Эксперты рассказали, о чем свидетельствуют "агрессивные" сны

Эксперты рассказали о чем свидетельствуют

Западные ученые провели любопытные исследования, касающиеся сюжетов сновидений. В частности, они установили, что люди, которые часто видят сны, сюжеты которых можно назвать агрессивными, как правило, имеют те или иные отклонения психики.

Впрочем, если такие сны снятся крайне редко, а им предшествуют какие-то реальные и не слишком приятные события, то это - всего лишь отголоски событий в жизни, которые не стоят беспокойства.

Но если сны, в которых преобладает агрессивный сюжет, снятся систематически и длительное время, то стоит обратиться к специалисту, поскольку они могут свидетельствовать о том, что в психическом состоянии человека назрели серьезные проблемы.

По словам авторов исследования, такие сновидения выявляли у людей хроническое состояние депрессии, затянувшиеся тревоги и частый стресс. Кроме того было установлено, что сновидцам могут угрожать и расстройства психического здоровья.

Ученые сообщили, что те люди, которые часто видели во сне сцена насилия, убийства, драк и пр. , причем по отношению как к нему самому, так и с его стороны, оказались, мягко говоря психически не здоровы.

О том, что сны часто отражают действительные проблемы со здоровьем, причем не только психическим, но и физическим, ранее заявляли и другие ученые-сомнологи, изучающие сновидения и даже выявили своеобразный перечень ночных грез, которые сигнализирую о неполадках в организме.

Так, например, считается, что в случае часто повторяющегося сна, в котором сновидец видит мебель белого цвета или белые больничные палаты, можно подозревать заболевания дыхательной системы. Война и драки могут предупреждать о том, что страдает желчный пузырь, а еда, которую приходиться употреблять, несмотря на то, что она вызывает отвращение - сигнал того, что есть повод для посещения гастроэнтеролога. 

В случаях болезней печени, по словам специалистов, часто снится сырое и холодное мясо, а такие природные явления как бури, ураганы, потопы и т.д. - говорят о перебоях в работе селезенки.

Сновидениями предупреждает о начале различных болезней и сердце. Оно посылает сновидцу символы, в которых на него может упасть громадный валун. А если есть угроза болезней сосудов нижних конечностей, то человеку приснится как он ходит босыми ногами по грязи или снегу.

Фото: otvetprost.com

Еще по теме:

Агрессивные сны связаны с психическим нездоровьем

Семь страстей, приводящих к болезням

Факты о сне, известные только специалистам

Что нам пытаются донести ночные кошмары

Странности людей во время сна 

Смирнова Анна
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.