Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода

Диагностика шизофрении может быть сложной, так как нет конкретного теста, который четко определил бы, отвечает ли шизофрения за симптомы, испытываемые пациентом. В дополнение к этому, некоторые пациенты могут пытаться скрыть свои симптомы и вряд ли сообщат о состоянии самостоятельно. При первых подозрениях человек должен быть направлен к психиатру для помощи в диагностике и лечении этого заболевания.

История болезни

Тщательный анализ истории болезни является первым шагом в диагностике шизофрении. Важно ознакомиться с семейной историей психологических расстройств, таких как шизофрения. Существует генетическая связь в развитии этого состояния. Кроме того, стоит задаться вопросом о рождении и младенчестве человека. Недоношенные дети, родившиеся с низкой массой тела, а также дети с осложнениями или инфекциями при рождении, более подвержены развитию шизофрении. Другим важным ориентиром являются жизненные обстоятельства, предшествовавшие появлению симптомов шизофрении.

Анализы крови и визуализация

Для мониторинга общего состояния здоровья и исключения других провокаторов, которые могли быть причиной симптомов шизофрении, необходимо сдать полный анализ крови. В частности, признаки злоупотребления наркотиками иногда можно спутать с симптомами шизофрении. Анализ крови предоставит точную информацию о причастности рекреационных наркотиков. В некоторых случаях определенные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут существенность облегчить диагностику состояния.

Психологические тесты

Психический статус человека может быть оценен с учетом различных факторов, включая внешний вид, поведение, мыслительные процессы, настроение и осознание личности. Следует проявлять особую осторожность, если существует вероятность насилия со стороны человека.

Психологические тесты могут помочь дифференцировать шизофрению от других связанных психических расстройств и общего злоупотребления психоактивными веществами.

Первичные симптомы шизофрении, на которые стоит обратить внимание:

- Спутанность сознания.

- Галлюцинации.

- Дезорганизованные речевые и мыслительные процессы.

- Неорганизованное поведение.

- Кататоническое поведение, проявляющееся в виде сильного оцепенения или гиперактивности.

Человек должен испытывать, как минимум, два состояния, чтобы можно было говорить о вероятности наличия шизофрении. 

Люди с таким расстройством, как правило, не желают или не могут посещать школу или работу и выполнять повседневные задачи в обычном режиме. Это также может быть использовано в качестве показательного фактора в диагностике, но следует отметить, что другие состояния здоровья могут проявлять аналогичные признаки.

Фото: www.kienyke.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.