Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода

Диагностика шизофрении может быть сложной, так как нет конкретного теста, который четко определил бы, отвечает ли шизофрения за симптомы, испытываемые пациентом. В дополнение к этому, некоторые пациенты могут пытаться скрыть свои симптомы и вряд ли сообщат о состоянии самостоятельно. При первых подозрениях человек должен быть направлен к психиатру для помощи в диагностике и лечении этого заболевания.
История болезни
Тщательный анализ истории болезни является первым шагом в диагностике шизофрении. Важно ознакомиться с семейной историей психологических расстройств, таких как шизофрения. Существует генетическая связь в развитии этого состояния. Кроме того, стоит задаться вопросом о рождении и младенчестве человека. Недоношенные дети, родившиеся с низкой массой тела, а также дети с осложнениями или инфекциями при рождении, более подвержены развитию шизофрении. Другим важным ориентиром являются жизненные обстоятельства, предшествовавшие появлению симптомов шизофрении.
Анализы крови и визуализация
Для мониторинга общего состояния здоровья и исключения других провокаторов, которые могли быть причиной симптомов шизофрении, необходимо сдать полный анализ крови. В частности, признаки злоупотребления наркотиками иногда можно спутать с симптомами шизофрении. Анализ крови предоставит точную информацию о причастности рекреационных наркотиков. В некоторых случаях определенные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут существенность облегчить диагностику состояния.
Психологические тесты
Психический статус человека может быть оценен с учетом различных факторов, включая внешний вид, поведение, мыслительные процессы, настроение и осознание личности. Следует проявлять особую осторожность, если существует вероятность насилия со стороны человека.
Психологические тесты могут помочь дифференцировать шизофрению от других связанных психических расстройств и общего злоупотребления психоактивными веществами.
Первичные симптомы шизофрении, на которые стоит обратить внимание:
- Спутанность сознания.
- Галлюцинации.
- Дезорганизованные речевые и мыслительные процессы.
- Неорганизованное поведение.
- Кататоническое поведение, проявляющееся в виде сильного оцепенения или гиперактивности.
Человек должен испытывать, как минимум, два состояния, чтобы можно было говорить о вероятности наличия шизофрении.
Люди с таким расстройством, как правило, не желают или не могут посещать школу или работу и выполнять повседневные задачи в обычном режиме. Это также может быть использовано в качестве показательного фактора в диагностике, но следует отметить, что другие состояния здоровья могут проявлять аналогичные признаки.
Фото: www.kienyke.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

