Что такое устойчивость к депрессии?

Что такое устойчивость к депрессии?. 16190.jpeg

Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней. Также они предложили новые методы лечения сезонной депрессии. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.

По данным ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. От нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. А сезонной депрессии подвержен примерно каждый пятый житель планеты, причем 4 из 5 пациентов - женщины. Однако иногда, даже если человек генетически предрасположен к депрессии и живет в северных широтах, где ощутима разница между продолжительностью светового дня в разные времена года, депрессии у него не возникает. Поэтому европейские ученые решили узнать, что делает некоторых людей устойчивыми к депрессии.

Исследователи под руководством доктора Бренды МакМэхон (Brenda McMahon) из Национальной королевской больницы (Копенгаген, Дания) отобрали для изучения 23 добровольца, из них 13 женщин, у которых не возникало сезонной депрессии, несмотря на «короткий» ген 5-HTTLPR. Этот ген кодирует белок, захватывающий серотонин из синаптической щели и возвращающий его обратно в нейрон-передатчик. Причем, чем «длиннее» вариация 5-HTTLPR, тем он эффективнее и тем счастливее человек. С помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые просканировали добровольцев один раз в летнее время и дважды зимой, чтобы изучить уровень серотонина и серотонинового транспортнера у участников.

«Мы обнаружили, что уровень белка-транспортера серотонина снизился на 10% за эти полгода. Это особенно заметно у женщин», - рассказала доктор Бренда МакМахон.

Также исследование показало, что у людей, устойчивых к сезонной депрессии, концентрация серотонинового транспортера снижалась во время зимы.

«Организмы устойчивых к депрессии людей могут контролировать уровень транспортера серотонина. В результате концентрация серотонина между сезонами не изменяется», - пояснили ученые.

Исследователи отметили, что их открытие может помочь разработать новые способы лечения депрессии. Большая часть антидепрессантов снижает уровень серотонинового транспортера, из-за чего серотонин медленнее выводится из мозга, и человек чувствует себя счастливее. В связи с новым открытием старший автор исследования, профессор Гитте Кнудсен (Gitte Knudsen), предложила лечить сезонную депрессию с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.