Что надо знать о счастье. Видео

Что надо знать о счастье. Видео. Счастье: настоящее или иллюзорное? Советы психолога. Счастье: настоящее или иллюзорное? Советы психолога

Можно ли быть счастливой, когда кругом все хуже некуда? Советы дает  психолог Людмила Борисовна Волынская.

Не сравнивайте себя с теми, к кому судьба более благосклонна, — это верный путь быть несчастной. Некоторые люди утверждают, что сравнивать себя надо с лучшими образцами, а не с худшими. Разумеется, не надо равняться на тех, кто ленится, кто грубит или переполнен негативными эмоциями. Но что вам даст сравнение с теми, у кого изначально были исключительно благоприятные условия жизни?

Отделите те стороны жизни, которые вам подвластны, от тех, на которые вы не можете повлиять. И сравнивайте свои достижения с чужими только в первом случае. Если же вы занимаетесь сравнением себя с теми, кто родился в более богатой или благополучной семье, кто работает в престижном месте не потому, что прикладывал к этому усилия, а просто так сложилось "исторически", то вы на верном пути к душевному аду. Вам не надо даже умирать, чтобы в него попасть, его можно устроить себе досрочно — уже при жизни.

Нельзя делать предметом сравнения то, что от вас не зависит, а если уж сравнивать, то лучше с теми, к кому судьба не слишком милостива. В этом случае вы учитесь ценить то, что у вас есть, а не считать это само собой разумеющимся. Воспитывая в себе чувство благодарности, вы одновременно становитесь более счастливой.

Одна моя знакомая, прочитав произведения Солженицына и Шаламова, по-новому посмотрела на свою собственную жизнь. Раньше она часто размышляла о том, почему ей не всегда везет и почему другим везет больше. Теперь же, представляя жизнь узников сталинских лагерей, она радуется самым обычным вещам: тому, что она может гулять в лесу, любоваться природой, купаться в реке, тому, что она молодая, сильная, работоспособная, имеет возможность распоряжаться собственными силами. Как вы думаете, когда она была более счастлива: раньше или сейчас?

Ориентируйтесь на лучшие образцы только в тех случаях, когда вы можете им следовать. Например, вы решили поменять место работы, но не можете претворить это решение в жизнь. Вы знаете, что вас нигде не ждут с распростертыми объятиями. Встретив два-три раза отказ, вы находите подтверждение своей печальной точке зрения и не верите в благополучное развитие событий в дальнейшем. Ваша подруга, наоборот, не боится отказов, воспринимая их как временные испытания. То время, которое у вас уходит на переживания, она посвящает активным поискам. Как вы думаете, при прочих равных условиях, какая позиция выигрышнее?

Выбирайте лучшие образцы в тех случаях, когда вы можете использовать их опыт. Но не сравнивайте себя с теми, кому больше повезло, независимо от их личных усилий и заслуг. Первый шаг на пути к счастью — это принятие своей жизни и себя в ней именно такой, какая она есть, включая недостатки, несовершенства и противоречия.

Что надо знать о счастье. Видео. 14943.jpeg
Фото: Time for Woman

Обратите внимание на то, о чем вы мечтаете. Хорошо, когда мечты связаны с вашей реальной жизнью, вытекают из ваших поступков. Например, вы много занимаетесь и мечтаете о том времени, когда вы получите диплом и сможете перейти на другую работу. Или вы изменили режим питания, стали вести более здоровый образ жизни и представляете себе легкость в теле и красивую фигуру в будущем. Эти образы будущего помогают вам не бросить начатое, сохранить новые привычки, проявить силу воли.

Важно уметь желать и отбирать желания, а не пускать их на самотек. Одни из них могут быть в принципе недостижимыми, например, желание иметь другое происхождение или тип внешности. Другие — недостижимыми при ваших нынешних возможностях и ресурсах — допустим, чтобы ваш любимый развелся с женой и женился на вас. Такие желания свидетельствуют о неприятии реальности, и они не принесут вам ничего, кроме страданий. Так что подумайте о том, зачем вам нужны такие желания. Отказавшись от несбыточного, вы станете гораздо счастливее. Третьи желания достижимы только в будущем, при условии вашей душевной работы. Это может быть приобретение новых навыков или улучшение отношений с людьми, выработка в себе определенных черт характера — спокойствия, трудолюбия, доброжелательности. Эти желания заслуживают уважения и свидетельствуют о вашей эмоциональной зрелости. Порадуйтесь их появлению и дайте им "зеленый свет" в вашей душе.

Счастье не предполагает постоянно приподнятого настроения, тем более эйфории. Знаменитый философ Вольтер задавал многим людям вопрос: хотели бы они быть счастливыми умалишенными? И почти все отвечали отрицательно, даже если до того они сетовали по поводу своей несчастной судьбы. В том-то и дело, что для человека важны не только эмоции сами по себе, но и их источник.

Счастье невозможно без движения, поскольку в нашем мире нет ничего постоянного — изменяется и среда вокруг вас и вы сами. Переход к новому чаще всего дается нелегко, здесь неизбежны болезни роста. В процессе восхождения к цели возникают препятствия, задержки и неудачи. Главный вопрос в том, как вы к ним относитесь. Воспринимайте их как временные и неизбежные явления, а еще лучше как вызов себе.

Но если вы злитесь или обижаетесь, если не готовы переносить ни малейшего эмоционального дискомфорта, то счастья вам не видать. Стремление к наслаждению побуждает избегать любых болезненных эмоций, жертвуя ради этого целью и самоуважением. А настоящее счастье, как бы это ни казалось парадоксальным на первый взгляд, включает в себя и отрицательные эмоции, и даже усиливается за их счет.

Психологические исследования свидетельствуют: у человека существует потребность в разновалентном эмоциональном насыщении, в переживании всей гаммы чувств, в том числе и отрицательных. Последние создают контраст для положительных эмоций, делая их еще более яркими и ценными. Когда человек преодолевает препятствия и боль, повышается его самооценка и удовлетворенность. А они-то и являются основой счастья.

Когда все слишком легко дается, оно мало ценится и не доставляет радости. Подлинное счастье не так ярко, как иллюзорное. Оно не похоже не эйфорию, поскольку включает в себя не только радость, но и напряжение, которое необходимо преодолевать. Зато настоящее счастье отличается от иллюзорного гораздо большим запасом прочности. Оно не рассыпается, как карточный домик, при изменении ситуации. Ведь оно опирается не на случайные благоприятные обстоятельства, а на вашу готовность и способность преодолевать препятствия, никогда не отчаиваться, искать и находить выход.

Его источник находится не вовне, а внутри вас — в вашем отношении к жизни, вашей позиции, в характере. И именно ваше поведение создает те обстоятельства, к которым вы стремитесь. Счастье невозможно без движения — изменяется и среда вокруг нас и мы сами.

Еще по теме:

15 Божьих подсказок человеку

Кодекс женского счастья, или Пять законов успешной жизни

Техники счастья: феномен ожидания чуда

Три ступени для достижения женского счастья

Придумайте и проживите свой День счастья

Прививка от неудач. Рецепты счастья

Вострухина Светлана
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.