Гнев разрушает организм
Чувство постоянного раздражения может привести не только к депрессии, но и к развитию рака и сердечных заболеваний. Часто и сильно гневающиеся люди нуждаются в медицинской помощи, иначе это может обернуться распадом семьи и даже преступлением.
Британский Фонд психического здоровья обнародовал данные исследования, из которого следует, что проблема гнева игнорируется в обществе.
Гнев - одна из естественных человеческих эмоций, которая является реакцией на неприятную ситуацию. Он может принимать различные формы - от легкого раздражения до ярости. Многие люди умеют справляться с негативными эмоциями, иногда проявление гнева даже приносит облегчение.
Проблемой это становятся в том случае, если человек испытывает злость и негодование слишком продолжительное время или же они становятся причиной неадекватной агрессии. Гнев может причинить вред личному здоровью и благополучию, стать причиной насилия.
В докладе под названием "Точка кипения" отмечается, что хроническое и интенсивное раздражение может способствовать возникновению сердечных заболеваний, инсульта, рака, простуды и гриппа, может вызывать депрессию и разрушать личность, приводить к злоупотреблению лекарствами.
Гнев как никакая другая эмоция портит человеческие отношения. Согласно соцопросу, 64% респондентов полагают, что в целом люди стали более раздражительными. Около трети опрошенных (32%) имеют близкого друга или члена семьи, который не умеет справляться со своей яростью. А 28% респондентов беспокоит собственная неспособность управлять гневом. Каждый пятый (20%) прекратил общение или дружбу с человеком из-за его раздражительности.
Многие понимают, что вспышки гнева могут привести к распаду семьи или же сказаться на психическом здоровье людей. Однако не всем еще ясно, что с этой проблемой надо бороться, причем на ранних стадиях, еще до того, как человек в исступлении опрометчивым поступком навредил своей карьере, семейным отношениям или совершил преступление.
Глава Mental Health Foundation доктор Эндрю Маккалок считает, что люди, не умеющие справляться с гневом, должны обращаться за терапевтической помощью.
"В обществе, где люди могут получить помощь в случае депрессии, приступов паники, различных фобий и целого ряда других психологических и эмоциональных проблем, вызывает удивление тот факт, что мы остаемся один на один с таким мощным чувством как гнев. Мы должны иметь смелость признать, что гнев портит нашу жизнь, и обратиться за помощью", - сказал доктор Эндрю Маккалок.
Исследователи считают, что в современном мире, где стресс - это ежедневная данность, необходимо заниматься исследованием проблемы гнева и раздражительности и через специальные образовательные программы информировать людей о том, как и где они могут получить соответствующую помощь.
Способность контролировать собственные состояния раздражения, злости и гнева можно развить. Психологи советуют разрешить себе испытывать эти негативные эмоции. Кроме того, важно понять истинную причину гнева и источник раздражения.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

