Гнев разрушает организм

Чувство постоянного раздражения может привести не только к депрессии, но и к развитию рака и сердечных заболеваний. Часто и сильно гневающиеся люди нуждаются в медицинской помощи, иначе это может обернуться распадом семьи и даже преступлением.

Британский Фонд психического здоровья обнародовал данные исследования, из которого следует, что проблема гнева игнорируется в обществе.

Гнев - одна из естественных человеческих эмоций, которая является реакцией на неприятную ситуацию. Он может принимать различные формы - от легкого раздражения до ярости. Многие люди умеют справляться с негативными эмоциями, иногда проявление гнева даже приносит облегчение.

Проблемой это становятся в том случае, если человек испытывает злость и негодование слишком продолжительное время или же они становятся причиной неадекватной агрессии. Гнев может причинить вред личному здоровью и благополучию, стать причиной насилия.

В докладе под названием "Точка кипения"  отмечается, что хроническое и интенсивное раздражение может способствовать возникновению сердечных заболеваний, инсульта, рака, простуды и гриппа, может вызывать депрессию и разрушать личность, приводить к злоупотреблению лекарствами.

Гнев как никакая другая эмоция портит человеческие отношения. Согласно соцопросу, 64% респондентов полагают, что в целом люди стали более раздражительными. Около трети опрошенных (32%) имеют близкого друга или члена семьи, который не умеет справляться со своей яростью. А 28% респондентов беспокоит собственная неспособность управлять гневом. Каждый пятый (20%) прекратил общение или дружбу с человеком из-за его раздражительности.

Многие понимают, что вспышки гнева могут привести к распаду семьи или же сказаться на психическом здоровье людей. Однако не всем еще ясно, что с этой проблемой надо бороться, причем на ранних стадиях, еще до того, как человек в исступлении опрометчивым поступком навредил своей карьере, семейным отношениям или совершил преступление.

Глава Mental Health Foundation доктор Эндрю Маккалок считает, что люди, не умеющие справляться с гневом, должны обращаться за терапевтической помощью.

"В обществе, где люди могут получить помощь в случае депрессии, приступов паники, различных фобий и целого ряда других психологических и эмоциональных проблем, вызывает удивление тот факт, что мы остаемся один на один с таким мощным чувством как гнев. Мы должны иметь смелость признать, что гнев портит нашу жизнь, и обратиться за помощью", - сказал доктор Эндрю Маккалок.

Исследователи считают, что в современном мире, где стресс - это ежедневная данность, необходимо заниматься исследованием проблемы гнева и раздражительности и через специальные образовательные программы информировать людей о том, как и где они могут получить соответствующую помощь.

Способность контролировать собственные состояния раздражения, злости и гнева можно развить. Психологи советуют разрешить себе испытывать эти негативные эмоции. Кроме того, важно понять истинную причину гнева и источник раздражения.

Перетяченко Лена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.