Наш мозг одержим злыми демонами

Злые демоны русского мозга. 9751.jpeg

За последние 30 лет россияне стали конфликтнее, злее, наглее и в существенной степени потеряли способность к самоконтролю. К такому выводу пришли эксперты Института психологии РАН. Самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия в 10 раз превосходит Западную Европу.

Наш облик далек от желаемого

Сотрудники института оценили изменение типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Выяснилось, что сегодня психологический облик россиян весьма далек от желаемого.

Заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич напомнил, что самым убедительным способом оценки и измерения уровня агрессивности является статистика убийств. По этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в 10 раз — большую часть стран Западной Европы.

В состоянии спонтанной агрессивности

"…Если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80% убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т. д.", — рассуждает Юревич. По его данным, в современном мире уровень агрессивности граждан любой страны значительно возрастает, когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения.

На вопрос о том, что "спасло нас после 90-х", Юревич сообщил, что о спасении вести речь еще рано. "Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении", — констатировал эксперт. Он напомнил о трех основных психологических предпосылках агрессии: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям (или социальным группам) и убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей.

Читайте также: Почему иногда так хочется впасть в детство?

Мощный канал воздействия

"Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные — главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение", — сетует заместитель директора Института психологии РАН. Он отметил, что еще один "мощный канал воздействия" — это система образования и воспитания. Юревич считает крайне важным, чтобы система образования формировала позитивное отношение к миру.

Орлов Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.