Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше

Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше. Оказывается, довольные собой и своими делами люди живут дольше и лучше, чем те, кто склонен к негативному восприятию окружающего мира.

Как проходило исследование

Для исследования команда ученых собрала данные почти 9 800 человек со средним возрастом в 64 года. Исследование велось с 2002 по 2013 годы, и о каждом участнике в итоге была получена информация, позволяющая установить уровень субъективного благополучия.

Исследователи из University College London представляют в рамках своей работы множество интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Женщины в возрасте 50 +, которые сообщали, что довольны своей жизнью, в среднем проживали еще 37 лет. Женщины того же возраста, но несчастные, проживали лишь 31 год.
  • Мужчины в возрасте 50 +, довольные собой и окружающими, жили в среднем еще 33 года, тогда как мужчины того же возраста, но недовольные - около 27 лет.

Также ученые выявили феномен, известный теперь как «изящная старость». Это особенность протекания старости для счастливых пожилых людей. В среднем они выглядят более здоровыми, а также имеют меньше хронических заболеваний и реже оказываются инвалидами.

Результаты: оптимизм полезен для организма

На простом опросе ученые не остановились и провели ряд медицинских исследований, которые помогли соотнести мнения опрошенных с их реальным физическим состоянием.

Результаты показали: оптимисты не просто так дольше живут. Они стремятся следить за своим организмом, поддерживая его в форме. Так, для 50-летних мужчин, которые довольны жизнью, выше шансы прожить без инвалидности еще 30 лет и без хронических заболеваний - еще 21 год. Их недовольные коллеги показали 20 и 11 лет соответственно. Для женщин того же возраста эти цифры составили 31/22 и 21/12.

Польза для здоровья, связанная с положительным взглядом на мир, сохранялась и по мере старения. Даже 80-летние участники теста были здоровее своих пессимистичных «коллег».

«Пока у нас нет четкого понимания того, почему оптимизм настолько полезен. Одна из версий - негатив провоцирует стрессовые состояния организма», - комментирует коллектив.

«Негатив часто провоцирует не слишком полезные реакции нервной системы, что создает «износ» тела. Также возможно, что более счастливые люди просто лучше о себе заботятся и копят к старости больший капитал, чем пессимисты. Стоит помнить, что никогда не поздно «переучиться» и начать смотреть на вещи более позитивно», - отмечет Джеймс Мэддукс, профессор клинической психологии.

Фото: altmanbail.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Мясников: мужчины также подвержены риску появления рака груди Врач Мясников: мужчины также подвержены риску появления рака груди Здоровье
Известный российский телеведущий Александр Мясников в рамках программы «О самом главном» поделился информацией, связанной с диагностикой рака груди у представителей сильного пола.
Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Здоровье
Врач Екатерина Волкова обратила внимание на важность правильного питания в начале дня, поскольку некоторые продукты и напитки могут спровоцировать развитие различных заболеваний.