Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей

Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей. 15685.jpeg
Фото: Все о стрессе

Специалисты из университета в Риверсайде, (штат Калифорния, США) провели исследование, которое, по их мнению, поможет лучше объяснить причины возникновения у людей боязни живых существ, обитающих в дикой природе.

Для изучения вопроса они обратились к жителям двух штатов, которые проживают в США, чтобы те рассказали о своем отношении к членистоногим, которых многие люди считают самыми страшными и безобразными в мире - скорпионов и пауков.

Оказалось, что арахнофобия, от которой страдает громадное количество людей, меркнет в сравнении со страхом, вызванным скорпионами.

Хотя, признались ученые, результат их удивил, поскольку людей, в которых пауки вселяют первобытный ужас - оказалось гораздо больше, нежели они предполагали. Кроме того, такие респонденты наотрез отказывались признавать полезность этих членистоногих.

Что касается скорпионов, то они вызвали неподдельный ужас у большего количества людей, поскольку кроме отвращения к «непрезентабельной» внешности, как у пауков, скорпионы таят в себе смертельную опасность своего ядовитого жала, расположенного на хвосте.

Последствия же укуса паука, хоть и могут быть крайне болезненными, но не летальными, по крайней мере, такой результат бывает у тропических видов, не обитающих в городах. А вот попадание яда скорпиона в кровь может вызвать летальный исход.

Психологи давно интересуются причинами такого рода фобий у людей и делят их на несколько видов: на первом месте - страх на генетическом уровне, передавшийся от предков. Им может страдать человек, который ни разу в жизни не подходил к паукам. На втором месте находится страх, переданный от семьи, в случае, если родители, сами боящиеся пауков, часто говорили об этом ребенку. В этом случае он мог получить аналогичный страх, поскольку ориентируется на мнение взрослых. И на третьем месте - личный опыт, во время которого человек и пережил крайне неприятные ощущения. Часто они остаются с ним до конца жизни.

Также известно, что среди арахнофобов больше женщин. Так, представители сильного пола страдают от боязни пауков в каждом пятом случае, в то время как среди женщин, этот показатель 1 к 3.  

Смирнова Анна
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.