Психоз - это нарушение обменных процессов, но в головном мозге

Психоз - это медицинский термин, который используется для описания определенных проблем с психическим здоровьем. Разница между реальностью и воображением у людей с психозом может быть размыта, что приводит к нарушению мышления и суждения.

Есть две типичные особенности психоза:

Галлюцинации - особенность психоза, когда человек слышит, видит или даже чувствует запахи, которых нет в реальности. Голоса в голове - самая распространенная жалоба пациентов с психозом. Это явление называется слуховыми галлюцинациями.

Заблуждение - особенность психоза, когда пациент верит в то, что не соответствует действительности. Например, он считает, что кто-то планирует причинить ему боль или даже убить его, хотя в реальности это не так. Большинство людей с психозом имеют комбинацию галлюцинаций и заблуждений. Это может вызвать заметные изменения в поведении, эмоциях, мышлении и убеждениях.

Психоз часто становится следствием других психических заболеваний (биполярного расстройства, или шизофрении). Психоз также может быть вызван такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, алкоголизм и рак мозга.

Недостаток осведомленности или недостаток понимания

Человек с психозом часто не в состоянии понять, что у него есть проблема, и он ведет себя необычным образом. Люди с психозом могут распознавать подобные симптомы у других, но зачастую не могут распознать их в себе.

Послеродовой психоз

Психотические симптомы могут также возникать после того, как женщина родит ребенка. Новоявленная мать может совершенно внезапно начать галлюцинировать, испытывать резкие перепады настроения и требовать психиатрической госпитализации. Это также называется послеродовым психозом.

Диагностика и лечение психоза

О психозе обычно сообщают медицинскому работнику член семьи, друг или опекун больного, так как большинство пациентов сами не знают о своем состоянии или отрицают наличие проблемы. Диагноз ставится психиатром с помощью тестов речи, которые проводятся для оценки тяжести состояния.

Антипсихотические препараты

Лечение психоза обычно включает комбинацию лекарств, называемых антипсихотическими препаратами, и разговорной терапии или консультирования. В то время как лекарства могут облегчить симптомы психоза, разговорная терапия может устранить первопричину психоза.

Эти препараты могут вводиться перорально в виде таблеток или в виде инъекций, когда человек попадает в больницу. Антипсихотики также называют нейролептиками. Они блокируют эффекты дофамина в мозге и могут уменьшить беспокойство, а также агрессию в течение нескольких часов после приема лекарства.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Один из примеров разговорной терапии, которая обычно используется, чтобы помочь людям с психозом. Помимо психологической терапии и медикаментозного лечения людям с психозом также требуется поддержка со стороны членов их семейных и социальных кругов.

Лечение специфических расстройств

Биполярное расстройство лечится стабилизаторами настроения, такими как литий и противосудорожными препаратами, наряду с когнитивно-поведенческой терапией. Шизофрению лечат антипсихотическими препаратами, такими как "Галоперидол", "Оланзапин" и "Рисперидон". Психоз, возникающий в результате злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами, направлен на устранение зависимости и реабилитации

Электросудорожная терапия (или терапия электрическим током)

Этот метод в большинстве случаев малоэффективен. За исключением ситуаций, когда данная процедура используются для облегчения симптомов глубокой депрессии.

Первые эпизоды психоза рассматриваются группой раннего вмешательства, которая диагностирует состояние и назначает лекарства и другие психологические методы лечения. Медики также обеспечивает социальную, профессиональную, семейную и образовательную поддержку.

Агрессия и насилие редко встречаются среди пациентов с психозом. Тем не менее работники психиатрической помощи обучены справляться с агрессивным поведением.

Фото: assets.metrolatam.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Эксперт назвал частые скрытые заболевания Эксперт назвал частые скрытые заболевания Здоровье
Врач-кардиолог Елена Евтушенко рассказала о наиболее распространенных "тихих врагах", которые долгое время могут не проявляться и остаться незамеченными у пациентов.
Не носите высокие каблуки: Что может привести к операции? Не носите высокие каблуки: Что может привести к операции? Здоровье
Врач-травматолог и ортопед, Алишер Зохиров, предупредил, что ношение обуви с высоким каблуком зимой может иметь опасные последствия, такие как поскользнуться на скользкой дороге или подвернуть ногу.