От стресса спасет просто похлопывание

От стресса спасет похлопывание по любой части тела. 9159.jpeg

В руки британской колумнистке Лорейн Кэнди попала книга о том, как при помощи простого похлопывания по различным частям тела решить спектр самых разных проблем. Будучи циником по своей натуре, Лорейн все же решила поставить на себе эксперимент — и уже через неделю вынесла вердикт: этот странный метод действительно работает.

Читайте также: Депрессией можно заразиться

"Моя десятилетняя дочь ошеломленно смотрит на меня, стоя у двери. Я сижу на кровати и аккуратно похлопываю каждую часть своего тела по десять раз. Единственное, что делает эту сцену чуть менее странной — то, что свои манипуляции я осуществляю не на скамейке возле ее школы, а дома.

Я протягиваю дочери книгу, однако она закатывает глаза. Ей наплевать на то, что обещает изменить мою жизнь, избавить от стрессов, излечить от боли, устранить зависимости, прогнать фобии и облегчить состояние. Книгу называют "революцией", ключом к свободе и счастливой жизни. Более того, описанные в ней методы могут даже спасти от рака.

Автор, Ник Ортега, утверждает, что уже испробовал свои методы исцеления на тех, кто пострадал при трагедии в школе Сэнди-Хук, когда погибли 20 школьников и шесть учителей. И New York Times уже признал The Tapping Solution бестселлером. Так что у меня были все причины, чтобы попробовать этот метод на себе.

Но я циник. В редакцию, где я работаю, принесли стопку книг на рецензирование. Среди них — такие, как "Пробуди в себе гиганта мысли", всевозможные советы худеющим и творения Опры. Не думаю, что любая из этих книг сделает то, что мы не могли бы сделать сами. Хочешь похудеть? Меньше ешь и больше двигайся. Страдаешь от депрессии? Сходи к врачу. Хочешь добиться успеха? Больше работай. И все-таки даже такой скептик, как я, надеется, что хоть одна книга да выполнит анонсированное в ее заголовке обещание. Как говорится, поскреби циника — и ты увидишь разочарованного идеалиста.

У меня четверо детей в возрасте от двух до десяти лет, собака с диабетом, больные родственники, 33 подчиненных и полный рабочий день. Иногда я не могу заснуть, перебирая в памяти дела, которые нужно переделать, и у меня начинает дергаться глаз. С начала года я уже четыре раза простужалась, а сердце шалит так, что иногда я боюсь, что оно разорвется. Я боюсь утра, потому что мой младший ребенок просыпается в 5 часов, и боюсь, что я что-то забыла, когда отвожу старших детей в школу. Работа в режиме многозадачности — настоящее проклятие. Я хочу жить более спокойной жизнью.

Могу ли я доверять книге, которая объясняет, как нажатием на определенные точки избавиться от посттравматического стрессового расстройства и катастрофического набора веса? На самом деле, после недели похлопываний, думаю, ответ будет положительным.

Дайте я объясню, как это нужно делать. Для начала нужно определить, что беспокоит вас больше всего. В моем случае это постоянная нехватка времени. Я чувствую себя разбитой и изможденной. Проблема может быть какой угодно — "я не могу бросить курить", "спина болит так, что невозможно заснуть" и так далее. Эти вещи отравляют нам жизнь, и восемь глав книги посвящены самым распространенным проблемам, от безденежья до ожирения. После этого вы оцениваете значимость проблемы по шкале от одного до десяти, и если набирается больше пяти баллов, это значит, что проблему нужно "выхлопывать".

Следующие пять минут вы нажимаете на восемь аккупунктурных точек в следующем порядке: брови, виски, щеки, нос, подбородок, ключицы, подмышки и макушка. Во время похлопываний вы повторяете предложение, в котором сформулирована ваша проблема, например: "Я чувствую себя разбитой и изможденной, но я глубоко и полностью принимаю себя". Я чувствовала себя глупо, но в этом действе есть свой смысл. Это сродни медитации. Похлопывание помогает изменить образ мыслей — вы говорите "могу", а не "должен". Автор книги считает, что это сопровождается физиологическими изменениями — в мозг посылаются химические сигналы, которые учат серое вещество относиться к вещам более позитивно.

Через два дня такой терапии я стала значительно спокойнее. Правда, большую часть сеансов мне пришлось проводить в ванной, чтобы дети не сняли меня на видео и не отправили это на YouTube. Чем больше ты похлопываешь себя и повторяешь свою мантру, тем более истинной она тебе кажется. Большинство из нас думает, что, пропустив что-то одно — поход в тренажерный зал или стирку белья — они пропустили вообще все. Но если вы сами скажете себе, что "не хотите" сегодня ставить напротив всех пунктов в списке дел галочки, а не "не можете", вы почувствуете себя спокойнее".

Синица Наталья
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?