Тайны Благовещения или Крещения Господня

Тайны Благовещения или Крещения Господня. 14891.jpeg
Фото: kolobok.ua

Православные отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление. Помимо духовной составляющей с годами и веками эта дата обросла всевозможными поверьями, особенно в нашей стране. Каким из них нужно следовать, а каким - нет.

Некоторые таинства раскрыл священник Благовещенского кафедрального собора Святослав Шевченко. Так, по его словам, суеверием является то, что в само Крещение нельзя мыться. Праздник разумно встретить с чистым телом.

Нельзя стирать, полоскать, гладить, а также заниматься другими домашними хлопотами. И это правда. Действительно, в христианские праздники существует  традиция - полностью посвятить себя в этот день Богу, не променять богослужение на другие мирские дела.

Существует также поверье, что необходимо запомнить свой сон, который приснился в ночь с 18 на 19 января. Однако, священнослужитель напоминает, что православная церковь призывает осторожно относиться к сновидениям. Не нужно их толковать. Да и какой сон в эту ночь, если ее принято проводить на службе?

Кстати, поверье о том, что если человек крестится именно на Крещение, то на него снизойдет особая благодать, - это точно миф. Это таинство самодостаточно и в любой день имеет одинаковую силу. И креститься лучше не в праздники, а в те дни, когда народу поменьше. В большие даты, как правило, в церквях крещение не проводится, поскольку и без того на службе народу полно.

Еще один миф. Якобы нельзя плакать, иначе весь год слезы прольешь. Можно и нужно.  Только лейте слезы радости, если на вас во время службы снизошла благодать. Или слезы покаяния, если раскаялись в грехах. А если вас кто обидел, то лучше не горевать, а тут же простить обидчика.

Нельзя набирать много воды и браниться, иначе ее осквернишь.

Как отмечает священник, жадничать и ругаться не надо - и не только в праздник, а в остальные дни тоже. И бить бидонами в церкви друг друга тоже не стоит. Помните для чего вы сюда пришли. 

Зиборов Андрей
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.