Когда мертвый - действительно мертвый?

Когда мертвый - действительно мертвый?. 7206.jpegПрактически каждый способен отличить живого человека от трупа. Современная медицина, впрочем, различает и третий вариант: стойкое вегетативное состояние. У людей в таком состоянии, как правило, деятельность мозга серьезно нарушена в результате инсульта или несчастного случая. Часто подобный диагноз означает, что надежды на то, что пациент придет в сознание, нет.

 

Но поскольку та часть мозга, что отвечает, к примеру, за дыхание, не повреждена, свои жизненные функции организм может поддерживать практически бесконечно.

 

Решение отказать таким людям в том, что называется медицинской поддержкой — если оно вообще принимается — всегда дается нелегко. Зависит оно, прежде всего, от того, как мы, живые, оцениваем умственные способности прикованного к больничной койке человека. Исследований в этой сфере проводилось немного, поэтому Курт Грэй из Университета Мэриленда в компании Энни Никман и Дэна Вегнера из Гарвардского университета провели эксперимент, чтобы выяснить, как обычные люди воспринимают тех, кто находится в вегетативном состоянии. Результаты опроса стали для исследователей откровением: иногда те, кто умер, кажутся людям более живыми, чем те, кто еще жив…

 

Для начала Грэй, Никман и Вегнер прошлись по улицам Нью-Йорка и ряде городов в Новой Англии (области на северо-западе США), где они остановили 201 прохожего с простой просьбой: прочитать один из трех коротких рассказов и ответить по прочтении на ряд вопросов. Во всех трех историях мужчина по имени Дэвид попадал в автомобильную катастрофу и получал серьезные травмы. В первом рассказе он полностью поправлялся, во втором — умирал, а в третьем — превращался в "овощ": большая часть его мозга не действовала, за исключением области, отвечавшей за дыхание. То есть технически Дэвид из третьей истории был живым, хотя он никогда бы не смог "проснуться".

 

Читайте также: Нужно ли бороться с одиночеством?

После прочтения одной из историй участникам опроса предложили оценить умственные способности Дэвида — в частности, может ли он повлиять на ход событий, быть в курсе происходящего вокруг него, помнить какие-то случаи из своей жизни, обладать чувством самосознания и эмоциями — по семибалльной шкале, где "3" означало, что человек полностью согласен с тем, что Дэвид обладает всеми вышеперечисленными способностями, "-3" — что респондент решительно не согласен, и "0" — если участник опроса не может ни согласиться, ни опровергнуть эту точку зрения.

 

По итогам опроса выздоровевший Дэвид получил 1,77 балла, мертвый же заработал -0,29 балла. Это здорово удивило исследователей: респонденты явно считали, что мертвый человек обладает психической активностью. Самым необычным, однако, оказался результат "вегетативного" Дэвида — он получил -1,73 балла. То есть большинство опрошенных сочли, что формально живой Дэвид является больше мертвым, нежели тот Дэвид, который на самом деле скончался.

 

Попытавшись найти объяснение этому феномену, ученые пришли к выводу, что респондентам "вегетативный" Дэвид казался больше мертвым, поскольку перед их глазами возникала картина тела, подключенного к самым разным аппаратам. Решив углубиться, исследователи провели дополнительный эксперимент, в котором участникам предложили два разных описания мертвого Дэвида. В первой истории говорилось, что он просто ушел из жизни, во второй упор делался на само тело мертвого человека. "После того, как тело забальзамировали, его похоронили на местном кладбище. Сейчас Дэвид лежит в гробу под землей", — никакой двусмысленности.

 

Когда мертвый - действительно мертвый?. 7207.jpegИ снова респонденты отказали "вегетативному" Дэвиду в способности осознавать, что происходит вокруг. Степень религиозности участников при этом не имела абсолютно никакого значения. А вот где она сыграла роль — так это в оценке сознания мертвого Дэвида, которого забальзамировали и похоронили на кладбище.

 

Атеисты поставили похороненного Дэвида практически на ту же шкалу, что и "вегетативного": -1,51 и -1,64 балла соответственно. Верующие же участники опроса по-прежнему приписывали "вегетативному" Дэвиду меньшую сознательность: он получил -1,75 балла, тогда как захороненному трупу дали 0, 59 балла. По всей видимости, это объясняется тем, что религиозные граждане верят в загробную жизнь, поэтому в том, что они приписывают мертвым способность осуществлять умственную деятельность, нет ничего удивительного.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.