Братья по разуму или инвалиды по уму?

Братья по разуму или инвалиды по уму?. 6919.jpegПоловина всех малолетних инвалидов от 10 до 24 лет стали такими из-за проблем с психикой. Такие выводы сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения, проанализировав данные и оценив состояние здоровья юных пациентов из 191 страны мира. В числе самых популярных недугов оказались депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и алкоголизм.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Джон Сантелли, доктор медицинских наук и профессор Колумбийского университета, говорит, что проблемы с психикой у молодежи решаются намного легче, чем у взрослых — правда, при условии, что диагностированы эти заболевания на ранней стадии. "Поведенческая терапия гораздо лучше, чем фармакологическое лечение, — отмечает Сантелли. — Мы знаем, что делать. Нам остается только выполнять это".

Исследование специалистов ВОЗ стало первым подобным отчетом об инвалидности среди молодежи. Проблемы со здоровьем обошлись молодому поколению примерно в 236 миллионов загубленных лет — это годы, не прожитые из-за смертельных болезней или прожитые, но уже с инвалидностью.

На втором месте в списке причин инвалидности после психических расстройств стоят несчастные случаи — на их долю выпадает 12 процентов. Следующие 10 процентов — это инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ, малярия и туберкулез. К основным факторам риска ученые отнесли употребление алкоголя и наркотиков, незащищенный секс, отказ от контроля за рождаемостью и дефицит железа — основной признак недоедания. Больше всего граждан с психическими расстройствами живет в США, Европе и странах с высоким уровнем доходов на душу населения. Случаи же инвалидности из-за травм и инфекционных заболеваний там на порядок ниже.
"Принято считать, что молодежь имеет крепкое здоровье, — говорит одна из авторов доклада Фиона Гор. — Однако именно в юные годы появляются факторы риска, способствующие развитию болезней в будущем".
Как распознать у себя признаки психического недуга? О депрессии написано уже немало, а вот что такое биполярное расстройство, также довольно распространенное заболевание, знают не все. На нем и остановимся. Основных признаков биполярного расстройства (дальше — БР) десять. Все они довольно общие, поскольку психические заболевания могут иметь весьма обширную симптоматику, однако ознакомиться с ними будет нелишним.

1. Превосходное настроение. БР характеризуется резкой сменой настроения — от маниакального до депрессивного. В маниакальной фазе некоторые пациенты полностью теряют связь с реальностью. При гипомании же человек чувствует необычайный прилив сил, но при этом не теряет головы и осознает, где он и что с ним. Это одна из немногих хороших сторон БР.

2. Неспособность справиться с той или иной задачей. Куча незаконченных проектов за плечами — вот отличительная черта человека, страдающего биполярным расстройством. Находясь в маниакальной фазе, эти люди могут быть невероятно продуктивными, но, успокаиваясь, они теряют интерес к начатому. Те, кто не может решать поставленные задачи последовательно, а постоянно заняты обдумыванием грандиозных нереальных проектов, с большой долей вероятности имеют БР.

3. Депрессия. У "биполярника" и у обычного человека она протекает одинаково — и тот, и другой одинаково испытывают упадок сил, потерю аппетита и сна. Единственное, пациентам с БР обычные антидепрессанты не помогут. Более того, они могут даже ухудшить текущее состояние или переключить человека в маниакальный режим.

4. Раздражительность. У каждого случаются "плохие дни", поэтому БР так трудно распознать. Однако у страдающих этим расстройством раздражение бывает таким сильным, что мешает им нормально общаться с окружающими. Обычно такие люди и сами не знают, с чего они вдруг начинают срываться на других.

5. Быстрая речь. Некоторые люди от природы очень разговорчивы, но у человека с БР речь не просто быстрая, а с некоторым нажимом. Кроме того, такие люди не любят, когда их перебивают — если вы попытаетесь это сделать, они попросту не дадут вам вставить и слова в свой экспрессивный монолог. Болтуны также любят скакать с темы на тему, причем это происходит не только в маниакальной стадии, но вообще постоянно.

6. Проблемы на работе. Люди с БР часто испытывают сложности в построении карьеры — симптомы их расстройства мешают "биполярникам" показать себя в лучшем свете, продуктивно взаимодействовать с коллегами и просто выполнять свои служебные обязанности. В маниакальной стадии им трудно заснуть, из-за чего накапливается раздражение, а в депрессивной они, напротив, могут проспать весь день.

7. Злоупотребление алкоголем или наркотиками. Около половины всех людей с симптомами БР чрезмерно увлекаются психоактивными веществами. Выпивая в маниакальной фазе, "биполярники" пытаются успокоить себя, а, находясь в депрессии, надеются, что это поднимет им настроение.

8. Сумасбродные выходки. В маниакальной фазе пациенты с БР испытывают необычайный прилив сил и склонны переоценивать свои способности. Все задуманное кажется им грандиозным и требующим немедленного осуществления, при этом о последствиях они не думают. Обычно это выливается в кутежи и сексуальную необузданность, причем в маниакальной фазе — обычно человек очень удивляется, когда ему рассказывают о том, что он творил накануне.

9. Проблемы со сном. "Биполярникам" это знакомо, как никому другому. Будучи в депрессии, они не могут выспаться, сколько бы ни спали, и постоянно чувствуют усталость. В маниакальной фазе им достаточно всего несколько часов сна каждую ночь, и просыпаются они, чувствуя себя отдохнувшими и бодрыми. Поэтому первым делом пациентам, лечащимся от БР, врачи рекомендуют неукоснительно придерживаться распорядка дня.

10. Полет идей. Собственно, это и симптомом назвать сложно — многие были бы рады появившейся у них способности генерировать здравые мысли. Однако мыслительный поток часто выходит из-под контроля своего хозяина — унять бурю идей человек оказывается не в состоянии, как бы он этого ни хотел.

Синица Наталья
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.