Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей

Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей. 15685.jpeg
Фото: Все о стрессе

Специалисты из университета в Риверсайде, (штат Калифорния, США) провели исследование, которое, по их мнению, поможет лучше объяснить причины возникновения у людей боязни живых существ, обитающих в дикой природе.

Для изучения вопроса они обратились к жителям двух штатов, которые проживают в США, чтобы те рассказали о своем отношении к членистоногим, которых многие люди считают самыми страшными и безобразными в мире - скорпионов и пауков.

Оказалось, что арахнофобия, от которой страдает громадное количество людей, меркнет в сравнении со страхом, вызванным скорпионами.

Хотя, признались ученые, результат их удивил, поскольку людей, в которых пауки вселяют первобытный ужас - оказалось гораздо больше, нежели они предполагали. Кроме того, такие респонденты наотрез отказывались признавать полезность этих членистоногих.

Что касается скорпионов, то они вызвали неподдельный ужас у большего количества людей, поскольку кроме отвращения к «непрезентабельной» внешности, как у пауков, скорпионы таят в себе смертельную опасность своего ядовитого жала, расположенного на хвосте.

Последствия же укуса паука, хоть и могут быть крайне болезненными, но не летальными, по крайней мере, такой результат бывает у тропических видов, не обитающих в городах. А вот попадание яда скорпиона в кровь может вызвать летальный исход.

Психологи давно интересуются причинами такого рода фобий у людей и делят их на несколько видов: на первом месте - страх на генетическом уровне, передавшийся от предков. Им может страдать человек, который ни разу в жизни не подходил к паукам. На втором месте находится страх, переданный от семьи, в случае, если родители, сами боящиеся пауков, часто говорили об этом ребенку. В этом случае он мог получить аналогичный страх, поскольку ориентируется на мнение взрослых. И на третьем месте - личный опыт, во время которого человек и пережил крайне неприятные ощущения. Часто они остаются с ним до конца жизни.

Также известно, что среди арахнофобов больше женщин. Так, представители сильного пола страдают от боязни пауков в каждом пятом случае, в то время как среди женщин, этот показатель 1 к 3.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.