Психологи: особенности мозга делают людей нетерпимыми к чужому мнению

Большинство людей убеждены, что их мнение — единственно верное. При этом, они могут демонстрировать полное неприятие чужих взглядов, даже если им начнут предъявлять очевидные аргументы и доводы в пользу альтернативной точки зрения.

Недавно психологи Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес) отыскали этому объяснение. Оказалось, что всё дело в работе определённой области мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Review.

Что делает гештальт-кора?

Учёные рассказали, что иррациональная уверенность в собственном восприятии мира называется наивным реализмом. А отвечает за неё участок мозга, именуемый специалистами гештальт-корой. Он находится за ухом, между зонами, ответственными за зрение, слух и осязание. Все эти части мозга объединены височно-теменным узлом, который, в свою очередь, отвечает за сбор информации из таламуса, а также зрительной, слуховой, лимбической, и соматосенсорной систем.

Какую же роль играет во всём этом гештальт-кора? Она собирает и обрабатывает информацию, получаемую из внешней и внутренней среды, и помогает мозгу "делать выводы".

Слишком долго думать!

Исследователи при помощи метода электрокортикографии сделали запись мозговой активности 16 добровольцев в миллисекундном и миллиметровом диапазоне. В этом процессе были задействованы тысячи нейрохирургических электродов. Оказалось, что когда испытуемые "настраивались" на информацию, получаемую от окружающих, нейронная активность становилась интенсивнее всего в областях, расположенных ближе к передней части мозга (префронтальной коре).

Это свидетельствует о том, что при настройке на точку зрения других людей гештальт-кора активизируется куда дольше и медленнее, чем когда мы анализируем собственные взгляды. То есть, мы просто не успеваем обработать чужую информацию, и это может становиться причиной её неприятия.

Чужие взгляды разрушают нашу реальность

Как считает руководитель исследовательской группы Мэтью Либерман, наивный реализм не возникает на пустом месте. Когда мы осознаем, что чужие взгляды не совпадают с нашими, то на подсознательном уровне воспринимаем это как экзистенциальную угрозу нашей собственной связи с реальностью. Поэтому гештальт-кора генерирует процессы, буквально подавляющие те, что отвечают за интерпретацию сторонней точки зрения. Это проявляется как недоверие и подозрение по отношению к "чужим" и может приводить к серьёзным конфликтам. Кстати, выяснилось, что параметры мозговой активности у людей со схожими политическими взглядами также совпадают.

Из всего вышеизложенного, вероятно, следует, что если удастся изменить или подавить работу гештальт-коры, то люди станут более "сговорчивыми" и начнут куда лояльнее воспринимать мнения окружающих. Что, возможно, и происходит естественным образом под влиянием методов пропаганды, содержание которой иногда носит совершенно абсурдный характер.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.