"Гормон счастья" – не панацея от депрессии

Наверное, многие из вас читали или слышали о том, что существует такой "гормон счастья" — серотонин. И именно его недостаток является причиной возникновения депрессии. Однако недавно эта теория была опровергнута новыми исследованиями американских учёных. Также статью, опубликованную в журнале Molecular Psychiatry, прокомментировал российский психиатр, доктор медицинских наук Алексей Бобров.

Не серотонином единым…

Авторы статьи изучили огромный массив данных по исследованиям депрессии, где упоминался уровень серотонина в организме пациентов. Обобщив итоги, они обнаружили, что роль этого гормона не является существенной. То есть не просматривалось явной связи между ним и наличием депрессии.

"Огромные исследовательские усилия, основанные на серотониновой гипотезе, не дали убедительных доказательств биохимической основы депрессии, — заключили специалисты. — Пришло время признать, что серотониновая теория депрессии не имеет эмпирического (опытного) подтверждения".

В свою очередь, профессор Бобров комментирует:

"Бытующие представления о недостатке серотонина или уменьшении его активности как о главной причине депрессии сильно упрощены. Общеизвестно, что, помимо серотонина, в происхождении депрессии большую роль могут играть и многие другие нейрохимические факторы и процессы. Поэтому сводить депрессию к какому-либо одному из них — неверно".

У депрессии разные механизмы

Откуда же тогда взялся этот миф о серотонине? Дело в том, что препараты, повышающие уровень этого гормона, действительно помогают при депрессии! Но только ли в серотонине дело?

"Это, скорее всего, связано с тем, что такие лекарства могут действовать опосредованно, в частности, "включать" компенсаторные механизмы", — считает Алексей Бобров.

По мнению эксперта, депрессия не может зависеть от какой-то одной-единственной причины. В её основе могут лежать совершенно различные психологические и биологические механизмы.

"Да и видов депрессии много", — добавляет Бобров.

Можно и без медикаментов

Всё это подтверждается тем, что существуют вполне эффективные немедикаментозные методы лечения депрессии. Скажем,

  • психотерапия,
  • светотерапия,
  • физические упражнения.

Иногда достаточно приёма определённых витаминов, чтобы выйти из депрессии.

Также есть и другие препараты, в составе которых отсутствует серотонин, но которые успешно лечат депрессию. К ним относятся

  • некоторые нейромедиаторы,
  • нейропептиды,
  • определённые гормоны.

В то же время известны случаи, когда применение антидепрессантов с серотонином приводило к ухудшению состояния пациентов.

По мнению Алексея Боброва, терапия депрессии не может сводиться к использованию какого-то одного вещества. Она должна сводиться к разнообразным воздействиям, целью которых является регуляция "химии мозга".

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.