Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений

Тревога и ощущение подавленности сегодня стали постоянными спутниками жизни многих людей. Причём это происходит не только из-за событий в мире, но и из-за различных ситуаций в повседневной жизни. Но на наше состояние влияет, как правило, не столько сама ситуация, сколько наше отношение к ней. Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями. Вот перечень ее рекомендаций.

Составьте список вещей, которые вас беспокоят или огорчают

В него могут войти даже мелкие бытовые и семейные неурядицы. Например, сломался пылесос, и нужно отдать его в ремонт. Или ребёнок получил плохую оценку по математике, и надо с этим что-то делать.

Если вы составите такой список, говорит Барт, вам проще будет "расставить" проблемы по степени важности. Допустим, вы переживаете из-за того, что вам нагрубили в транспорте или в магазине. Но ведь эта ситуация уже завершилась и страдать по этому поводу совершенно не стоит. А вот проблемы с пылесосом и ребёнком надо по мере возможности решать. Бывают проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Предположим, подходит срок сдачи проекта на работе. Или вы остались без работы и без денег, а надо платить по счетам. То есть вам придётся либо срочно искать источники доходов, либо искать, где можно занять деньги на длительный срок.

Проблемой может стать и то, что вы взяли на себя непосильное количество забот и задач. От того, что вы будете сокрушаться по поводу вала проблем, они не решатся сами собой. Составляйте их перечень и принимайтесь решать наиболее важные задачи.

Ведите личный дневник

Туда можно записывать и проблемы, и свои мысли и чувства. Допустим, вы испытываете отрицательные эмоции по отношению к своему супругу, кому-то из родственников, знакомых, соседей, коллег по работе. Или боитесь какой-то ситуации, тревожитесь за будущее… В дневнике можно подробно расписать, что вы думаете и чувствуете, что вас тревожит. Порой мы чувствуем себя плохо как раз из-за того, что не можем сформулировать, что именно нас волнует. А дневник позволяет это сделать.

Можно использовать для записей обычную бумажную тетрадь или блокнот, а можно вести их в электронном виде, это не имеет значения.

Заботьтесь о себе

Установите хотя бы приблизительный режим дня и придерживайтесь его. Старайтесь есть здоровую пищу и спать достаточное количество часов. Не посвящайте всё время работе и другим делам. Также стоит ограничить общение с токсичными людьми — с теми, кто вам неприятен.

"Если вы убедитесь в том, что хорошо едите, спите и обращаете достаточно внимания на свои чувства, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с проблемами, которые вас подавляют", — утверждает психотерапевт.

Делайте повседневные дела

Никто не освобождал вас от таких рутинных задач, как стирка, уборка, готовка, хождение по магазинам и, тем более, работа. Какие-то дела найдутся всегда. Распланируйте их и приступайте к действиям. Когда все дела будут переделаны, у вас уже не останется времени тревожиться по поводу всего остального.

Примите тот факт, что на некоторые обстоятельства вы не можете повлиять

Вы можете повлиять лишь на определённые вещи, которые, как правило, касаются только лично вас. Но вы редко можете влиять на мысли и поведение окружающих людей и, тем более, на общую политическую или экономическую ситуацию в мире. Поэтому надо учиться переключать фокус внимания, говорит Барт.

"Как психотерапевт, я поняла, что иногда лучшее лекарство — отвлечься на время, чтобы ваша психика могла освежиться", — рассказывает она.

Найдите себе какое-то интересное дело, заведите новое хобби, займитесь творчеством, рукоделием. Составьте перечень книг, которые планируете прочитать, или фильмов, которые хотели бы посмотреть. В конце концов, можно найти дополнительную работу, заняться благотворительностью, волонтёрством. И пользу людям будете приносить, и заряд энергии получите.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.