Осознанное сновидение как биологическая виртуальная реальность

Как работает наш мозг - палка о двух концах. С одной стороны, учёные уже выяснили механизм команд, чувств, мыслей, зарождающихся в мозге. Но, с другой стороны, никто не может сказать, насколько полноценны эти исследования, ведь чем дальше прогресс, тем меньше белых пятен на научной карте, и тем больше отрицаний всего того, что было открыто ранее.

Сновидения - по-прежнему тайна для ученых

Сновидения, как часть нашей мозговой деятельности, также изучена-не изучена. Структура сна уже выяснена, но многое до сих пор остаётся неизвестным и непонятным, что, в принципе, порождает определённые домыслы. В этой статье мы обсудим такое явление, как «осознанные сны». Продукт ли это хитрых продавцов «ментальных» услуг или же научное явление?

Сам термин «осознанное сновидение» появился ещё в прошлом веке с подачи поэта и психолога Ван Эдена. Подразумевал термин некую пограничную фазу между пробуждением и глубоким сном (фазу быстрого сна открыли позже), когда человек осознаёт, что вокруг него - сон. Отсюда следует, что можно управлять своим сном, изменять действия, сюжет, героев.

Вообще философами этот термин приобрёл и некоторый другой смысл: насколько тонка грань между сном и реальностью, и не является ли то, что мы видим, сном? Эта мысль поэтически была преобразована Эдгаром По: «Всё, что зрится, мнится мне, всё есть только сон во сне».

Кстати, эту мысль потом популяризировали. Помните фильм о снах «Начало»? Пожалуй, именно после этого фильма фраза об осознанности снов и стала активно появляться на устах людей.

Но, в принципе, это не столь редкое явление: бразильские специалисты из Федерального Университета Рио-де-Жанейро в 2013 году провели опрос среди 3427 участников на данную тему. Выяснилось, что 77% респондентов хотя бы раз в жизни видели осознанные сновидения.

Почему тема осознанных снов привлекает учёных и простых людей?

Оставим в стороне научную любознательность. Утверждается, что помимо модели виртуальной реальности, где человек не просто выстраивает свои собственные миры, но и воздействует с ними, как ему хочется, осознанные сны полезны для многих психологических моментов. Например, они полезны при избавлении от кошмаров и в решении страхов, в изучении реакции на определённые действия и так далее.

Суть в том, что человек во сне может решать свои насущные вопросы, создавая разные пути их решения. Но всё это предполагает полный контроль. Ведь главное - не только делать самому «что захочу», но и выстроить воображаемый мир по модели настоящей реальности (извините за каламбур).

Поэтому, отвечая на вопрос в начале, то таки да, осознанные сны - явление научное. Вот только практики их контроля уже находятся на грани науки и корысти, результативности и эфемерности. Но будем обращаться только к науке

Практика осознанных снов зависит от возраста, заболеваний и психотипа человека

В 2016 году немецкие учёные из Гейдельбергского Университета выяснили, что пик «сонного явления» приходится на детство, а точнее, на 3-4 года. Но затем эта способность постепенно исчезает. Так, после 25 лет самопроизвольное начало осознанных сновидений встречается крайне редко.

А самая изюминка, которую выяснили те же специалисты, заключалась в психотипе человека: невротики имеют больше шансов осознать, что они видят сон. Также на сновидения влияют и некоторые заболевания: люди с нарколепсией имеют больше шансов контролировать свой полёт фантазии и памяти.

И всё же методы, доступные для всех, также существуют. Но мы поговорим о них в следующей части.

(Продолжение следует)

Фото: www.diariopuntual.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.
Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.