Почему постоянно краснеют глаза

Лопнувшие сосуды в глазу портят внешний вид, заставляя вас выглядеть так, словно ночь была слишком бурной. Но только ли на эстетичность влияет болезненная красная сетка? Быть может, красные глаза - это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать, чтобы не создавать угрозы собственному зрению? Почему краснеют глаза, насколько это опасно и как с этим бороться - разбираемся вместе.
Из-за чего лопаются сосуды в глазах?
Явные причины покраснения глаз можно идентифицировать самостоятельно. Например, глаза могут краснеть от недосыпа, погодных условий - мороза, солнца или ветра, физических нагрузок, механического повреждения, инородных включений в воздухе - дыма, пыли. Но иногда сосудистая сетка возникает на белках без причин. На самом деле эти причины есть, просто для обычного человека они неочевидны.
- Сосуды часто лопаются от скачков давления - артериального или внутричерепного. Это очень тревожный симптом, ведь он может быть предшественником тромбоза, варикоза, инсульта. Если вы замечаете красные сосуды на белках глаз, которые появляются ни с того ни с сего, рекомендуется обследоваться у врача - при повышенном давлении он назначит курс для его стабилизации.
- Глаза краснеют от перенапряжения. В современном мире это чаще всего происходит в результате длительной работы перед монитором. Факторов утомления для зрения множество: вредное излучение, неправильная организация рабочего места и плохое освещение. Кроме того, сосредоточившись на какой-либо задаче, человек забывает моргать и время от времени фокусировать взгляд на дальних объектах. Из-за этого глаза пересыхают и устают.
- Красные глаза бывают симптомом различных заболеваний - таких, как сахарный диабет, патологии крови, гипертония, аллергия.
- Разрыв капилляров иногда наблюдается из-за снижения общего иммунитета. В частности - когда в организме не хватает витаминов А, D, В.
Болезни зрения, при которых краснеют глаза
Если глаза постоянно краснеют без причины - это в любом случае повод посетить врача. В некоторых случаях понадобится офтальмолог.
Конъюнктивит. Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными причинами - вирусами, болезнетворными бактериями, аллергенами, грибками. Также конъюнктивит может быть результатом травмы из-за ожога, попадания в глаз инородного тела или химического вещества. Само по себе заболевание достаточно легко лечится, но не стоит недооценивать его опасность - последствия могут быть очень серьезными.
Кератит - воспаление роговицы. Иногда может сопровождаться непереносимостью света, слезоточивостью, болью в глазах.
Блефарит - воспаление век, которое может быть вызвано различными причинами - аллергией, простудными заболеваниями, загрязнением, кожными болезнями, чувствительностью к косметике.
Глаукома - опаснейшее заболевание, при котором наблюдаются скачки внутриглазного давления. Часто приступы глаукомы сопровождаются болезненными ощущениями. Глаукома может привести к полной слепоте, поэтому при постоянном покраснении глаз лучше всегда перестраховаться, посетив офтальмолога.
Очень распространенным на сегодня заболеванием считается синдром сухого глаза. Он характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости и, вследствие этого, - пересыханием слизистой оболочки глаза. Синдром сухого глаза может развиться на фоне различных глазных и других патологий (нарушений эндокринной, обменной, лимфатической системы), а также из-за высоких нагрузок на глаза в результате работы за компьютером.
Профилактика разрыва сосудов в глазах
- Ни в коем случае не трогать глаза немытыми руками.
- Не пользоваться чужими полотенцами, линзами и очками, косметическими средствами для глаз.
- Использовать очки для компьютера, задерживающие вредное излучение.
- Использовать слезозаменители, особенно при длительном нахождении в помещениях с отопительными приборами и кондиционерами, работе за компьютером.
- Во время работы прерываться на отдых, выполнять специальные упражнения для глаз.
- Принимать витаминные комплексы.
- Соблюдать гигиену контактных линз.
В интернете можно найти множество рецептов снятия покраснений в домашних условиях. Но при этом стоит помнить, что пользоваться этими способами можно только с одобрения врача, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Посетить офтальмолога нужно обязательно, если покраснение стало хроническим.
Фото: 1ozrenii.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Что такое кератит?
- 7 вещей, ухудшающих зрение
- Что такое глазная мигрень?
- Пять привычек, которые портят зрение
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза
- Преимущества и недостатки глазных капель
- Диабет, близорукость, половая принадлежность, возраст и другие причины развития глаукомы
- Проблемы со зрением после 40 лет: катаракта, глаукома и другие

