Давай закурим, актер Нью-Йорка!
Благодаря январским резолюциям городских властей, Нью-Йорк оказался практически полностью вне зоны доступа табачного дыма. Теперь решили запретить курение в парках, на пляжах и лестничных площадях. Список мест, где можно будет зажечь сигарету, остался предельно кратким.
Решение властей вызвало неоднозначную реакцию. Уже давно никто не откроет Америки, если сообщит, что курить вредно. Однако нью-йоркский курильщик живет еще и с тяжелым сознанием того, что курить неприлично. Но так случилось не сразу.
Кабинки растворились как дым
Сначала нью-йоркских любителей табака мягко выкуривали из офисных комнат, создавая для их удобства отдельные кабинки в коридорах. Потом кабинки эти растворились как дым, и курильщиков попросили покинуть помещения. При этом на улицах им рекомендовали не подходить к любым дверям ближе, чем на расстояние в 3 метра. А 9 лет назад их потеснили из всех баров и ресторанов. И вот теперь нанесен самый серьезный удар. Местные власти объявили Нью-Йорк городом вне табачного дыма.
Читайте также: Куришь или пьешь? Забудь о Рублевке
По словам главы городского совета Нью-Йорка Кристины Куин, "люди, которые не курят, тоже имеют гражданские свободы. И то, что другие решили курить, не должно влиять на их здоровье и их жизни".
А начиналось все с сенсационного тогда заявления министра здравоохранения США, что курение — это очень опасно, и каждая пачка сигарет должна содержать предупреждение о вреде курения.
Был дан старт эффективной антитабачной кампании, в рамках которой теперь, спустя 47 лет, зажечь сигарету нельзя будет ни в одном парке — а их 1700, ни на одном из 24 километров пляжей и причалов, ни на одной из пешеходных улиц и площадей города. Исключения не составит и знаменитая Таймс-сквер. Нарушителю придется выкладывать штраф в 50 долларов.
Велосипедная дорожка — курильщику рай
Скоро хватит пальцев руки, чтобы сосчитать количество зон, оставленных в распоряжении курильщиков. Дымить можно будет в собственных домах, на прилегающих к ним тротуарах, если они безлюдны, в собственных автомобилях. Еще курить не запретили уличным актерам, если сигареты требует художественный замысел спектакля. Курильщики уже обнаружили одну лазейку — в законе ничего запретительного не сказано разве что о велосипедных дорожках, что мгновенно стало предметом для шуток.
Одна из популярных городских радиостанций провела интернет-опрос ньюйоркцев. Выяснилось, что противников новых запретов в 13 раз больше, чем сторонников. Причем парадокс — среди этих противников большинство некурящие. Тут, полагают многие, дело принципа: перекрывая никотин курильщикам, власти наступают на всеобщие права и свободы.
В Нью-Йорке всего 3 частных табачных клуба, внутри которых разрешено курить. Бизнес, вздыхают владельцы заведения, от запретов не пострадает, но вот просторный клуб рискует превратиться в тесное гетто. Если никто не отправиться в суд оспаривать новый закон, через три месяца в апреле 2011 года он вступит в силу.
Дети видят — дети делают
Запрет на курение в общественных местах, постепенное введение которого требует международное соглашение — РКБК, вызывает столь же сильный шквал протестов, организуемых (так подозревают противники курения) табачной индустрией, как и в случае с повышением табачных акцизов, потому, что эффективность обеих этих мер одинаково чрезвычайно высока.
Интересно, что хотя основным аргументом против курения в общественных местах является вред пассивного курения, после введения в различных странах подобного запрещения граждане начинают меньше курить даже у себя дома. И сами же курящие европейских стран активно поддерживали этот запрет потому, что находиться в "обкуренном" помещении, некомфортно даже тому, кто сам курит. По результатам опросов ВЦИОМ, и в России большинство высказываются за подобный запрет.
Кстати, основным доводом, перевесившим чашу весов в пользу этого запрета, в большинстве стран Европы и штатов США, стала невозможность адекватной очистки воздуха и необходимость защитить сотрудников индустрии гостеприимства- барменов, официантов, крупье, от воздействия табачного дыма. Словом, аргумент "работа официанта не должна быть смертельным приговором" стал ключевым.
Так же сыграл свою роль и аргумент "дети видят, — дети делают". Действительно имитация поведения взрослых, в частности их курения в общественных местах, является важнейшим толчком для начала "подражательного курения" подростков.
21 мая 2003 года в Женеве была принята Рамочная Конвенции по Борьбе с Курением (РКБК). Сегодня к ней присоединились почти все страны мира. Во многих из них уже накоплен значительной опыт в борьбе с этим злом, причем значительную помощь при этом оказало международное сотрудничество. Россия пока остается в стороне от РКБК. Но ведь в нашей стране как раз и происходит наиболее быстрый рост курения, и особенно среди молодежи. Зато по эффективности борьбы с курением мы пока остаемся в аутсайдерах…
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

