Почему постоянно краснеют глаза

 

Почему постоянно краснеют глаза. 16438.jpeg

Лопнувшие сосуды в глазу портят внешний вид, заставляя вас выглядеть так, словно ночь была слишком бурной. Но только ли на эстетичность влияет болезненная красная сетка? Быть может, красные глаза - это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать, чтобы не создавать угрозы собственному зрению? Почему краснеют глаза, насколько это опасно и как с этим бороться - разбираемся вместе.

Из-за чего лопаются сосуды в глазах?

Явные причины покраснения глаз можно идентифицировать самостоятельно. Например, глаза могут краснеть от недосыпа, погодных условий - мороза, солнца или ветра, физических нагрузок, механического повреждения, инородных включений в воздухе - дыма, пыли. Но иногда сосудистая сетка возникает на белках без причин. На самом деле эти причины есть, просто для обычного человека они неочевидны.

  • Сосуды часто лопаются от скачков давления - артериального или внутричерепного. Это очень тревожный симптом, ведь он может быть предшественником тромбоза, варикоза, инсульта. Если вы замечаете красные сосуды на белках глаз, которые появляются ни с того ни с сего, рекомендуется обследоваться у врача - при повышенном давлении он назначит курс для его стабилизации.
  • Глаза краснеют от перенапряжения. В современном мире это чаще всего происходит в результате длительной работы перед монитором. Факторов утомления для зрения множество: вредное излучение, неправильная организация рабочего места и плохое освещение. Кроме того, сосредоточившись на какой-либо задаче, человек забывает моргать и время от времени фокусировать взгляд на дальних объектах. Из-за этого глаза пересыхают и устают.
  • Красные глаза бывают симптомом различных заболеваний - таких, как сахарный диабет, патологии крови, гипертония, аллергия.
  • Разрыв капилляров иногда наблюдается из-за снижения общего иммунитета. В частности - когда в организме не хватает витаминов А, D, В.

Болезни зрения, при которых краснеют глаза

Если глаза постоянно краснеют без причины - это в любом случае повод посетить врача. В некоторых случаях понадобится офтальмолог.

Конъюнктивит. Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными причинами - вирусами, болезнетворными бактериями, аллергенами, грибками. Также конъюнктивит может быть результатом травмы из-за ожога, попадания в глаз инородного тела или химического вещества. Само по себе заболевание достаточно легко лечится, но не стоит недооценивать его опасность - последствия могут быть очень серьезными.

Кератит - воспаление роговицы. Иногда может сопровождаться непереносимостью света, слезоточивостью, болью в глазах.

Блефарит - воспаление век, которое может быть вызвано различными причинами - аллергией, простудными заболеваниями, загрязнением, кожными болезнями, чувствительностью к косметике.

Глаукома - опаснейшее заболевание, при котором наблюдаются скачки внутриглазного давления. Часто приступы глаукомы сопровождаются болезненными ощущениями. Глаукома может привести к полной слепоте, поэтому при постоянном покраснении глаз лучше всегда перестраховаться, посетив офтальмолога.

Очень распространенным на сегодня заболеванием считается синдром сухого глаза. Он характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости и, вследствие этого, - пересыханием слизистой оболочки глаза. Синдром сухого глаза может развиться на фоне различных глазных  и других патологий (нарушений эндокринной, обменной, лимфатической системы), а также из-за высоких нагрузок на глаза в результате работы за компьютером.

Профилактика разрыва сосудов в глазах

  • Ни в коем случае не трогать глаза немытыми руками.
  • Не пользоваться чужими полотенцами, линзами и очками, косметическими средствами для глаз.
  • Использовать очки для компьютера, задерживающие вредное излучение.
  • Использовать слезозаменители, особенно при длительном нахождении в помещениях с отопительными приборами и кондиционерами, работе за компьютером.
  • Во время работы прерываться на отдых, выполнять специальные упражнения для глаз.
  • Принимать витаминные комплексы.
  • Соблюдать гигиену контактных линз.

В интернете можно найти множество рецептов снятия покраснений в домашних условиях. Но при этом стоит помнить, что пользоваться этими способами можно только с одобрения врача, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Посетить офтальмолога нужно обязательно, если покраснение стало хроническим

Фото: 1ozrenii.ru

Румянцева Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.