Ученые: здоровье человека во многом зависит от его мышления

Ученые: здоровье человека во многом зависит от его мышления. 15392.jpeg
Фото: lechenie-pappilom.ru

Негативное мышление не только влияет на жизнь человека и события в ней, но также в буквальном смысле слова «подрывает» эмоциональное и физическое состояние. И может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

По словам психологов и даже медиков, люди более чем в половине случаев болеют из-за последствий негативного образа мышления. Да, разумеется, многие практикующие доктора категорически не соглашаются с тем, что «все болезни от эмоций», но согласны с тем, что «все болезни - от нервов». И если до сих ученые всего мира так и не обнаружили природу возникновения целого ряда опасных или просто неприятных заболеваний, то почему нельзя опираться на не ученых, а людей, которые практикуют позитивное мышление и доброту? Да простят врачи-практики, но хуже от этого не будет. Поэтому давайте поговорим на эту тему.

Написано большое количество книг по психосоматике, в которых тщательно разбираются те или иные недуги и как они появляются из-за эмоционального фона или же негативного мышления. Одна из самых известных - это книга Луизы Хей. Среди российских авторов прекрасно известен Валерий Синельников. Все они пишут об одном и том же: людям стоит внимательно относиться не только к физическому здоровью, опасаясь микробов и сквозняков, но и к ментальному, а также соблюдать тщательную гигиену эмоций.

«Он почти буквально лопнул от злости» - так охарактеризовал знакомый доктор смерть одного своего пациента, будучи убежденным, что тот скончался из-за застарелого чувства ненависти.
Сопротивляемость его организма была практически уничтожена злобой, полностью разрушила иммунитет и когда он заболел, организм не смог найти силы для самовосстановления, чтобы преодолеть болезнь. Ведь выздоровление - это не только таблетки и уколы. Это еще и настрой.

В книге «Сердечный привет сердечникам» Чарлза Купера хорошо описаны случаи, когда давление буквально «взрывалось» на десятки делений из-за вспышек злобы и гнева.

«Вы должны понимать какому риску подвергается ваше сердце из-за таких реакций. Те, кто «заводится с пол-оборота» должны осознавать что, порой, рискуют жизнью и какие бы переживания и потрясения не происходили, нужно себя держать в руках. Все уже случилось и непоправимо, а ваш гнев приведет лишь к проблемам у вас самих, - пишет он.

В своей книге он вспоминает знаменитого хирурга Джона Хантера из Шотландии, который был слишком эмоционален и при этом страдал сердечными заболеваниями. Не умея справляться с эмоциями, доктор признавал, что «его жизнь отдана на милость людей, которые могут его разозлить». И эти люди его победили: доктор умер после сильной вспышки гнева - сердце не выдержало.

«Каждый раз, когда какая-нибудь проблема выводит вас из себя, старайтесь расслабиться. Сердцу нужен спокойный хозяин, который благоразумно дозирует свою эмоциональную, физическую и интеллектуальную активность, оно не хочет быть вулканом и закончить как он», - пишет Кулер.

Психологи однозначны в мнении, что негативные эмоции по отношению к другому человеку, не несут никакого отрицательного действия оппоненту. Ему они безразличны. А вот на здоровье самого хозяина этих эмоций они скажутся крайне плачевным образом.

Вспомните сами как вы себя чувствовали после сильных приступов злости, раздражения или гнева: опустошение, физическая усталость и даже боли - спутники таких «взрывов». И подумайте о тех, на кого они были направлены - их максимальный порог был обидой. Ну, порассказывает он об этом еще пару недель своим знакомым. На том все и закончится. А ваше потерянное здоровье уже никто не вернет.
«Многие люди потеряли здоровье не из-за того, что они едят, а из-за того, что ест их», - пишет автор книги.
К слову, некоторые психологи считают, что даже грудные младенцы склонны, в прямом смысле слова, «заражаться» от взрослых агрессией и страхом. И эти вещи не менее опасны, чем инфекционные заболевания, поскольку эмоции эдакими вирусами проникают в подсознание и могут остаться там на всю жизнь, изрядно ее портя.

Даже между обычной простудой и отрицательными эмоциями существует взаимосвязь. Доктор Дж. Саул Фаулер из Пенсильванского университета считает, что даже простуда может быть «от нервов»: «Можно предполагать, что эмоциональные расстройства влияют на кровообращение в области носоглотки и на секреторную функцию гланд, что делает слизистую более восприимчивой к простудным вирусам и инфекции», - считает он. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Здоровье
Соблюдение оптимального времени приема пищи играло важную роль в древнем Китае, где считали, что энергия в организме движется согласно солнечным ритмам.
Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Здоровье
Чай с бергамотом — настоящее удовольствие для многих любителей чая в России. Это дивное сочетание ароматных ноток бергамота с чаем является настоящей находкой.