Десять способов сохранить спокойствие в толпе. Только без паники!

Только без паники! Десять способов сохранить спокойствие в толпе. Только без паники! Десять способов сохранить спокойствие в толпе

Панические атаки — это заразно, но излечимо

Паника: вышибаем клин клином

Фобии, которые кажутся нормой

Мы живем в неспокойное время. Со всех сторон только и слышно: где-то произошло стихийное бедствие или нападение террористов, а где-то случилась авария или разразилась эпидемия. Такие события шокируют даже на расстоянии. А что делать, если волей случая вы оказались на месте происшествия? По мнению специалистов такой серьезной области, как медицина катастроф, главное — не поддаться массовой панике.

Слово "паника" происходит от имени Пана, бога пастухов в греческой мифологии. Известный зоолог Альфред Брем описывал, как вследствие самой незначительной причины (особенно ночью) целые стада овец или коз, полностью выйдя из-под контроля, бросались в воду, в огонь, прыгали в пропасть или неподвижно застывали на одном месте.

В это время их могло заносить снегом, заливать дождем, они могли замерзать, гибнуть от голода, но не делали никаких попыток укрыться или найти пищу. Так бессмысленно погибали не одно и не два, а тысячи животных…

Страх в момент опасности естественен — это проявление инстинкта самосохранения. Острый стресс мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание, помогает выходить из тупиковой ситуации. Но сильный бесконтрольный страх мешает адекватно действовать.

Паника — явление массовое. По определению психологов, это "состояние ужаса, сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, охватывающее группу". Факторами, наиболее важными для развития паники, являются: состояние тревоги и неуверенности; наличие возбуждающих и стимулирующих тревогу слухов, преувеличивающих предстоящую опасность или степень ее негативных последствий.

Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безвыходности и отказ от сопротивления. Человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в подобное состояние и окружающих. Известно, что иногда достаточно и одного процента паникующих, чтобы индуцировать многочисленную группу людей. Особенно легко поддаются провокации женщины и дети.

Известно, что паника возникает далеко не в любой группе людей. Ведь некоторые в силу специфики своей профессии довольно часто находятся в состоянии повышенной готовности к экстремальным ситуациям (врачи, пожарники, милиционеры) и совершенно не паникуют. Почему? По мнению психологов, это связано с четкой установкой на мобилизацию и практическое действие.

Средства борьбы с паникой разнообразны: убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров.

В чрезвычайной обстановке важно (особенно если вы — руководитель, или просто взрослый человек):

— постоянно и непрерывно контролировать самого себя;

— определять и знать свои возможности и не падать духом;

— принимать быстрые решения; уметь импровизировать, различать опасность;

— понимать людей;

— оставаться независимым и самостоятельным;

— быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;

— в любой ситуации пытаться найти выход.

Помните, что универсальных советов по поводу поведения в кризисных ситуациях не существует. Но, может быть, вам помогут 10 советов доктора Леви по управлению страхом:

1. Если вам удается освободить от страха мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.

2. Начните жевать или делать жевательные движения. Когда жуешь, все безразлично (сей биофакт стал основой жвачного бизнеса).

3. Начните зевать, сначала произвольно, а затем — непроизвольно.

4. Сильно-сильно зажмурьтесь и потом резко-резко вытаращите глаза — это тонизирует и умиротворяет.

5. Начните делать сосательные движения — сосание почти полностью снимает страх (около 40 процентов людей из-за этого курят).

6. Можно себя пощипать, постукать по ягодицам, похлопать в ладоши; очень сильно, до боли, растереть уши; показать страху язык.

7. Придумайте себе имя, девиз, стишок, который надо проговаривать при всяких неблагоприятных ситуациях.

8. Успокоиться помогает медленное дыхание, например на 4 счета — вдох, на 4 — задержка дыхания, на 4 — выдох, на 4 — задержка дыхания. Начните вспоминать что-нибудь приятное, трудные ситуации в жизни, с которыми вы справились.

9. Мысленно 5-6 раз повторяйте фразу: "Я совершенно спокоен (спокойна)". Затем досчитайте до 15-20. Это поможет снять внутреннее напряжение, нормализовать пульс, артериальное давление, обеспечит самодисциплину.

10. Надейтесь на благополучный исход, представляйте, что вы уже дома, среди близких.

Также по теме:

Фобии, которые кажутся нормой

Боремся с паническими атаками

Как избавиться от страхов

Как утолить горе утраты?

Гнев убивает стресс и приводит к болезням. Видео

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?