Убегать или атаковать?

Каждый из нас по-своему реагирует на стресс. Какая реакция правильна и можно ли управлять этим процессом?

Советует кандидат медицинских наук, невролог Всероссийского центра патологии вегетативной нервной системы  Елена Сергеевна Акарачкова.

Часто случается, что за небольшой, казалось бы, период времени происходит огромное количество событий. И все они настолько волнующи и значимы, что оставаться невозмутимой просто невозможно.

Например, муж нашел новую работу, мама попала в больницу, сын сообщил о своем желании жениться, начальник озадачил новыми обязанностями. В итоге времени хронически не хватает, сил тоже. А тут еще и свекровь решила высказать свои претензии, мол, неправильно организуете свой быт. И все это в течение одного месяца. Как тут быть спокойной и не оказаться в стрессовой ситуации?

Но количество факторов стресса отнюдь не означает его наличие. Ведь далеко не все, кто переживает сложные насыщенные периоды в жизни, зарабатывают хронический стресс. Он опасен тем, что ведет к ослаблению защитных сил организма, и человек начинает часто болеть. В таком состоянии он даже может заполучить какое-то серьезное заболевание. Доказано, что впервые астма или диабет проявляются на фоне стресса.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно на него реагировать. Если после одного или нескольких серьезных потрясений человек впадает в "ступор" и не предпринимает никаких действий, значит, для него существует опасность заработать хронический стресс.

Гораздо разумнее и правильнее в сложной ситуации что-либо делать. Cуществуют даже два типа реакций на стресс.

Первый – это атака. То есть стресс – это своеобразный толчок к проявлению активности. Человек как будто просыпается и начинает активно действовать, искать способы решения проблемы. И часто он мобилизуется настолько эффективно, что быстро находит правильный выход.

Но здесь есть опасность "зациклиться", впасть в бессмысленную суету.

В таком случае самое лучшее – остановиться на минуту и посмотреть на свои поступки со стороны, как будто все это происходит не с вами, а с кем-то другим. Если результат вашей деятельности есть, значит, все нормально. Если нет, то все это будет видно сразу.

Второй тип – это бегство. В сложной ситуации хочется как бы бросить все, забыть о проблемах, переключить свое внимание на что-либо другое. Главное – чтобы тайм-аут не затянулся и человек совсем не ушел от проблемы.

Трудно однозначно сказать, какой из типов реагирования на стресс правильный. Просто каждому из нас присущ свой, и нужно не только осмысливать свою реакцию, но и принимать ее как данное, не пытаясь "переделать себя".

Лучше направить все свои силы на повышение стрессоустойчивости. Для этого нужно:

1. Спать не менее 6 часов в сутки.

Причем это должен быть непрерывный сон. Иначе усталость накапливается и со временем начинает делать свое "черное дело", а именно - ослаблять организм. А когда нет сил, то любая, даже самая незначительная проблема кажется огромной.

2. Регулярно питаться.

Есть нужно регулярно. Иначе организм перестает получать энергию, а это тоже своего рода стресс. Реакция на него – повышение уровня гормона страха - адреналина, который отнюдь не прибавляет сил.

3. Не забывать об отдыхе.

Идеальный вариант – активное времяпровождение. Но если нет сил и хочется просто поваляться на диване, не отказывайте себе в такой малости. Может быть, сейчас это как раз то, что нужно вашему организму, чтобы восстановить силы.

Еще по теме:

Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Савицкая Любовь

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.