Эриксоновский гипноз избавит от невроза

В наши дни преобладающей категорией людей, которые обращаются за психотерапевтической помощью, являются те, кто страдает неврозами: страхами, паническими атаками, бессонницей, ипохондрией, тиками, хроническими болями... Доказано, что одним из самых эффективных методов при подобных расстройствах является гипнотерапия. Чем обусловлен ее эффект?

Примечательно, что в состояние транса в той или иной степени ежедневно впадает каждый человек. Погрузившись в мысли, мы на некоторое время перестаем замечать происходящее и словно выключаемся из реальности. Вот как раз на этой, присущей всем людям склонности к непроизвольному, естественному трансу и базируется метод Эриксона (Ericksonian therapy), который является одной из наиболее эффективных практик в современной психотерапии.

Страдая от полиомиелита, американский психотерапевт Милтон Эриксон ежедневно практиковал самогипноз, с помощью которого научился успокаивать невыносимые приступы боли. Со временем он начал применять эту практику и в работе с клиентами. В результате родилось новое психотерапевтическое направление.

Чем же обусловлен положительный эффект при данном виде недирективной гипнотерапии?

Во-первых, тем, считают психотерапевты, что во время сеанса гипноза происходит мышечное расслабление, иначе релаксация. Ведь тревога - это не только ощущение беспокойства, предчувствия возможных неприятностей, а еще и постоянное ощущение мышечного напряжения.

Внимательный взгляд психотерапевта сразу выхватит из толпы тревожного человека: он часто переводит взгляд с одного предмета на другой, меняет позу, может покусывать губы, у него неспокойные руки, иногда подрагивают мелкие мышцы лица и кистей. Все это как раз и вызвано повышенным мышечным тонусом.

Такому человеку непросто расслабиться. Сел - не сидится. Встал - не стоится. Лег - не лежится. И как раз гипноз помогает снять накопившееся напряжение. Причем, не только во время сеанса. Дело в том, что качественная работа гипнотерапевта - это не только введение пациентв в гипноз и сопровождение во время транса (рапорт), позволяющее создать комфортное состояние, столь важное для диалога со своим бессознательным. Это еще и обучение навыкам психологической саморегуляции (включая обычение приемам самогипноза). Чтобы человек и после работы с психотерапевтом мог справляться с теми стрессами, которых вряд ли удастся избежать в нашей тревожной, динамичной жизни.

3710.jpegВо-вторых, это работа с эмоциями, которые сопутствуют тревожным расстройствам. Речь идет о раздражении, страхе и гневе. Главным образом, - о страхе. Релаксация всегда вызывает изменение эмоционального состояния. Прерывает этот порочный круг, когда тревога и мышечное напряжение усиливают страх, а страх в свою очередь, усиливает тревогу и мышечное напряжение.

В-третьих, программы страха всегда поддерживаются и закрепляются  внутренними картинками и образами, где мотивы неприятного бывшего перемешиваются с предполагаемыми образами жуткого будущего. В этом отношении тревожный невротик весьма талантлив. В видеотеке его памяти хранятся ужастики похлеще голливудовских триллеров.  

Заменяя эти картинки на другие, которые тоже хранятся в нашей памяти, где мы добиваемся успехов, испытываем чувство гармонии от созерцания чудесных пейзажей,  испытываем прилив жизненной силы и энергии, мы лишаем тревогу главного компонента, поддерживающего тревожный сценарий - качественного, многократно повторяющегося, навязчивого, тревожащего видеоряда. 

Читайте по теме: Операции... под гипнозом?

В-четвертых, транс - это с  работа с метафорами, причем на разных уровнях. Одни метафоры поддерживают и структурируют невротическую реальность, в которой живет человек с тревожным расстройством. Другие, которые создаются во время психотерапии, способны конструировать, создавать вокруг себя новую, желаемую реальность, в которой человек оказывается сильнее его проблемы.

Зачастую именно гипнотерапия является наиболее коротким путем, ведущим к достижению поставленных в ходе психотерапией целей.

Тревожно-мнительный человек нередко опасается гипноза. Потому что видел в телепередачах, читал в газетах, что человек в состоянии транса теряет контроль над собой, что им можно манипулировать. Но это не так.

Стилистика эриксоновского гипноза позволяет человеку одновременно осуществлять диалог с собственным бессознательным и получать сигналы из внешнего мира в достаточном количестве, чтобы в случае необходимости выйти из трансового состояния. То есть, пациент во время психотерапевтического транса сохраняет контроль и над собственным состоянием, и над окружающей его действительностью.

По мнению психотерапевтов, глубина гипноза при этом не имеет особого значения. Обычно человек в ходе обучения навыкам вхождения в транс и последующей внутритрансовой работы, выбирает для себя наиболее оптимальную и комфортную степень гипнотизации, которой, в дальнейшем, и придерживается.

3711.jpegВнешне сеансы эриксоновского гипноза совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть в кино: люди на них не впадают в глубокий транс, не засыпают и не разговаривают монотонными голосами. Скорее это напоминает беседу двух расслабленных, спокойных людей.

Существует ряд методических приемов, которые помогают тревожному, напряженному человеку расслабиться, войти в гипнотическое состояние. Более того, получать удовольствие от самого пребывания в трансе.

И, самое главное, гипнотерапия помогает быстрее справиться с той проблемой, которая и приводит человека в кабинет психотерапевта.

Локацкая Лилиана
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.