Наше счастье - какое оно?

Наше счастье - какое оно?. счастье

"Что делает вас счастливыми?" — спросили мы коллег и друзей. Ответы были разными, но удивительно — в одном они все-таки совпадали. В чем же счастье русских людей начала двадцать первого века? Наши собеседники разрешили нам поделиться рассказами с вами, читателями MedPulse. После всех бесед еще долго было ощущение теплоты, душевности и близости.

Формула счастья: Когда любовь

"Счастье — это что-то новое. Вожу машину! Права получила шесть лет назад, а машины не было. И вот, вчера я ее купила! Это такое счастье — держать руль, самой решать, куда поедет четырехколесный конь. Он у меня девочка, я ее так и зову — матизка. Клюквенного цвета. В ощущении счастья я обладаю всем, что мне нужно. В обычном состоянии, даже если у меня все отлично, мне хочется чего-то еще, будто легкая неудовлетворенность. А счастье — это переживание настоящего, когда мыслями я здесь и сейчас, не стремлюсь в завтра. При этом желание развиваться никуда не уходит".

Формула счастья: Я есть

"Для меня счастье — это когда я здесь, в своем настоящем ощущаю радость и тепло. Не впопыхах — тогда я даже не знаю, счастлива ли я, слишком стремителен ритм жизни. А вот когда замедляюсь или меняю обстановку.

Недавно была в Крыму. Отпуск. Счастье рухнуло на меня неожиданно, когда я увидела маковые поляны. Никогда раньше я не встречала столько маков сразу. Мне было так хорошо, так здорово понимать, что, пусть редко, но я могу путешествовать, смотреть на маки, касаться их руками, дышать ароматом травы под солнцем… И очень важное: разделять счастье с мужем и другими близкими — очень важная составляющая. Она делает счастье объемнее".

Формула счастья: Оно не приходит по расписанию

"Счастье — это когда я гуляю по любимому городу, обнимаю родного человека, смотрю на самого лучшего на свете ребенка, уезжаю отдыхать… Помню, в прошлом году в свой день рождения я была в отпуске, одна-одинешенька заплыла далеко в чистейшее, прозрачное море — лежала на волнах и благодарила Бога за жизнь. Это было мгновение одновременно покоя и радости. Наверное, счастье — это когда я фокусируюсь на моменте, на том, что со мной происходит здесь и сейчас.

Я живу в ожидании счастья, но оно каждый раз неожиданно. Оно не приходит по расписанию, оно случается".

Формула счастья: Полнота исполнения желаний

"Чаще всего счастье — это мимолетное ощущение. Порой, чтобы почувствовать себя счастливым, мне нужно банально выспаться, или еще какая-то, казалось бы, мелочь. И близкие рядом.

А вообще был в моей жизни эпизод. Мы долго шли по слякоти, чертовски устали, желание было — доползти до лагеря. И вот, на входе в лагерь, мне под ноги буквально бросается пятилитровая канистра с пивом! Не останавливаясь, я подхватил ее, дошел до костра, бухнулся на складной стул, вытянул ноги к огню и, открыв канистру, сделал гигантский глоток, на пол-литра, не меньше. И меня накрыло счастьем! Никогда еще мои желания не исполнялись с такой невероятной полнотой".

Формула счастья:  Бестревожность

"Для меня счастье — когда не надо ни о чем беспокоиться, даже о ерунде. Все здоровы, никаких противных мелочей вроде плохо заживающего прыща. Короче, когда все хорошо и не нужно волноваться о не сделанном".

Формула счастья:  Наполненность

"Когда я себя осознаю — вот я, вот мое тело, вот я дышу и двигаюсь, думаю, сам творю свою жизнь, — тогда я счастлив. Но не только в эти моменты. Еще когда рядом близкие люди — друзья, семья, дети… Я смотрю на них, я ощущаю себя — и пронзительно-ярко осеняет: вот оно — счастье! Это спокойствие, внутренняя тишина — как бутылка с густым киселем — до самого горлышка".

Формула счастья:  Перестаю искать

"Мое счастье — внутренняя гармония, умиротворенность. Когда я перестаю искать счастье и просто его ощущаю. Дают его самые разные вещи: музыка, движение — если отдаюсь им до конца. Телесные — от общения с людьми, от вкусной еды в правильное время в нужном месте. Это и устрицы во мишленовском ресторане в центре Парижа, и самые дешевые макароны с тушенкой на горном перевале Алтая. Что угодно может вызвать ощущение переполненности, когда переливается через край, — лишь бы уметь ловить это состояние и отдаваться ему до конца, до донышка".

Вон оно — то общее, что есть в каждом описании счастья: переживание настоящего мгновения. Наверное, правильно: ведь сложно чувствовать себя счастливым, обращаясь в прошлое или ожидая будущего. Счастье — это ощущение себя и мира вокруг всем телом. А возможно это только в самом что ни на есть "сейчас".

А что для вас счастье? Как вы его ощущаете? Что его вызывает? Поделитесь своими ощущениями, мыслями, воспоминаниями — давайте откроем эту тему на MedPulse.

Читайте также:

Ген тучности приносит счастье

Несчастная любовь, или Если безумие затянулось

Счастье: настоящее или иллюзорное?

Сонин Александр
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.