Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами

Многие люди готовы на всё, лишь бы не обращаться к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым или ищут информацию в Сети. И только если все возможности уже исчерпаны, а легче не становится, отправляются к медикам. Почему они так себя ведут, и что с этим делать? Об этом рассуждает кандидат психологических наук Екатерина Талакова. Она рассказала о том, каковы основные причины избегания врачебной помощи, и как с этим бороться.

Детские травмы

Наверняка, каждый из нас может припомнить эпизоды из детства, когда нам пришлось столкнуться со злобой, грубостью или невнимательностью со стороны людей в белых халатах, либо когда нам пришлось терпеть болезненные медицинские манипуляции. Кто-то легко "отпускает" такие ситуации, а кто-то запоминает их на всю жизнь и впоследствии старается как можно меньше иметь дело с представителями профессиональной медицины — из страха испытать боль или негативные эмоции.

Неудачный опыт лечения

Бывает, что причиной отрицательного отношения к медицине является и опыт, пережитый уже в зрелые годы, либо опыт кого-то из близких и знакомых. Допустим, человеку неправильно поставили диагноз, неверно лечили или пациент вообще умер после лечения… В этом случае человек может наотрез отказываться идти к врачам, опасаясь, что его "залечат".

Подсознательные страхи

Причины страха могут быть не всегда ясны.

"Встречается и иррациональный страх, который не имеет под собой конкретного видимого основания", — констатирует Талакова.

Возможно, пациент боится, что другие люди будут совершать какие-то манипуляции с его телом, или что у него найдут смертельную болезнь.

Недоверие в процессе лечения

По словам Талаковой, страх и недоверие по отношению к медикам могут сформироваться также во время обследования и лечения. Причинами могут быть повышенная тревожность, например, в связи с неопределённостью диагноза, или высокая стоимость медицинских услуг. Пациенту может казаться, что врачи некомпетентны и только стремятся вытянуть побольше денег.

Слепое следование медицинским рекомендациям

Психолог говорит и о том, что существует другая крайность: пациент выполняет все рекомендации врача, даже если осознаёт, что они ему вредят. Скажем, продолжает пить лекарство или ходить на процедуры, хотя от этого его самочувствие ухудшается.

Прорабатывать страхи и брать ответственность

Талакова советует в случае возникновения страхов обращаться к специалистам — психологам или психотерапевтам, выяснять причины боязни врачей и работать с ними.

Также, говорит она, следует помнить, что все врачи разные, и нельзя всех "стричь под одну гребёнку".

Но самое главное, утверждает Талакова, ответственность за наше здоровье лежит, прежде всего, на нас самих. В случае проблем со здоровьем нужно собрать как можно больше сведений на эту тему, а если вы сомневаетесь в компетентности того или иного врача, обратиться к другим специалистам.

Обязательно следует искать "своего" врача, советует Талакова. Ориентироваться на внутренние ощущения при взаимодействии со специалистом, проверять, есть ли с ним взаимопонимание. Если вы найдёте специалиста, с которым вам комфортно, это укрепит вашу внутреннюю уверенность в правильности лечения и настроит на положительный исход лечебного процесса, считает психолог.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.