Дачная болезнь: огород – плантация, а мы – рабы?

Дачная болезнь: Огород – плантация, а мы – рабы
Дачная болезнь: Огород – плантация, а мы – рабы

 Стремление городского человека проводить летом как можно больше времени на даче понятно и похвально. Другой вопрос как это самое время проводить? Тем, кто помоложе, врачи не советуют превращать дачный отдых в непрерывную череду шашлыков и пивных возлияний. А тем, кто постарше рекомендуется помнить, что дача – это не колониальная плантация, а все-таки место отдыха, иначе и до дачной болезни недалеко.

В порыве трудового энтузиазма люди, которым тяжелые физические нагрузки категорически противопоказаны, отчаянно борются с сорняками и колорадскими жуками, окучивают картошку, выхаживают теплицы, перетаскивают из колодца десятки ведер воды для полива грядок. Часто сердце не выдерживает подобных проверок на прочность.

Правда, впадать в другую крайность и все время проводить кверху пузом на травке, тоже не стоит. Физическая нагрузка в любом возрасте - вещь необходимая. Надо только соразмерять ее со своим самочувствием и ни в коем случае не превращать работу на даче в выполнение обязательной трудовой повинности. Особенно опасно насиловать свой организм людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прежде всего тем, кто уже перенес инфаркт миокарда.

Им всегда следует помнить, что в случае необходимости придется надеяться только на себя и на тех, кто окажется поблизости, поскольку, если дачный участок находится далеко от города, быстро получить квалифицированную медицинскую помощь не удастся. Поэтому, заступая на трудовую вахту, примите элементарные меры предосторожности.

В солнечный день на голове должен быть легкий головной убор, поскольку перегрев может спровоцировать резкий скачок артериального давления. На всякий случай положите в карман рубашки или брюк таблетку нитроглицерина. Не оставляйте лекарство в доме, можно и не добежать.

Не занимайтесь планированием работ (прополоть 10 грядок, выкопать траншею, поставить 10 метров забора). Если тяжесть начнет одолевать вас на второй грядке, то тут же прополку и надо заканчивать. Старайтесь не работать подолгу наклонившись вниз головой, резко не разгибайтесь и не наклоняйтесь, избегайте таскания тяжестей.

Почаще делайте перерывы, и не находитесь в одном и том же положении более одного часа.

Внимательно относитесь к любым проявлениям тревожных симптомов: головной боли, мельканию мушек перед глазами, звону в ушах, внезапной слабости, сопровождающейся усиленным потоотделением. Особую настороженность должны вызвать боли в области грудной клетки или за грудиной, нередко отдающие в левую руку или лопатку. Они могут быть колющими или ноющими, кратковременными или длительными, развивающимися внезапно или постепенно.

Во всех этих случаях бросайте работу немедленно. Полежите или посидите в тени. Если тревожные симптомы не исчезают в течение 5–7 минут, примите таблетку аспирина. Не поможет — кладите нитроглицерин под язык или глотайте валидол. Даже если через какое-то время боли исчезнут, работу на участке в этот день не возобновляйте и при первой же возможности обратитесь к врачу.

Если вы уезжаете на дачу не на 2–3 дня, а на целый месяц, постарайтесь отказаться от привычной городской пищи и употребляйте побольше того, что растет у вас на участке или в ближайшем лесочке. Известно, например, что сердечникам полезно ежедневно выпивать по 1–2 стакана отвара из картофеля, сваренного в мундире, есть печеный картофель вместе с кожурой и ежедневно съедать 1 вареную морковь.

Как только в саду поспеет красная смородина, возьмите за правило ежедневно выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. А поспеет клюква, растирайте ее с сахаром и принимайте по столовой ложке 3 раза в день после еды — это очень хорошее профилактическое средство, предупреждающее развитие гипертонической болезни.

Свежие ягоды черной смородины и земляники помогут снизить давление. Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сопровождающимся головными болями и головокружением.

Безусловно, самым лучшим лекарем на даче является свежий воздух. Поэтому как можно меньше времени проводите в своем дачном домике. Постарайтесь не смотреть вообще или смотреть как можно реже телевизор. Не забывайте о лесных прогулках. После них обычно улучшается не только самочувствие, но и настроение. Во время ходьбы вы к тому же тренируете свои ноги и получаете от общения с природой массу приятных впечатлений.

Прежде чем браться за лопату или тяпку, проверьте пульс и измерьте артериальное давление. С этой целью прибор для измерения давления желательно всегда возить с собой на дачу или иметь его в дачной аптечке — он вам не раз пригодится. Врачи советуют приступать к садово-огородным работам только в том случае, если верхнее артериальное давление будет не выше 140, а нижнее — не выше 90 мм рт. столба. При этом пульс в состоянии покоя должен находиться в пределах от 60 до 80 ударов в минуту.

Еще по теме:

 

Курс безопасности для начинающего дачника

Лечимся на даче: просто и с удовольствием

Как не стать жертвой дачных грядок

Работать на даче? Только до тех пор, пока дышит нос

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.