Как вылечить гаджет-зависимость

гаджет
гаджет

Не можете и минуты прожить без компьютера или смартфона? И при этом прекрасно знаете, что такая привычка ведет к стрессам и проблемам со здоровьем? Психиатр Эдвард Хэллоуэлл, эксперт по СДВГ (синдрому дефицита внимания и гиперактивности), в своей книге "Не отвлекайте меня" пытается помочь тем, кто страдает зависимостью от электронных устройств.

Корень несчастья

"Бoльшая часть тех, кто обращается ко мне за консультацией, жалуются на неспособность стать счастливее или успешнее. На самом же деле корень проблемы этих людей в том, что они просто не умеют сосредотачиваться", — пишет специалист.

Постоянно отвлекаясь на СМС, соцсети, просмотр электронных сообщений, мы перескакиваем с одного на другое, и это мешает нам заниматься вещами, которые важны в данный момент. Если во время рабочего совещания вы обычно проверяете почту в смартфоне или планшете, то не удивительно, что ваша карьера никак не заладится… А если то и дело отвлекаетесь на гаджеты во время свиданий и встреч с друзьями, то рискуете скоро остаться в одиночестве.

К тому же, "отлучение" от смартфона или планшета вызывает у нас тревожное состояние. Мы постоянно ждем писем и звонков, проверяем посты и комментарии в соцсетях. И не дай Бог, кто-то пропал, что-то не то написал или не ответил на нашу эсэмэску! А если лишить нас устройства, пусть и на время, то мы места себе не находим. А вдруг за это время появятся новости, кто-то захочет с нами связаться и прочее?

Как вырваться из "гаджет-рабства"?

Вот ряд советов, которые дает Эдвард Хэллоуэлл.

Честно оцените время, которое вы ежедневно проводите за гаджетами

Если вы не уверены, то ведите дневник, который поможет вам получить точные данные. Записывайте, когда начали использовать гаджет и когда закончили.

Проанализировав эти записи, задумайтесь над тем, чтобы сократить "гаджет-время"

Если ваша работа не связана непосредственно с использованием гаджетов, то выделите в своем распорядке дня периоды, когда вы будете ими активно пользоваться. Скажем, по полчаса утром и вечером. На все про все — соцсети, почта, интернет… В остальное время только срочные звонки и сообщения. Если ваша работа связана с гаджетами, то выделите время, когда вы будете их использовать "для личных целей". В остальное время — ни-ни, только по работе!

Если вам сложно контролировать себя самостоятельно, попросите кого-нибудь: коллегу, друга, члена семьи, — вам об этом напоминать.

Выключайте ваши устройства на мероприятиях, не требующих их использования

Желательно отключать их также во время перерывов на еду, чай или кофе, интенсивного общения с близкими, друзьями или сослуживцами. Например, лучше отключить телефон во время деловой встречи или свидания, во время вечеринки…

По возможности не используйте компьютеры или смартфоны как средства развлечения

Лучше почитайте что-нибудь, позвоните кому-нибудь или сделайте дело, которое вы все время откладывали на потом. Или если уж совсем нечем заняться, можно помедитировать. Это полезно и для здоровья, и для психики. Способы медитации можно найти в том же интернете.

Составьте список дел, которыми вы будете заниматься во время досуга

В нем не должно быть места гаджетам. Таких дел может быть масса: сходить на концерт, в музей, прошвырнуться по магазинам, устроить прогулку в парке, заняться домашней уборкой…

Старайтесь не заходить на сайты, где вы подолгу зависаете — например, игровые

Это может мешать работе, общению, приводить к стрессовым ситуациям. Ведь вам будет сложно оторваться от игры. А если проиграете, то это сильно испортит настроение.

Договоритесь со своим окружением, когда вы будете на связи, когда можно посылать вам сообщения, а когда вас лучше не беспокоить

На службе можно разработать четкий регламент: когда проверять почту, какого размера должны быть сообщения, когда их уместно посылать… Хорошо бы контролировать и время, которое сотрудники проводят в социальных сетях.

Не избегайте живого человеческого общения

Если есть возможность, поговорите с человеком лично, хотя бы по телефону, а не пишите ему сообщение. Да, в электронной форме общаться проще, на первый взгляд кажется, что это сильно экономит время, но ведь ваша цель — избавление от гаджет-зависимости!

Отслеживайте, сколько времени вам удалось сэкономить, ограничив использование гаджетов

Наверняка вы также заметите, что качество вашей работы и общения повысилось, а может, вы достигли успеха и в других сферах.

Интернет-зависимость признают психическим расстройством

Троицына Маргарита
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.