Почему метро высасывает силы и как этого избежать

Объясняет врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик Евгений Александрович ШАПОШНИКОВ.

Транспортная усталость не миф

Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость, депрессию – на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро. Между тем, метро несет с собой достаточно опасностей. А резкие торможения, ускорения и раскачивание движущегося состава дают дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат. Не прибавляют здоровья и психологические нагрузки. Переполненность и давка, близкие взгляды в упор, не слишком высокая культура поведения отдельных личностей не способствуют оптимистическому настрою основной массы пассажиров метро.

Выход есть?

Прежде всего, по возможности избегайте дальних поездок. Лучше найти работу поближе к дому, не далее 5–6 остановок с минимумом пересадок. Если на вашей линии есть открытые участки, где поезд идет поверху, то считайте – вам повезло. На таких ветках метро вредных факторов значительно меньше. А вообще, хорошо бы часть пути проезжать на менее вредном наземном транспорте или идти пешком.

Если же вы каждый день пересекаете город из конца в конец под землёй, то хотя бы воздерживайтесь от поездок в выходные дни. Проводите их на природе, желательно без алкогольных возлияний и хаотической, не очень здоровой еды.

Из всех видов отдыха выбирайте активные. Но не домашний велотренажер, а велосипед, волейбол, лыжи. Чем больше времени вы проводите в метро, тем регулярнее и длительнее должны быть ваши занятия на свежем воздухе.

Спускаясь в метро, старайтесь садиться в середину состава. Там меньше вибраций и раскачивания. Полезно во время движения выполнять несложную дыхательную гимнастику или простейший комплекс аутогенной тренировки.

Если при входе в подземку возникает волнение, чувство тревоги, можно принять валериану, пустырник, пассифлору. Можно поддержать организм и приемом адаптогенов и витаминов.

И помните о главном – чем лучше вы будете закалены и тренированы, тем выше будет ваша устойчивость к любым факторам риска, включая и транспорт.

А вот использование метро в качестве средства борьбы со стрессом абсолютно неоправданно. Хотя некоторые женщины любят лечить поездками свое тоскливое и подавленное настроение. Под землей любоваться нечем. С точки зрения антидепрессивного мероприятия замкнутое пространство неэффективно.

Еще по теме:

Чтобы поездка в метро не закончилась болезнью

Едем в метро

Метрофобия: Что это такое и как от нее избавиться?

Они боятся идти под землю, потому что там - метро

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровье
Ведение здорового образа жизни включает в себя не только активную физическую активность, но и правильное питание.
Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.