Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети

Никтофобия - фобия от которой страдают не только дети. 14729.jpeg
Фото: bitnedelat.ru

В детстве почти все мы боялись темноты: казалось, что в тиши темной комнаты спрятались чудовища, которые готовы на нас напасть... Однако порой никтофобия - страх перед темнотой преследует и взрослых людей. Каковы причины и как можно от этого избавиться.

Психологи утверждают, что боязнь темноты родом из детства. Ребенка оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть окружающие предметы и тут включается воображение и ему начинаю мерещиться всякие ужасы. А еще и взрослые подливают масло в огонь своими страшилками, что, если он не будет слушаться, не уснет вовремя и т.д.,то его придет и заберет "бабайка". И вот ваш ребенок уже в ужасе и дрожит в ожидании кого-то страшного. Не играйте в недетские игры со своим ребенком, не держите их в страхе, позвольте им вырасти психически здоровым.

С возрастом эти страхи чаще всего проходят,  но иногда они преследуют человека всю жизнь. И, оказавшись в темноте, он может чувствовать себя некомфортно. Порой причиной вновь появившегося страха темноты является пережитый стресс, психологическая травма, или страх перед какими-то реальными ситуациями.

Некоторые взрослые, так бояться темноты, что не могут спать без света. При этом сон неглубокий и беспокойный, что отрицательно сказывается на психике. 

Что же делать в такой ситуации? 

1. Вспомните, когда впервые испытали страх перед темнотой (скорее всего, в детстве). Попытайтесь заново пережить тогдашние ощущения, осознать, почему они возникли. И обязательно "придумайте" счастливый финал: например, в комнату вошел кто-то из взрослых, зажег свет, и никаких монстров не оказалось!

2. Если в очертаниях окружающих предметов вам постоянно чудятся враждебные сущности, перед тем как лечь спать, внимательно осмотрите все углы в помещении, загляните в шкафы...

Убедитесь собственными глазами, что там нет ничего угрожающего. Если вы привыкли спать с включенным светом, постарайтесь делать его менее интенсивным. Чем более тусклым будет освещение, тем легче вы привыкнете к темноте.

3. Попробуйте избавиться от чувства одиночества, которое охватывает вас в темной комнате. Можно оставлять включенным телевизор, музыку, прослушивать на ночь аудиокнигу. Наконец, заведите домашнее животное, и укладывайте его спать в своей комнате, и вы почувствуете себя менее одиноким.

4. Если никтофобия вызвана какой-то стрессовой ситуацией, попытайтесь внести в свою жизнь какие-то изменения. Найдите новую работу, отправьтесь в путешествие, займитесь спортом или каким-то хобби, влюбитесь, наконец! Одиноким людям, возможно, следует попробовать подыскать себе партнера.


5. Старайтесь не получать на ночь негативных эмоций! Не смотрите перед сном передачи и фильмы про насилие, не читайте "ужастиков" или чересчур кровавых детективов. Если вы чересчур впечатлительны, это может привести к бессонной ночи.

6. По мнению медиков, страх темноты может развиваться из-за недостатка в организме химических веществ, способствующих эмоциональной стабильности.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, следите, чтобы ваше питание было сбалансированным, а самое главное - соблюдай режим и ложитесь спать вовремя.

7. Если, несмотря на все принятые меры, никтофобия не проходит, есть смысл обратиться к невропатологу или психотерапевту.

Возможно, ваши страхи слишком глубоки. Не исключено, что вас направят на сеанс гипноза, чтобы выяснить причину панического состояния, или назначат курс медикаментозного лечения.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.