Влияют ли видеоигры на здоровье человека

Влияют ли видеоигры на здоровье человека. 16070.jpeg

Все больше и больше людей начинают играть в видеоигры. Иногда они заменяют некоторым людей, работу и вообще целую жизнь. Особо талантливые пробуют свои силы в киберспорте. В некоторых странах (как Китай, Корея и Соединенное Королевство) открылись специализированные лечебницы для зависимых. Все дошло и того, что ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) хочет внести в список болезней игровое расстройство. Что же такого в видеоиграх и влияют ли они на здоровье человека?

Рынок "игроков" на сегодняшний день уже перевалил за 2 млрд! При том, что в России, например, играют почти 46 млн жителей, а половина из них - прекрасные дамы. По словам многих геймеров им хочется пробовать что-то новое, и в играх они находят то, чего не могут достать в реальной жизни. Также одной из причин является возможность выплеснуть свой негативный настрой.

Но все ли так плохо и негативно в видеоиграх, как все вокруг говорят?

Агрессия и антисоциальное поведение

Недавно Университет Оксфорда провел исследования среди детей 10-15 лет. Часть из них не играла в игры вообще, часть - менее часа в день, другие - час-три и последние - больше трех часов в день. Оказалось, что те, кто играл немного каждый день (менее часа) были более счастливы и довольны, у них не было никаких трудностей в поведении, чем у тех, кто не играл вообще. Но, как выяснилось, это не самые интересные выводы. При более глубоком анализе, ученые заявили, что у детей, не игравших вообще, не было никаких отличий от тех, кто играл 1-3 часа в день. А вот у тех ребят, кто проводил у экрана более 3 часов, выявили негативные последствия игр: они стали более агрессивны и менее общительны.

Да, конечно, можно говорить о связи поведения и игр, но все же исследование само оказалось не идеальным. Оно, к примеру, не учитывало некоторые врожденные особенности детей или просто разницу в воспитании.

К тому, другие многочисленные исследования говорят о том, что даже агрессивные и насильственные игры совсем не делают из детей преступников.

Диабет

Другое исследование говорит о том, что просиживание перед экраном более трех часов в день может увеличить риск появления диабета. По словам ученых, они нашли зависимость между временем, проведенным за играми, и повышением количества жира в организме и привыканию к инсулину. Конечно, не именно игра сами - причина этого, но сидячий образ жизни.

Без границ

Но одно "но": игра вполне могут стирать границы между реальностью и игрой. Некоторые геймеры отмечают, что периодически включают некоторые элементы игр в реальную жизнь. Например, им иногда хотелось нажать реплей в случае неприятной ситуации, а также кому-то в прохожих мерещатся персонажи игр. Однако и у этого исследования есть свои недостатки (маленькое количество опрошенных, например).

Да, видеоигры могут иметь негативные последствия. Но скидывать все беды на них точно не стоит. Например, развитие агрессивности у детей. Стрелялки не сделают из них преступников (это доказано уже полноценными исследованиями). Главно - делать все в меру, а родителям больше развлекать своих детей чем-то другим.

Редакция Medpulse

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.