Как самостоятельно обнаружить у себя депрессию?

Каждый день от депрессии страдает множество людей во всем мире. Однако многие из них и не подозревают, что у них депрессия. Они думают, что у них просто плохое настроение или в жизни началась черная полоса.

Специалисты говорят, что очень важно своевременно выявить депрессию и обратиться к врачу. Это позволит предотвратить большую часть нежелательных последствий, среди которых могут быть и несчастные случаи.

Для того чтобы вы самостоятельно могли определить наличие у себя депрессии, учеными был составлен список основных ее симптомов. Если какие-либо из них вы найдете у себя, то вам следует проконсультироваться у психиатра.

1. Грустное настроение, постоянное волнение и чувство "пустоты" - основные и наиболее распространенные симптомы депрессии. Их легче всего не заметить, поскольку эти состояния можно считать симптомами депрессии лишь тогда, когда для них нет никакой причины.

2. Чувства безнадежности, вины, беспомощности, ненужности - они могут появляться в результате неудач на работе, особенно когда эти неудачи сопровождаются выговорами начальства.

3. Потеря интереса к своим увлечениям, в том числе и к сексу, - от этих симптомов чаще всего страдают окружающие, которые большую часть времени проводят с вами.

4. Снижение активности, слабость, замедленность могут негативно сказаться на вашем карьерном росте.

5. Снижение концентрации, способности запоминать и принимать решения. Эти симптомы могут привести к рассеянности и забывчивости.

6. Бессонница, раннее пробуждение и пересыпание также являются симптомами депрессии. В результате этих нарушений сна вы можете испытывать слабость и сонливость, что, как правило, сказывается на вашей активности.

7. Мысли о смерти и о суициде, попытки совершения суицида. Эти симптомы одни из наиболее опасных, поскольку могут привести к несчастным случаям. Обнаружив их у себя, надо немедленно обратиться за помощью к врачу.

8. Среди физических симптомов депрессии ученые выделяют постоянную головную боль, нарушения пищеварения и некоторые другие отклонения.

Артюков Олег

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.