"Гормон счастья" – не панацея от депрессии

Наверное, многие из вас читали или слышали о том, что существует такой "гормон счастья" — серотонин. И именно его недостаток является причиной возникновения депрессии. Однако недавно эта теория была опровергнута новыми исследованиями американских учёных. Также статью, опубликованную в журнале Molecular Psychiatry, прокомментировал российский психиатр, доктор медицинских наук Алексей Бобров.

Не серотонином единым…

Авторы статьи изучили огромный массив данных по исследованиям депрессии, где упоминался уровень серотонина в организме пациентов. Обобщив итоги, они обнаружили, что роль этого гормона не является существенной. То есть не просматривалось явной связи между ним и наличием депрессии.

"Огромные исследовательские усилия, основанные на серотониновой гипотезе, не дали убедительных доказательств биохимической основы депрессии, — заключили специалисты. — Пришло время признать, что серотониновая теория депрессии не имеет эмпирического (опытного) подтверждения".

В свою очередь, профессор Бобров комментирует:

"Бытующие представления о недостатке серотонина или уменьшении его активности как о главной причине депрессии сильно упрощены. Общеизвестно, что, помимо серотонина, в происхождении депрессии большую роль могут играть и многие другие нейрохимические факторы и процессы. Поэтому сводить депрессию к какому-либо одному из них — неверно".

У депрессии разные механизмы

Откуда же тогда взялся этот миф о серотонине? Дело в том, что препараты, повышающие уровень этого гормона, действительно помогают при депрессии! Но только ли в серотонине дело?

"Это, скорее всего, связано с тем, что такие лекарства могут действовать опосредованно, в частности, "включать" компенсаторные механизмы", — считает Алексей Бобров.

По мнению эксперта, депрессия не может зависеть от какой-то одной-единственной причины. В её основе могут лежать совершенно различные психологические и биологические механизмы.

"Да и видов депрессии много", — добавляет Бобров.

Можно и без медикаментов

Всё это подтверждается тем, что существуют вполне эффективные немедикаментозные методы лечения депрессии. Скажем,

  • психотерапия,
  • светотерапия,
  • физические упражнения.

Иногда достаточно приёма определённых витаминов, чтобы выйти из депрессии.

Также есть и другие препараты, в составе которых отсутствует серотонин, но которые успешно лечат депрессию. К ним относятся

  • некоторые нейромедиаторы,
  • нейропептиды,
  • определённые гормоны.

В то же время известны случаи, когда применение антидепрессантов с серотонином приводило к ухудшению состояния пациентов.

По мнению Алексея Боброва, терапия депрессии не может сводиться к использованию какого-то одного вещества. Она должна сводиться к разнообразным воздействиям, целью которых является регуляция "химии мозга".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Диетолог Русакова заявила, что самые опасные десерты те, в которых есть жир и сахар Диетолог Русакова заявила, что самые опасные десерты те, в которых есть жир и сахар Здоровье
Доктор медицинских наук по диетологии Дарья Русакова поделилась с Pravda.Ru своим мнением относительно выбора десертов для любителей сладкого.
Врач Созыкин: миндаль помогает скинуть вес Врач Созыкин: миндаль помогает скинуть вес Здоровье
В 2015 году миндаль занял лидирующее положение в категории "питательной пригодности"