Развод и дети, или Как минимизировать ущерб?

Развод и дети, или Как минимизировать ущерб?. развод

Следует признать, что если развод действительно необходим родителям, то он необходим и ребенку, поскольку после развода появляется возможность гармонизации жизни каждого из супругов.

Идеальный для детей вариант, когда родители расходятся без ссор, скандалов и взаимных упреков, оставаться в хороших отношениях без взаимной вражды.

Такой вариант развода меньше всего травмирует ребенка. Правда, таких почти не бывает. И даже при идеальном раскладе последствия для ребенка все равно будут. Как свести к минимуму моральный ущерб?

Если в семье царит напряжение

В семье, где постоянно царит напряжение, бесконечно воспроизводятся конфликты, ребенок чувствует себя вдвойне несчастным. Такая семейная обстановка оказывает на ребенка более тяжелое воздействие, чем стабильная жизнь с одним из родителей.

Вместе с тем, необходимо помнить, что для ребенка даже самый оправданный развод может стать сильнейшим потрясением, вызвать неблагополучные последствия, проявления которых иногда продолжаются значительное время. Развод родителей — это травмирующий процесс, в результате которого дети испытывают целый спектр негативных эмоций: злость, тревогу, страх, грусть, незащищенность, отгороженность.

Что такое "хронический развод"

Особо травматичен для детей так называемый "хронический" развод. Т. е ситуация семейная, когда родители разошлись, потом опять сошлись, потом опять разошлись и т. д. Здесь ребенок лишается необходимой ему стабильности и, именно в такой ситуации, ребенок бывает втянут, наиболее сильно, в бурные конфликтные отношения. Если при этом, например, мать оскорбляла и всячески высказывала свое негодование в отношении отца — то при возвращении отца в семью, ребенок чувствует себя предателем.

Здесь со всей категоричностью следует рекомендовать родителям не разводиться до тех пор, пока окончательно не убедятся в необходимости развода. От того, как ведут себя родители в предразводный период и в процессе развода, потрясение ребенка может длиться достаточно долго.

Поведение ребенка после развода меняется и связано оно уже с подсознательным страхом потери родителя, с которым он остался. Одно из самых ближайших последствий после разводного стресса для детей — нарушение их адаптации к повседневной жизни.

Мальчики становятся агрессивными, неуправляемыми.

Девочки — закрытыми, капризными.

Существуют и дальние последствия, касающиеся глубоких изменений личности ребенка, представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья.

Сможет ли ребенок адаптироваться

Адаптация ребенка к разводу родителей определяется тем,

насколько он был подготовлен к разводу и к возможности ухода из семьи одного из родителей;

враждебностью отношений родителей до развода;

временем, проведенным ребенком с ушедшим из родителей;

исходным состоянием здоровья и возрас­том ребенка и родителей.

Американские психологи свидетельствуют, что особенно сильное влияние развод оказывает на детей в возрасте до 6 лет. Это усугубляется тем, что именно матери маленьких детей сталкиваются с наибольшим числом трудностей.

Как сохранить доверие к миру?

Стратегия отношения к ребенку в период развода заключается в сохранении доверия ребенка к миру. В зависимости от возраста ребенка это потребует различных усилий от обоих родителей.

Ребенок до 2-х лет

Еще не осознает причину конфликта, но ощущает напряжение в отношениях родителей. Становится нервным, плаксивым, грустным, начинает отставать в развитии.

Родителям:

  • Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода
  • Проводите с ним больше времени, чаще держите на руках.
  • Воспользуйтесь помощью друзей и родственников, чтобы иметь возможность отдохнуть и быть в форме для общения с ребенком.

Ребенок от 2-х до 3-х лет

Эмоциональная связь ребенка с родителями сильна и малыши зачастую думают, что папа и мама расстались из-за них. Дети становятся нервными и истеричными, замедляется развитие, появляются ночные и дневные страхи, вредные привычки (сосание пальца, ковыряние в пупке, накручивание волос и пр) .

Родителям:

  • Постарайтесь сохранить режим ребенку, который был у него до развода.
  • Проводите с ним больше времени, читайте ребенку книжки, вмести играйте, обсуждайте с ним его чувства.
  • Стимулируйте ребенка к его общению с родственниками и друзьями, которые ему нравятся. Просите их так же не оставлять ребенка наедине с самим собой.
  • Организовывайте встречи с разведенным папой только в присутствии мамы (мама должна находиться неподалеку). Нельзя отдавать на день — два папе ребенка до 3-х лет, иначе ребенком овладевает страх: "меня бросили", рушитсябазовая небезопасность.
  • Телефонный звонок от папы ребенку нужен, если ребенок тревожный.

Ребенок от 3,5 до 6 лет

После развода родителей часто испытывают силь­ное чувство вины и самоунижения.

Дети чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, не могут ее понять, и не могут контролировать. Винят себя в разводе родителей. Возникают чувства неуверенности, тревожности, страхи дневные и ночные., бессонница, вредные привычки.

Родителям:

  • Хорошо, если у ребенка есть любимые бабушка или дедушка, с которыми он может обсудить свои беды, или любой человек, которому ребенок доверяет.
  • Важно не настраивать ребенка против ушедшего родителя.
  • Полезно читать ребенку специальные книжки о разводе.
  • Составить четкий график встреч ребенка с ушедшим из дома родителем. Ребенок должен точно знать маршрут прогулок с папой и время возвращения к маме. Мама должна периодически звонить ребенку, когда ребенок у папы.
  • Телефонные звонок от папы ребенку тоже нужны, если ребенок тревожный.
  • Принять как должное, что проблемы в поведении, после встреч с ушедшим из дома родителем у ребенка будут постоянно.

Ребенок от 7 до 11 лет

Чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. Чувствуют себя за­брошенными, обиженными, сердятся на родителей, стыдятся своих семейных проблем.

Бояться остаться одни в результате развода. Гнев и отчаяние заставляют ребенка или уйти в себя или, наоборот, привлечь к себе внимание плохим поведением и плохими оценками. Дети могут дать понять о своем неблагополучии психосоматикой — экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения — все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате.

Родителям:

  • Ребенок должен знать, где он будет жить и как у наго будут складываться отношения с ушедшим родителем.
  • Каждый из родителей должен регулярно проводить с ребенком свободное время. Четкий график визитов и посещений ребенка должен строго соблюдаться родителями.
  • Проживание ребенка в после разводный период отдельно (у бабушки) год и больше грозит проблемами в подростковом возрасте.
  • Все, что надо сказать о разводе ребенку — это: "Мама и папа должны жить отдельно. Мама и папа тебя любят" или "Папа переезжает, больше с нами жить не будет, но будет приходить к нам, и ты сможешь с ним видеться столько, сколько захочешь".
  • Привлечение ребенка к активной социальной жизни (друзья, спорт, кружки по интересам) поможет ему отвлечься от неприятных мыслей, и чувствовать себя более уверенно.

Ребенок от 13 до 16 лет

Только в возрасте 13-16 лет, испытывая чувство потери, обиды, подростки все же оказываются способными адекватно представить себе причины и послед­ствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей.

Переживания ребенка усугубляются, если:

пред­шествующие разводу ссоры родителей и неизбежное ухудшение обращения с ребенком в этой ситуации;

ощущение ребенком отсутствия ушедшего родителя и восприятие его ухода как отказ от самого ребенка;

дефицит общения с остав­шимся родителем, так как он часто бывает вынужден пойти на работу;

ухудшив­шиеся отношения ребенка с товарищами, которые обычно задают ребенку не­скромные вопросы, дразнят и т. д.

Неполная семья.

Дети, выросшие в неполных семьях, хуже подготовлены к семейной жизни, они чаще избегают вступления в брак, более склонны к разводам. Юноши и девушки из неполных семей в целом менее целеустремленны, инициативны, уравновешены. У них труднее развивается способность к управ­лению своим поведением.

Если мама одна воспитывает сына

На мальчиках отрицательно сказываются страда­ния оставшегося с ним родителя. С уходом отца дом лишается мужского начала, матери сложнее прививать мальчику чисто мужские интересы, формировать у него правильное представление о роли мужчины в доме.

Мальчики, росшие без отца, обычно усваивают "жен­ский" тип поведения либо у них формируется искаженное представление о муж­ском поведении как агрессивном, грубом, резком и жестоком. Впоследствии им сложнее качественно выполнять отцовские обязанности.

Родителю:

  • Сын должен знать, что у матери есть своя отдельная жизнь, куда ему хода нет.
  • Сильную привязанность матери к сыну хорошо разбавить новыми отношениями с мужчиной или на крайний случай — любовью к домашнему животному.
  • Сын отвечает за свое место, за уборку, но не должен отвечать за мужские дела в доме — за ремонт или за наполнение холодильника.
  • У ребенка могут быть свои тайны.

Если мама одна воспитывает дочку

Адекватное представ­ление девочки о мужчинах легко может исказиться из-за нескрываемой обиды на отца и несчастливого опыта матери. Ситуация еще больше осложняется, если оставшийся родитель налагает запрет на позитивные чувства к ушедшему, когда его запрещается любить, вообще говорить и даже думать о нем.

У девушек из непол­ных семей, вышедших замуж, меньше шансов адекватно понимать своих мужей и сыновей, то есть выполнять роль жены и матери в традиционном понимании этих ролей.

Родителю:

  • Мужское внимание для девочки необходимо.
  • Важно не сформировать у девочки негативистского отношения к мужчинам. Такой риск есть в ситуации, когда женщина была сильно травмирована отношениями с бывшим супругом. Маме надо постараться создать позитивный образ отца, который любит свою дочь, но в силу разных жизненных сложностей не может жить вместе с ними и проводить вместе больше времени. Портрет полярника героя на стене — прием наших бабушек.

Немного статистики.
Американские психоло­ги, отмечают, что большинство американских детей считает для себя очень важ­ным продолжение контактов с отцом после развода.

Треть из опрошенных детей не удовлетворены существующими контактами с отдельно про­живающими отцами, они хотели бы более интенсивного и качественного обще­ния.

Подавляющее большинство детей выступает за свободный доступ отца к ним.

Однако опрос разведенных матерей выявил, что эти пожелания детей фактически не реализуемы, так как лишь

33,8% матерей позволяют отцам посе­щать детей в любое время,

24,5% — раз в неделю,

3% — ежемесячно,

5% — по праздникам и летом,

17,6% приходится на неупорядоченные визиты,

а 16,1% ре­бят не видели ушедшего из семьи отца больше ни разу.

И мать, и отец могут порознь успешно вырастить и воспитать ребенка.

Все это свидетельствует о том, что фактически на разных этапах все члены разведенной семьи нуждаются в специальной психологической помощи, но несомненно, что наибольшая потребность в этой помощи — у ребенка.

Психолог

Овсяник Людмила
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.