Пять проблем с глазами, на которые стоит обратить внимание

Пять  проблем с глазами, на которые стоит обратить  внимание. 15900.jpeg
Фото: ladicity.ru

А теперь скажите себе правду: следите ли вы за здоровьем своих глаз? Ведь действительно, вы первый раз посетите офтальмолога, когда начнёте прищуриваться у экрана телевизора, не так ли? Но есть и другие признаки, которые говорят об ухудшении зрения, например: расплывчатость или помутнение перед глазами.

А ведь они могут быть сигналами для таких болезней, как наличие опухолей, предвестниками инсульта или рака. Именно поэтому эксперты по охране зрения рекомендуют комплексные осмотры глаз 1-2 раза в год, даже есть и нет видимых признаков ухудшения остроты зрения.

«Но даже если вы будете соблюдать подобные ежегодные обследования, все равно могут всплыть проблемы, которые требуют особого внимания», - говорит Сайоко Морой, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии и визуальной диагностике из Kellogg Eye Center Мичиганского Университета.

Итак, перечислим 5  проблем со зрением, обнаружив которые, вы должны проверить их как можно быстрее у специалиста.

1. Перед глазами у вас возникают движущуюся паутины и вспышки света. 

Наше глазное яблоко состоит на 2/3 из стекловидного тела, которое имеет консистенцию яичного белка. По мере того, как мы стареем, бесцветная масса стекловидного тела становится более жидкой и формирует всплывающие фракции, которые часто имеют форму паутины или пятнышек в нашем поле зрения.

Как правило, такие фракции в глазах безвредны. Но если вы заметите их увеличение и почувствуете дискомфорт, то следует обратиться к врачу как можно скорее. Так движущуюся паутинки могут означать, что ваша сетчатка и кровеносные сосуды в глазу порваны, а отслоение в сетчатки, при котором вы видите вспышки света, может привести к слепоте. Разрывы в сетчатки сейчас легко можно убрать при помощи лазера, главное вовремя выявить недуг.

2. Ваши глаза болят и вы испытывается жжение. 

Воспаление и раздражение - это главные виновники, которые часто приводят к зуду и жжению глаз. Офтальмологи в таких случаях диагностируют блефарит - заболевание глаз, вызванное бактериями на веках. В данном случае главным предостережением является умывание чистыми руками.

Следующим заболеванием может быть воспаление глазных желёз. Для лечения врачи в основном применяют специальные компрессы, а иногда такие случаи заканчиваются и операцией.

Далее при этих симптомах можно определить и солнечный ожог, называемый фотокератином. Данный ожог поражает не только само веко, но и роговицу глаза, поэтому надо быть осторожными от воздействия ультрафиолетовых лучей или источников искусственного освещения (например: ламп в соляриях).

3. Ваши глаза красные и вы испытываете сухость. 

Покраснения означают, что ваш глаз раздражён, а его кровеносные сосуды расширены в следствии ряда химических раздражителей (вы резали лук или у вас аллергия на пыльцу, или кошку в доме). 

Если же вы испытываете сухость в глазах, значит глазные железы не выделяют достаточного количества слез для смазывания роговицы. В таких случаях специалисты назначают специальную смазку для глаз или искусственные слёзы, если эти препараты убирают проблему, никакое более серьёзное лечение далее не требуется. Но если проблема остаётся и дальше, врач-офтальмолог должен проверить вас на степень выделения слёзной жидкости. Это поможет выявить хронический сухой глаз или аутоиммунное расстройство, которые нуждаются чуть больше, чем в назначении глазных капель.

4. У вас появилась родинка или веснушка прямо на глазу. 

Появление веснушек или родинок на глазах должно быть как можно скорее же оценено офтальмологом. Такая озабоченность говорит о том, что некоторые из них могут быть злокачественными и привести к меланоме. Это очень редкое заболевание, развивающиеся из пигментных клеток, но так же требует предупреждения.

5. В ваших глазах предметы двоятся. 

Двоение предметов в глазах может означать, что ваши мышцы не выровнены. Возможно это связанно с неврологическими проблемами, даже с опухолью мозга или инсультом. Если говорить о двоении предметов в одном глазу, что встречается реже, это может быть связано с катарактой или иными проблемами с сетчаткой глаза. Если врачи обнаружат неврологическую проблему, то первым делом вас направят на МРТ, чтобы более подробно выявить подробности заболевания. Если же неврология исключена, лечение заключается в хирургии мускула глаза, для выравнивания двойного изображения в одно. 

Савченко Ирина Григорьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.