Что такое соматизация?

Что такое соматизация?. 18293.jpeg

Соматизация — это выражение психологических или эмоциональных факторов как физических (соматических) симптомов. Например, стресс может вызвать у некоторых людей головные боли, боли в груди, боли в спине, тошноту или усталость. Расстройства, при которых проявляется соматизация, варьируются от расстройства соматических симптомов (ранее называемого расстройством соматизации) до симуляции.

Соматическое симптомное расстройство

При соматизированных расстройствах пациенты испытывают постоянные физические симптомы, связанные с чрезмерным или плохо адаптированным мышлением, чувствами и поведением в ответ на физические проблемы. Пациенты часто беспокоятся и испытывают трудности в социальном плане. Эти расстройства включают в себя следующее:

  • Соматическое расстройство
  • Болезнь тревожность
  • Конверсионное расстройство
  • Искусственное расстройство
  • Психологические факторы, влияющие на другие заболевания

Соматические симптомы

Расстройство соматических симптомов характеризуется продолжающимися физическими проблемами, которые связаны с нездоровым мышлением, чувствами и поведением в ответ на эти физические жалобы. Врачи диагностируют состояние на основе истории болезни пациента, а основное внимание уделяется постоянным отношениям между врачом и пациентом, избегая воздействия каких-либо методов лечения или анализов, которые не нужны.

Тревожность

Болезненное тревожное расстройство описывает, когда человек боится серьезно заболеть без особых на то причин. Состояние диагностируется, когда страхи и симптомы (если они есть) продолжаются в течение 6 месяцев или более, даже после того, как пациент прошел медицинское обследование и получил подтверждение об отсутствии каких-либо физических заболеваний.

Нарушение конверсии

Конверсионное расстройство относится к симптомам нервной системы, которые обычно включают двигательную или сенсорную функцию, такую как плохая координация или равновесие, паралич конечностей, слабость, слепота, глухота, отсутствие реакции, затруднение глотания или задержка мочи. Симптомы обычно возникают в ответ на стрессовое событие. Диагноз основывается на исключении любого основного заболевания, которое может вызвать симптомы. Состояние имеет тенденцию развиваться в позднем детстве или в раннем взрослом возрасте, и оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Искусственное расстройство

Это относится к фальсификации психических или физических симптомов, когда вы заболеваете или причиняете себе травму в отсутствие каких-либо четких мотивов. Такие мотивы могут включать в себя уход от судебного процесса, уход от работы или получение пособия по инвалидности. Помимо фальсификации симптомов, человек также может вмешиваться в анализы, чтобы убедить других в том, что требуется медицинское вмешательство, такое как операция. Человек с этим расстройством может осознавать, что он фальсифицирует симптомы, но не знать, почему он ведет себя таким образом.

Психологические факторы, влияющие на другие заболевания

Это диагностируется, когда психические или поведенческие факторы оказывают негативное влияние на исход существующей медицинской проблемы, такой как диабет или болезнь сердца, таким образом увеличивая риск страданий, смерти, инвалидности и госпитализации. Примеры таких факторов включают отрицание серьезности или значимости симптомов, неспособность придерживаться лечения или нежелание проходить тестирование. Особенности этого состояния включают неудачу лечения и обострение заболеваний. Интервенционные подходы включают психотерапию и обучение пациентов.

Фото: careofsoul. ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.