Не любите читать? Вам грозит слабоумие!

Не любите читать? Вам грозит слабоумие!. 9425.jpeg

Зачастую деменцию некорректно называют старческим маразмом. Но деменция — приобретенное слабоумие. Что самое неприятное — может настичь человека и в достаточно молодом возрасте. Особенно, если он злоупотребляет алкоголем, предпочитает сидячий образ жизни, не следит за своим весом и… не любит читать!

Что такое деменция?

Деменция — это не заболевание само по себе. Это синдром, способный появляться при различных болезнях, поражающих клетки головного мозга.

Активная старость

Пенсионный возраст — не повод отказываться от физической нагрузки. Узнайте, как правильной заниматься физкультурой в старшем возрасте, ознакомьтесь с техникой безопасности и изучите упражнения для пожилых. При деменции человек постепенно утрачивает свои высшие психические функции: память, речь, внимание, интеллект. Деменция наиболее распространена среди пожилых людей, но, тем не менее, она может начаться у людей любого возраста.

Читайте также: Оптимист и пессимист, или Чья карьера круче?

Что вызывает деменцию? Причины деменции?

Более половины случаев деменции вызывается болезнью Альцгеймера. При этом заболевании связи между нервными клетками в коре головного мозга постепенно разрушаются, и клетки гибнут. Процесс приводит к атрофии задетых этим процессом участков мозга и постепенной дегенерации целых его отделов. Ученые до сих пор точно не определили, что запускает процесс нейродегенерации при этом заболевании, и не в состоянии его полноценно лечить.

Примерно 10-20 процентов от всех случаев деменции вызываются нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговыми травмами, опухолями мозга и алкоголизмом.

Что происходит при деменции?

— Потеря памяти. Страдающий деменцией человек может забыть дорогу домой, имена близких и названия улиц. Кроме того, ему будет тяжело вспомнить, что произошло буквально час назад.

— Раздражительность, капризность. Поскольку при нейроденегеративных процессах в головном мозге нередко повреждаются центры, ответственные за эмоции, человек может перестать их контролировать. Помимо раздражительности могут наблюдаться страхи, тревожность, депрессия. Нередко больные с деменцией становятся агрессивными по отношению даже к самым близким родственникам, что серьезно ухудшает отношения в семье.

— Интеллектуальная дегенерация. Человеку становится очень трудно читать, писать и выполнять в уме даже простые математические операции.

— Беспомощность. По мере прогрессирования слабоумия человек становится не в состоянии заботиться о себе и превращается в инвалида.

Пожилой человек, страдающий деменцией, требует круглосуточной заботы и опеки, поскольку самые простые действия, например, умывание или использование туалета, он не способен совершить без чужой помощи.

Кроме того, нарушение памяти и интеллекта могут сделать такого человека опасным для окружающих. Оставшись без присмотра, он способен устроить пожар или затопить квартиру ниже, забыв закрыть кран или выключить плиту.

В большинстве случаев деменция неизлечима. Ухудшение психического состояния человека наступает постепенно — по мере прогрессирования заболевания, которое вызвало деменцию. Однако это заболевание развивается далеко не у всех, и его наступление можно отсрочить или вообще предотвратить.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Как предотвратить деменцию? Как лечить деменцию?

— Заботьтесь о своем здоровье. По данным исследования, у тех, кто в зрелом возрасте страдал диабетом, шансы на развитие деменции в два раза выше. У курильщиков вероятность развития слабоумия выше на 70 процентов, а у людей с гипертонией — на 60 процентов.

— Правильно питайтесь. Лидерами среди веществ, предотвращающих развитие деменции, ученые считают антиоксиданты: витамин В12, фолиевую кислоту и витамин Е. Они содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах.

— Будьте активны. Люди, которые ставят себе цели в жизни и добиваются их, в два с половиной раза реже страдают вызванной болезнью Альцгеймера деменцией. Ежедневные прогулки или бег трусцой также защищают от разрушения клеток мозга, стимулируя образование в нем новых связей.

— Тренируйте мозг. Образование — уже неплохая защита от деменции, а если помогать своим нервным клеткам при помощи ежедневного чтения, разгадывания кроссвордов или решения головоломок — результате будет еще лучше. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Григорьева Александра
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.