к офтальмологу. 17706.jpeg

Существуют различные причины, призывающие людей к посещению врача-офтальмолога. Самая частая — ухудшение зрения или сильная, постоянная боль в глазах. Когда человек сталкивается с ними, он сразу же решает записаться на прием, чтобы узнать о правильном лечении. Но есть и другие симптомы, говорящие о возникновении различных заболеваний, их первой стадии и начале развития. Их люди привыкли игнорировать и стараться не думать о возможных отклонениях. Врачи же рекомендуют проходить плановый осмотр раз в год людям, не имеющим проблем со зрением, и раз в полгода пациентам, страдающим от плохого зрения, боли в глазах или постоянной усталости. Какие еще симптомы говорят о том, что пора обратиться к офтальмологу?

1. Частые вспышки света или плавающие паутинки

Возникновение перед глазами изогнутых объектов, имеющих простую структуру и напоминающих паутину — довольно частое явление. Они находятся в поле зрения человека, а когда он старается посмотреть на конкретный элемент, он быстро начинает смешаться в новую точку.

Врачи говорят, что подобный синдром появляется из-за естественных изменений в глазах, а точнее — в стекловидном теле. Его можно найти в заднем отделе глазного яблока, где-то между хрусталиком и сетчаткой. Именно через стекловидное тело проходят множественные лучи для дальнейшего распознавания их клетками сетчатки глаза. С годами данное вещество может видоизменяться, слегка сжиматься и влиять на появление описанных ранее дефектов. Из-за сжимания луч света не может пройти по правильной траектории, человек видит тень, отбрасываемую им, как паутину или большое скопление точек.

Зачастую появление помутнений быстро проходит, но при их постоянном появлении возможно отслоение сетчатки, которое может привести к частичной потере зрения.

2. Краснота и раздражение глазного яблока

Изменение цвета или резкое покраснение свидетельствует о появлении воспаления в глазном яблоке. Когда оно появляется, сосуды становятся шире, кровь начинает быстрее приливать к глазам, а сосуды действительно становятся видны невооруженным глазом. Раздражение может появляться из-за воздействия внешних факторов, развития аллергии и т. д. Обычно при появлении красноты и раздражения человека начинает мучить сухость глаз. Существуют капли, позволяющие избавиться от неприятных ощущений и вернуть глазам нормальное увлажнение. Но они лишь позволяют создать "косметический" эффект, а не убрать реальную причину. Иногда даже капли не могут избавить от раздражения и сухости, тогда следует пойти к врачу и проверить работу слезного аппарата.

3. Двоится картинка

При появлении двоения картинки обычно страдают мышцы глазного яблока, отвечающие за правильное и одинаковое положение двух глаз. Причина нарушения их работы может скрываться в нарушениях со стороны нервной системы, появляющиеся после различных заболеваний или являющиеся их симптом. Когда офтальмолог фиксирует нарушения именно из-за данного признака, он рекомендует сделать МРТ. Исправить двоение в глазах могут линзы, умеющие направлять фокус в нужное место. Но люди часто прибегают к вмешательству хирургов, чтобы результат был точным и долговечным. Случается, что изображение двоится в одном глазу. Данная проблема может быть связана с началом развития заболеваний, поражающих сетчатку глаза.

Фото: medport.info

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.