Даже доброта передается генами

Даже доброта передается генами. 15332.jpeg
                                                                  Фото: drive2.ru

Исследователи недавно обнаружили, что генами передается в том числе и доброта.

Эмпатия - важней симпатии. Как увеличить человеческое сопереживание другим?  

Учёные всего мира уже давно намереваются понять основы эмпатии. Так научно называется способность человека сопереживать другим людям. Ведь то, как люди ведут себя по отношению к другим ближним и дальним своим, играет важнейшую роль в жизни всего общества.

Некоторые специалисты вполне обоснованно считают, что использование и увеличение эмпатии может серьёзно помочь существенно улучшить жизнь отдельных людей и общества в целом.

Большие надежды это простое, но столь важное и ценное человеческое чувство даёт в борьбе со многими негативными явлениями, в том числе такими как расизм и сексизм. Само собой, это поможет всем намного лучше понять людей других типов и просто отличающихся от них, выросших в другой культурной среде...

Большая часть исследований данной темы происходит в сфере нейронауки, поскольку учёным требуется раскрыть сложный механизм взаимодействия нейронных сетей, которые как раз и позволяют воспринимать эмоции других и соответственно реагировать на них.

Эмпатия и вера заложены в геноме

Однако недавняя новая работа учёных авторитетных научных центров - Кембриджского университета и Университета Париж имени Дидро - подтверждает, что в наличии эмпатии важнейшую роль играют наши гены.

Ученые обнаружили, что около 10% различий в эмпатии связано с генетикой. Они провели исследование ассоциации в геноме или GWAS, провели опрос, известный как фактор сопереживания.

Кстати, ранее было обнаружено, что даже вера в Бога, изначально заложена в человеческом геноме. Но у многих наших современников, к величайшему сожалению, этот участок в разной степени повреждён.

Это полностью подтверждает и природу греха, о чём свидетельствует Библия и с древности писали святые отцы.

Женщины более чутки, но это уже - не генетика, а гормоны

Но вернёмся к нынешней теме исследований. У более эмпатических людей благодаря им нашли определенные гены.

Исследование также подтвердило, что женщины более чутки, чем мужчины, хотя эта разница не является генетической. Это может быть связано с социализацией разных полов или другими биологическими факторами, например гормонами.

Третий важный вывод состоял в том, что генетические варианты, связанные с низкой эмпатией, относятся к более высокому риску аутизма, при котором люди испытывают трудности в социальном взаимодействии.

Итак, генетика играет роль в нашей способности сопереживать, однако есть другие факторы, влияющие как на биологическую, так и на окружающую среду, а потому сказываются на изменениях эмпатии у людей.

Уже эти выводы подтверждают необходимость как следует разобраться в этом вопросе. Исследования продолжаются.

Еще по теме:

Комплименты коллегам помогают в карьере

Правила общения в компании. Главные ошибки в разговоре

Щедрость не всегда украшает мужчин

Спонтанная доброта Арчи

Дельный Борис
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.