Техники, с помощью которых можно научиться контролировать происходящее во сне

В предыдущей части материала мы затронули интересную тему «осознанных снов». Явление, хотя и более волнительное для учёных, тем не менее, будет полезно и для обывателей: ведь если задуматься, то зачем покупать Oculus Rift, кода мы сами может создавать фантастический мир под полным нашим контролем?

Итак, в первой части мы говорили о теории, а теперь расскажем о практике: как научиться контролировать, а главное, осознавать происходящее во сне?

Существует несколько техник контроля сюжета сна

Первая техника известна как «тестирование реальности». В целом эта техника уже для «продвинутых», поскольку предполагает изучение окружающей реальности. То есть уже во сне человек должен задаться вопросом, а реально ли всё вокруг? А нам ещё нужно суметь задать себе этот вопрос. Но, тем не менее, эта техника интересна замечанием: чаще всего реальность тестируется каким-то текстом. Во сне любой текст будет меняться после прочтения. И если вы это поймёте, а сон не прервётся, вы сможете начать управлять своими действиями.

Вторая техника более менее позволит задать себе вопрос о реальности происходящего. Суть в том, что осознанные сновидения чаще всего происходят в фазу быстрого сна, что предшествует пробуждению. Но чтобы проконтролировать и эту фазу, специалисты советуют поставить будильник так, чтобы он прозвенел через 5-6 часов после засыпания (грубо говоря, за 1-3 часа до пробуждения). После просыпания по будильнику следует некоторое время остаться в состоянии бодрствования (недолго), а потом заснуть. Эта часть сна будет приближена к фазе быстрого сна, а значит, и контролировать сны будет проще.

И третья техника предполагает «мнемоническую индукцию». Применяя эту технику на практике, человек должен повторить себе перед сном фразу «сегодня вечером я замечу, что я сплю», чтобы «запрограммировать» себя на достижение ясности во сне.

Но и есть и другие методы

Отмечается, чем больше мы запоминаем моментов из снов, чаще выше шанс осознать сон в процессе. Поэтому некоторые люди, которые заинтересованы в изучении своих снов с полным осознанием, могут найти полезным вести особый дневник, в котором нужно записывать еженочные сновидения как можно подробнее.

Медитация

Так, в 2015 году международная группа учёных под руководством Гейдельбергского Университета выяснила, что долгое практикование медитации также влияет на осознание. Специалисты объяснили это связью с повышенной диспозиционной осознанностью при бодрствовании. Мол, осознательная мыслительная деятельность во время не сна, помогает осознать и во время сна.

Питание

В 2018 году австралийские учёные поду руководством Университета Аделаиды открыли, что людям, которые принимали 240 мг витамина B6 за четыре часа перед сном, было гораздо легче вспомнить свои сны, когда они просыпались. А мы уже ранее выяснили, что чем лучше человек запоминает сны, тем ему проще управлять им в будущем.

А зачем, вообще, заниматься осознанным сновидением?

Как говорилось ранее, такие сны, в идеальном случае, могут помочь человеку с разрешением реальных проблем. Зависимо от выстроенной модели сна, человек, например, может встретиться лицом к лицу со своей фобией, «прочувствовать» её и со временем даже перестать испытывать сильный дискомфорт, связанный с ней. Или же осознанный сон может стать разветвлённым планом действий на будущее: если я сделаю так, что будет? А также это отличный способ разрядки, ведь в голове, в фантазии, мы можем творить, что захотим, не обременённые никакими моральными законами. Насколько это этично, вопрос спорный. Но разрядка, всё же, будет присутствовать.

Также специалисты отмечают, что это явление представляет собой и специфичную "прокачку" мозга. Так, за осознание во сне отвечают дорсолатеральная префронтальная кора, двусторонняя лобно-полярная префронтальная кора, прекунеус (предклинье), нижние теменные дольки и отдельно её часть, супрамаргинальные извилины. Все они ответственны за высшие когнитивные функции, включая внимание, рабочую память, планирование и самосознание.

Так что, в принципе, осознанные сны - скорее просто способ разрядки и интересный эксперимент над собой. Но стоит ли заниматься им,  вопрос индивидуальный.

Фото: gaiadergi.com

Читайте также:

Эксперты рассказали, о чем свидетельствуют "агрессивные" сны

Найден медикаментозный способ для запоминания снов

Ночные кошмары -индикатор физического и психического здоровья человека

Дунина Анастасия
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.