Почему желудок любит барабан, а нервы - лиру

Все системы нашего организма работают, подчиняясь строгим ритмам. Будь то система дыхания, кровообращения, эндокринная и т. д. Всякая сбивка ритма — сигнал тревоги. Недаром будущих докторов учат распознавать "норму-патологию", воспроизводя звуки работающего сердца или легких.

Как восстановить "раненые" ритмы?

Если болезнь — сбивка ритма, ритмов, то как их восстановить? Вступление наше подводит к ответу: воздействовать тем, где ритм лежит в основе. Музыкой. Так считали в древности. В Парфянском царстве ещё в III веке до нашей эры существовал специальный медицинский театр, где лечили различными мелодиями. Под этим серьезная философская база: Пифагор видел "гармонию сфер" Вселенной именно в музыке, наделяя её целебными свойствами.

Древние целители различали даже степени воздействия на болезнь звучание музыкальных инструментов. Звуки свирели Асклепий рекомендовал пациентам в подавленном настроении, депрессии, как сказали бы мы сегодня. Лира может помочь чувствительному человеку. В качестве музыкотерапии годится прослушивание пения: по легенде именно пение спасло раненого Одиссея. Доктора античности, вроде Орфея, который был певцом и музыкантом, исцеляли больных музыкой как самостоятельной формой лечения. Арабские врачи включали музыку в качестве его компонента.

В истории медицины есть множество любопытных фактов использования музыкотерапии. Уроки пения рекомендовались, например, страдающим астмой (и сейчас пение рекомендуют пациентам с логоневрозами).Особое место музыкотерапия занимала при лечении психических заболеваний. В своё время при некоторых психиатрических больницах существовали даже в качестве служителей музыканты. Известно, что именно в таком качестве начинал музыкальную карьеру французский композитор Флоримон Эрве, автор оперетты "Мадемуазель Нитуш". У нас по её либретто снят изящный фильм с хорошим актерским составом, который не раз показывало телевидение.

Чтобы закончить главку весело, приведем рекомендацию французского врача Жозефа Рекомье своей пациентке: "Желудок любит ритм. Мадам, принимайте еду под звуки барабана".

Компьютерные технологии процесс обучения облегчают.

И ещё доктора древности уловили здесь аналогию с ритмами музыкальными. Недаром ученик Гиппократа греческий врач Герофил, прославившийся исследованиями нервов и пульса, ритм пульса сверял с ритмом музыкальным. И не он один. Учение о пульсе пытались подчинить музыке многие врачи древности. Известен трактат Авиценны "Книга исцеления" (так сказать, учебник терапии), где автор рассуждает о взаимосвязи пульса и музыки. Замечено это было позже и любознательным Леонардо да Винчи. Позднее французский врач Рене Лаэннек находил музыкальные оттенки в тонах сердца, дыхании и даже попытался изобразить их с помощью нот. Не отсюда ли берёт начало замечательная традиция музыкального образования будущих докторов в ряде стран Европы? Более того, некоторым удалось стать хорошими музыкантами и даже концертировать.

Музыкальная фармакопея

Партию барабана, однако, можно рекомендовать далеко не каждому больному. И вообще, есть ли какие-то серьезные, научно-обоснованные рекомендации назначения и использования музыкотерапии в современной клинической медицине? Судя по всему, нет. То, что было ясно Авиценне и Пифагору, вовсе не аргумент для современного клинициста. Ясно одно: музыкотерапия требует научного обоснования и может назначаться строго индивидуально. Профессор Дворецкий проводит аналогию с назначением лечения медикаментозного, когда надо учитывать индивидуальную чувствительность больных, характер течения заболевания.

Сегодня музыкотерапия наиболее может быть востребована в психиатрии, неврологии. Традиция использовать искусство в лечении нервных и психических расстройств идет ещё от В. М.Бехтерева, Г. И.Россолимо. И здесь важно найти правильный баланс эмоций, выраженных в музыке, и эмоций, присущих тому или иному типу личности с учетом характерного для неё психического расстройства. В специализированных клиниках есть свои наработки такого плана. Психопатологической личности для изменения поведения может быть полезна музыка Чайковского, Шопена, Шуберта. Врач должен использовать пьесы, учитывая эмоциональное состояние и настроение своего пациента.

5568.jpegАмериканский психоневролог Роберт Гавен Шоффлер разработал даже специальную "музыкальную фармакопею". "Карнавальная прелюдия" Дворжака — при депрессивном психозе, при меланхолии — "Ода к радости" Бетховена, хор пилигримов Вагнера должен избавить слушателей от приступов гнева. Понятно, что как рекомендация доказательной медицины это не годится.

А существует ли рекомендация бесспорная, на все случаи жизни? Профессор Дворецкий называет в этом качестве музыку Моцарта, обладающую универсальным позитивным эффектом воздействия. По его словам, "она удивительно точно находит различные "болевые" точки и органично встраивается в самые невидимые уголки души и тела каждого человека". Этот феномен позволяет говорить о так называемом "Моцарт-эффекте".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?