Боль в глазах к середине рабочего дня: опасно ли это?

Появление боли в глазах в середине рабочего дня: опасно или нормально. 17705.jpeg

Неприятное ощущение в глазах, сухость и боль — данные признаки могут быть симптомами серьезного заболевания глаз или просто говорить об усталости, перенапряжении. В медицине усталость глаз называют термином астенопия. Врачи-офтальмологи ставят его чаще других диагнозов уже на протяжении десяти лет. Специалисты называют причиной боли спазм мышц. Его появление начинается, когда внутренняя мышца глаза, направленная на фокусировку взгляда, сильно перенапрягается. Причиной данного перенапряжения может быть недостаточно хорошее освещение в помещении, где проходит большая часть дня, или слишком яркое освещение, заставляющее человека щуриться. На появление напряжения влияет долгое чтение, поездки на дальние расстояния и стрессовые ситуации, заставляющие страдать весь организм. Но первое место по традиции среди вредителей зрению занимает, конечно, работа за гаджетами.

У астенопии есть определенные симптомы, врачи делят их на три группы. В начале приобретения заболевания появляется небольшой дискомфорт в глазах. Глаза постепенно краснеют, могут начать чесаться или чрезмерно слезиться. У многих наоборот возникает сильное раздражение и ощущение, что из глаз выкачали всю жидкость. Когда пациент переходит на вторую стадию, он сталкивается с сильными болями в глазах и переменными болями в области затылка. В запущенных случаях и третьей стадии картинка начинает двоиться, может измениться общая картина восприятия. Чтобы быстро перенести внимание на предмет, находящийся вдали, нужно много времени. А боль начинает преследовать человека постоянно, иногда не давая даже заснуть.

Для предотвращения появления данного заболевания нужно постоянно отслеживать освещение на рабочем месте. Оно должно быть равномерным и не слишком тусклым. Если приходится обращаться к другим источникам света, следует проследить, чтобы они не били в глаза, не давали им перенапрягаться. До экрана компьютера или ноутбука должно оставаться пятидесяти сантиметров. Не стоит забывать про перерывы во время рабочего дня. Три года назад в Азии было проведено исследование, его участниками стали студенты. После двух часов работы за ноутбуком почти 95 процентов из них пожаловались на дискомфорт и сухость глаз.

Существует отличное правило двадцати секунд: нужно делать перерыв в работе каждые двадцать минут, в нем придется отвести взгляд от компьютера и направить его вдаль, останавливая внимание на конкретных предметах. Увлажнение глаз тоже имеет значение при долгой работе. При работе или чтении концентрация внимания не дает нормально моргать, рабочий процесс делает моргание неправильным. Из-за этого глаза не получают нужного увлажнения. Человек начинает чувствовать сухость, раздражение, глаза становятся красными. Постоянно следить за частотой моргания довольно сложно, но можно приобрести капли, позволяющие создавать эффект искусственной слезы. Когда появляются перечисленные выше симптомы, стоит отказаться от использования линз и вернуться к очкам.

Фото: fitnessera.ru

Читайте также:

Как сохранить зрение при работе за компьютером

 

Стрельцова Анна
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.