Психолог: недовольство собственной жизнью заложено в нас эволюцией

Мало кто из нас доволен собственной жизнью. Кому-то не хватает здоровья, кому-то — денег, кому-то недостает любви. Между тем, это совершенно нормально, утверждает известный психолог Нир Эяль. По его словам, такими нас сделала эволюция, так как это было необходимо для выживания нашего биологического вида.

Только не наедине с собой!

"Дело в том, что мы и не запрограммированы чувствовать себя довольными или удовлетворёнными, — говорит эксперт. — Наши предки усерднее трудились и стремились к большему, поскольку постоянное беспокойство было заложено в них эволюцией. И мы остаёмся такими же по сей день".

Эяль выделяет четыре фактора, которые мешают людям чувствовать радость от жизни. Первый из них — это скука.

Психолог рассказал об эксперименте, в ходе которого участникам предложили выбор: провести пятнадцать минут в пустой комнате без каких-либо занятий или получить лёгкий удар током. Как ни странно, Более 67% добровольцев-мужчин и 25% женщин предпочли второй вариант.

"Исследование показало, что людям настолько не нравится оставаться наедине со своими мыслями, что они предпочитают заниматься чем-то другим, даже если эта деятельность неприятна", — констатирует Эяль.

Также, считает он, именно страх перед такой ситуацией заставляет нас делать спонтанные покупки или сплетничать о звёздах шоу-бизнеса.

Мыслить негативно — это хорошо!

Второй фактор — склонность к негативному мышлению. Эяль полагает, что оно тоже дало нам определённое эволюционное преимущество. Если бы первобытные люди мыслили только позитивно, то были бы растерзаны дикими зверями или убиты членами враждебного племени. Негативное мышление помогает нам избегать опасных ситуаций или заранее их предвидеть.

"Хорошие вещи — это всего лишь неплохо, а плохие вещи убивают, — считает психолог. — Вот почему мы, в первую очередь, обращаем внимание на плохие вещи и запоминаем их лучше".

Анализ прошлых ошибок

Третий фактор — постоянное переживание неудачного прошлого опыта. Некоторые психологи пытаются избавить своих клиентов от этого, но, на самом деле, именно анализ прошлого помогает понять, где мы ошиблись, и избежать этих проблем в будущем.

Счастье — только на время!

Четвёртый и последний фактор — это то, что Эяль зовёт "гедонистической адаптацией".

"Все виды жизненных событий, которые, как мы думаем, сделают нас счастливее, на самом деле не делают нас таковыми, или, по крайней мере, не делают счастливыми надолго", — утверждает эксперт.

Действительно, вспомните, сколько раз вы были уверены, что станете счастливее после того, как окончите школу или вуз, вступите в брак, устроитесь на работу, защитите диссертацию, купите себе крутую машину или навороченный смартфон… И сколько продлилось ваше счастье после того, как долгожданное событие произошло? Максимум, две недели?

Если бы мы были всегда удовлетворены жизнью, у нас не имелось бы стимула для развития, поясняет Эяль. Поэтому любое радостное событие обладает лишь временным эффектом счастья, чтобы мы стремились идти дальше: "Вывод здесь таков: если вы несчастливы, вы нормальны".

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.