Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами

Многие люди готовы на всё, лишь бы не обращаться к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым или ищут информацию в Сети. И только если все возможности уже исчерпаны, а легче не становится, отправляются к медикам. Почему они так себя ведут, и что с этим делать? Об этом рассуждает кандидат психологических наук Екатерина Талакова. Она рассказала о том, каковы основные причины избегания врачебной помощи, и как с этим бороться.
Детские травмы
Наверняка, каждый из нас может припомнить эпизоды из детства, когда нам пришлось столкнуться со злобой, грубостью или невнимательностью со стороны людей в белых халатах, либо когда нам пришлось терпеть болезненные медицинские манипуляции. Кто-то легко "отпускает" такие ситуации, а кто-то запоминает их на всю жизнь и впоследствии старается как можно меньше иметь дело с представителями профессиональной медицины — из страха испытать боль или негативные эмоции.
Неудачный опыт лечения
Бывает, что причиной отрицательного отношения к медицине является и опыт, пережитый уже в зрелые годы, либо опыт кого-то из близких и знакомых. Допустим, человеку неправильно поставили диагноз, неверно лечили или пациент вообще умер после лечения… В этом случае человек может наотрез отказываться идти к врачам, опасаясь, что его "залечат".
Подсознательные страхи
Причины страха могут быть не всегда ясны.
"Встречается и иррациональный страх, который не имеет под собой конкретного видимого основания", — констатирует Талакова.
Возможно, пациент боится, что другие люди будут совершать какие-то манипуляции с его телом, или что у него найдут смертельную болезнь.
Недоверие в процессе лечения
По словам Талаковой, страх и недоверие по отношению к медикам могут сформироваться также во время обследования и лечения. Причинами могут быть повышенная тревожность, например, в связи с неопределённостью диагноза, или высокая стоимость медицинских услуг. Пациенту может казаться, что врачи некомпетентны и только стремятся вытянуть побольше денег.
Слепое следование медицинским рекомендациям
Психолог говорит и о том, что существует другая крайность: пациент выполняет все рекомендации врача, даже если осознаёт, что они ему вредят. Скажем, продолжает пить лекарство или ходить на процедуры, хотя от этого его самочувствие ухудшается.
Прорабатывать страхи и брать ответственность
Талакова советует в случае возникновения страхов обращаться к специалистам — психологам или психотерапевтам, выяснять причины боязни врачей и работать с ними.
Также, говорит она, следует помнить, что все врачи разные, и нельзя всех "стричь под одну гребёнку".
Но самое главное, утверждает Талакова, ответственность за наше здоровье лежит, прежде всего, на нас самих. В случае проблем со здоровьем нужно собрать как можно больше сведений на эту тему, а если вы сомневаетесь в компетентности того или иного врача, обратиться к другим специалистам.
Обязательно следует искать "своего" врача, советует Талакова. Ориентироваться на внутренние ощущения при взаимодействии со специалистом, проверять, есть ли с ним взаимопонимание. Если вы найдёте специалиста, с которым вам комфортно, это укрепит вашу внутреннюю уверенность в правильности лечения и настроит на положительный исход лечебного процесса, считает психолог.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

