Шесть признаков шизофрении - тест для близких людей

Признаки шизофрении . 16063.jpeg

Согласно данным исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, в России более 500 тысяч людей, страдающих шизофренией. Важно как можно быстрее обнаружить это заболевание, чтобы шансы на благоприятный исход были выше. Первые симптомы появляются обычно в промежутке от 15 до 30 лет, которым часто не придается особого значения. Однако с этими симптомами следует обратиться к врачу.

1. Безразличие

Всё начинается с потери эмоций и чувств. Самое близкое окружение у больного перестает вызывать эмоции. Ни родители, ни любимый человек, ни дети не волнуют шизофреника. Вместо любви может появится злоба, вместо заботы - агрессия, вместо сочувствия - упреки. Однако с малознакомыми людьми такой тенденции не наблюдается: приятели по работе, соседи и хорошие знакомые ничего не заподозрят, так как общение с ними обычно не меняется. Со временем безразличие начнет проявляться не только к людям, но и к работе, увлечениям, к своему внешнему виду. Больной шизофренией перестает ходить на работу/учебу, заниматься привычными хобби. Доходит до того, что человек не моется, не чистит зубы, не стирает свою одежду. Всё утрачивает интерес и смысл.

2. Одержимость

Всё старое и привычное теряет смысл, но у больного появляются новые увлечения, которые даже так назвать нельзя. Подходит только одно слово - одержимость. Это может быть религия, мистика, эзотерика, почти что угодно. Если человек серьезно начинает рассказывать о самых бредовых идеях и мыслях, то это очень тревожный признак.

3. Бессонница

Шизофрения вызывает нескончаемый стресс, напряжение и чувство опасности. Всё это приводит к тому, что больной не может спокойно заснуть.

4. Галлюцинации

Здесь может быть всё, что угодно. При этом более 70 процентов шизофреников сталкиваются с слуховыми галлюцинациями - голосами в голове. Это всё очень путает человека, снижает его концентрацию и внушает страх и беспокойство. Непрекращающееся ощущение, что за тобой следят - один из симптомов шизофрении.

5. Резкие и необычные движения

Изменение мимики и жестов человека на несвойственные ему - симптом шизофрении. Очень частое или медленное моргание, подёргивание конечностей, странная мимика. Да, некоторые из этих признаков могут быть характерны человеку с рождения, но резкие изменения в телодвижениях должны насторожить.

6. Деперсонализация

Из-за всех выше описанных симптомов нарушается осознание реальности и самого себя. У шизофреника сохраняется постоянное ощущение, что он находится во сне. На ранних стадиях шизофрении человек может и не осознавать, что с ним что-то не так.

Фото:likar.info

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.