Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше

Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше. Оказывается, довольные собой и своими делами люди живут дольше и лучше, чем те, кто склонен к негативному восприятию окружающего мира.

Как проходило исследование

Для исследования команда ученых собрала данные почти 9 800 человек со средним возрастом в 64 года. Исследование велось с 2002 по 2013 годы, и о каждом участнике в итоге была получена информация, позволяющая установить уровень субъективного благополучия.

Исследователи из University College London представляют в рамках своей работы множество интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Женщины в возрасте 50 +, которые сообщали, что довольны своей жизнью, в среднем проживали еще 37 лет. Женщины того же возраста, но несчастные, проживали лишь 31 год.
  • Мужчины в возрасте 50 +, довольные собой и окружающими, жили в среднем еще 33 года, тогда как мужчины того же возраста, но недовольные - около 27 лет.

Также ученые выявили феномен, известный теперь как «изящная старость». Это особенность протекания старости для счастливых пожилых людей. В среднем они выглядят более здоровыми, а также имеют меньше хронических заболеваний и реже оказываются инвалидами.

Результаты: оптимизм полезен для организма

На простом опросе ученые не остановились и провели ряд медицинских исследований, которые помогли соотнести мнения опрошенных с их реальным физическим состоянием.

Результаты показали: оптимисты не просто так дольше живут. Они стремятся следить за своим организмом, поддерживая его в форме. Так, для 50-летних мужчин, которые довольны жизнью, выше шансы прожить без инвалидности еще 30 лет и без хронических заболеваний - еще 21 год. Их недовольные коллеги показали 20 и 11 лет соответственно. Для женщин того же возраста эти цифры составили 31/22 и 21/12.

Польза для здоровья, связанная с положительным взглядом на мир, сохранялась и по мере старения. Даже 80-летние участники теста были здоровее своих пессимистичных «коллег».

«Пока у нас нет четкого понимания того, почему оптимизм настолько полезен. Одна из версий - негатив провоцирует стрессовые состояния организма», - комментирует коллектив.

«Негатив часто провоцирует не слишком полезные реакции нервной системы, что создает «износ» тела. Также возможно, что более счастливые люди просто лучше о себе заботятся и копят к старости больший капитал, чем пессимисты. Стоит помнить, что никогда не поздно «переучиться» и начать смотреть на вещи более позитивно», - отмечет Джеймс Мэддукс, профессор клинической психологии.

Фото: altmanbail.com

Стриж Евгений
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.