Драгоценный защитник от инфекций

Серебро - не только драгоценный металл, из которого изготавливают монеты и украшения. Кто из нас не слышал, например, что при гастрите полезно пить "серебряную" воду? И это не единственное оздоровительное свойство данного металла. Оказывается, он необходим нашему организму, как воздух, и лечит массу самых различных заболеваний: от ОРВИ до ожогов!

Ионы серебра активно участвуют в регуляции обменных процессов, связанных с функционированием мозга, желез внутренней секреции, печени и костной ткани, благотворно действуют на кровеносную систему.

В последнее время ученые пришли к выводу, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым со стероидами.

Читайте по теме: Выпьем за здоровье... простой воды!

Но самое главное - серебро способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы! Это свойство в 80-е годы XIX в. исследовал швейцарский ботаник Карл Негели. Он назвал его олигодинамией (от греч. "олигос" - малый и "динамос" - действие). Однако олигодинамический эффект проявлялся только, если металл находился в растворенном (ионизированном) виде.

Речь идет в первую очередь о коллоидном серебре - его водном растворе, в котором металл измельчен в такой пропорции, что держится во взвешенном состоянии.

Впрочем, об антибактериальных свойствах серебра знали еще ранее. В 70-е гг. позапрошлого столетия немецкий гинеколог Карл Креде открыл, что однопроцентный раствор азотнокислого серебра обладает так называемым антигонобленорейным эффектом.

Это открытие позволило с успехом лечить в родильных домах Германии гнойные воспаления глаз у новорожденных, вызванные гонореей. А в 1897 г. сын Карла Креде, немецкий хирург Бенне Креде предложил применять препараты коллоидного серебра в гнойной хирургии и при лечении септических инфекций.

5049.jpegОказалось, что введенное в организм внутривенно, коллоидное серебро с успехом лечит артриты, ревматизм, ОРЗ, заболевания бронхов, грипп, пневмонию. Принимаемое внутрь (в виде серебряной воды), оно помогало при лечении гастритов и гастродуоденальных язв, наружно использовалось для лечения венерических заболеваний, а также гнойных ран, ожогов, для заживления трофических язв. В России коллоидное серебро начали успешно применять в военно-полевой хирургии во время русско-японской войны 1904 г.

Наиболее ценной особенностью серебра является то, что его применение в лечебных целях не вызывает никаких вредных побочных эффектов, даже дисбактериоза. Единственное - при длительном, в течение многих лет, регулярном применении больших доз серебра, а также при постоянной работе с соединениями этого металла может возникнуть изменение окраски кожи - аргирия, являющаяся следствием фотохимического восстановления ионов.

Однако никакого вреда организму это не наносит, напротив, при исследовании у всех людей с признаками аргирии наблюдается повышенная сопротивляемость к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь, которой нет

Еще один довод в пользу препаратов из коллоидного серебра - это то, что они гораздо эффективнее других противомикробных средств, например, антибиотиков и сульфаниламидов, при этом для лечения требуются минимальные дозы.

Сегодня использование серебра в оздоровительных целях обрело такую популярность, что во многих странах им дезинфицируют воду в бассейнах, обеззараживают питьевую воду в районах, где существует угроза эпидемии.

В Швейцарии в домах и офисах стоят серебряные фильтры для воды. Во многих авиакомпаниях пассажирам подают серебряную воду для защиты от инфекций, к примеру, от дизентерии. Космонавты, находящиеся на МКС, пьют только серебряную воду.

5050.jpegВ быту серебряную воду применяют для консервирования различных напитков, дезинфекции посуды, овощей, фруктов, одежды и белья, сантехники, для замачивания семян перед посадкой, полива комнатных растений, сохранения срезанных цветов.

При различных недугах существуют разные способы применения серебра в лечебных целях. Например, при ожогах и ссадинах накладывают повязку, смоченную в серебряной воде. При ОРЗ или ОРВИ распыляют раствор коллоидного серебра в области горла. При рините и синусите промывают область носа серебряной водой. При стоматитах ею орошается полость рта.

При заболеваниях ЖКТ серебряную ложку сутки держат в стакане воды и потом выпивают натощак. Чтобы полностью излечить гастрит, необходимо ежедневно пить серебряную воду в течение целого года.

Шлионская Ирина
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.