Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода

Диагностика шизофрении может быть сложной, так как нет конкретного теста, который четко определил бы, отвечает ли шизофрения за симптомы, испытываемые пациентом. В дополнение к этому, некоторые пациенты могут пытаться скрыть свои симптомы и вряд ли сообщат о состоянии самостоятельно. При первых подозрениях человек должен быть направлен к психиатру для помощи в диагностике и лечении этого заболевания.

История болезни

Тщательный анализ истории болезни является первым шагом в диагностике шизофрении. Важно ознакомиться с семейной историей психологических расстройств, таких как шизофрения. Существует генетическая связь в развитии этого состояния. Кроме того, стоит задаться вопросом о рождении и младенчестве человека. Недоношенные дети, родившиеся с низкой массой тела, а также дети с осложнениями или инфекциями при рождении, более подвержены развитию шизофрении. Другим важным ориентиром являются жизненные обстоятельства, предшествовавшие появлению симптомов шизофрении.

Анализы крови и визуализация

Для мониторинга общего состояния здоровья и исключения других провокаторов, которые могли быть причиной симптомов шизофрении, необходимо сдать полный анализ крови. В частности, признаки злоупотребления наркотиками иногда можно спутать с симптомами шизофрении. Анализ крови предоставит точную информацию о причастности рекреационных наркотиков. В некоторых случаях определенные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут существенность облегчить диагностику состояния.

Психологические тесты

Психический статус человека может быть оценен с учетом различных факторов, включая внешний вид, поведение, мыслительные процессы, настроение и осознание личности. Следует проявлять особую осторожность, если существует вероятность насилия со стороны человека.

Психологические тесты могут помочь дифференцировать шизофрению от других связанных психических расстройств и общего злоупотребления психоактивными веществами.

Первичные симптомы шизофрении, на которые стоит обратить внимание:

- Спутанность сознания.

- Галлюцинации.

- Дезорганизованные речевые и мыслительные процессы.

- Неорганизованное поведение.

- Кататоническое поведение, проявляющееся в виде сильного оцепенения или гиперактивности.

Человек должен испытывать, как минимум, два состояния, чтобы можно было говорить о вероятности наличия шизофрении. 

Люди с таким расстройством, как правило, не желают или не могут посещать школу или работу и выполнять повседневные задачи в обычном режиме. Это также может быть использовано в качестве показательного фактора в диагностике, но следует отметить, что другие состояния здоровья могут проявлять аналогичные признаки.

Фото: www.kienyke.com

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.