Врач: любовь к порядку может говорить о неврозе

Наверное, все слышали о разводах, приключившихся из-за того, что один из партнёров не ставил на место тапочки, не выключал за собой свет в ванной или забывал закрывать тюбик с зубной пастой. Между тем, внимание к подобным мелочам может являться симптомом проблем с психикой или нервной системой, говорят специалисты.

Синдром навязчивого состояния

Врач-психотерапевт Алексей Вилков утверждает, что отношение человека к порядку может свидетельствовать о его внутренних проблемах. Так, в состоянии апатии или депрессии мотивация убираться, наводить порядок может просто отсутствовать. Если человек всегда аккуратно одевался, поддерживал чистоту в доме, а тут вдруг стал неряшлив и запустил жилище, это повод бить тревогу.

Но бывает и обратная ситуация, рассказывает эксперт. Если субъект старается поддерживать идеальный порядок во всём, если он страдает из-за неровно повязанного галстука или пятнышка на рубашке, если у него начинается истерика из-за неровно лежащего коврика перед дверью, каждой переставленной или переложенной вещи у него дома или на работе, и он сдувает каждую пылинку с мебели, следит за тем, чтобы посуда стояла в определённом порядке, чтобы каждая полка в холодильнике служила только для определённой категории продуктов, это может указывать на так называемый синдром навязчивого состояния. Возникает он вследствие повышенной тревожности и относится к разновидности неврозов.

Причины невроза

Изначальные причины могут лежать, скажем, в детстве: допустим, родители были безалаберными, не обращали на ребёнка внимания, и теперь, постоянно наводя чистоту и порядок, он стремится поддерживать ощущение контроля и стабильности.

Или, напротив, взрослые ругали малыша за разбросанные игрушки, заставляли всё время убирать за собой, складывать вещи, и он так усвоил эту модель поведения, что боится: вдруг, если не будет её поддерживать, случится что-то плохое?

Невротик или педант?

По словам Вилкова, стремление к порядку может быть и просто особенностью характера, например, указывать на педантичный или эпилептоидный тип личности.

К сожалению, от таких "особенностей" часто страдает и сам их носитель, и окружающие его люди. Человеку, задвинутому на чистоте и порядке, сложно вступать в дружеские связи, а тем более создать семью. Ведь маловероятно, что партнёр по отношениям будет таким же. Педанту может казаться, что тот постоянно нарушает его "правила" и личные границы, что он специально наносит ему вред. Партнера же может раздражать привычка содержать всё в идеальном порядке. Если люди встречаются редко, то отношения ещё могут сложиться, но если они обитают на одной территории, разрыв, скорее всего, неизбежен.

Если вы понимаете, что ваш педантизм превратился в проблему, то имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы понять причины нынешнего положения дел и наметить пути улучшения качества вашей жизни.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.