Загорайте и молодейте, сидя в ванне

Ванна - это не только релакс после трудного дня. Процедура эффективна и при проблемах с кожей. Ванна поможет ее отбелить, позолотить "загаром", разгладить, смягчить, избавит от прыщей и зуда. О "волшебных снадобьях", которые необходимо добавить в воду перед погружением, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала дерматокосметолог Елена Ковтунова.

Эффект ванны зависит от температуры воды. Учтите, что прохладные ванны температурой 25-30 градусов должны быть непродолжительными: от 1 до 4 минут. Они прекрасно тонизируют и подтягивают кожу. Теплые ванны оказывают успокаивающее действие. Они также повышают теплопроводность кожи, а значит, улучшают ток крови. Это помогает избавиться от шелушения и стянутости. А травяная ванна обычно должна быть горячей - тогда эффект целебного сбора будет наиболее сильным.

Отбеливание кожи

Сделать оттенок кожи более светлым поможет лимонная ванна. Особенно она будет полезна тем, у кого есть склонность к появлению пигментных пятен. Для ее приготовления понадобится сок двух-трех лимонов. Его надо добавить в теплую воду, приготовленную для ванны. Принимать такую ванну нужно один-два раза в неделю по 20 минут.

Читайте по теме: Правда о "живой воде"

Эффект заметен практически сразу после первых процедур. Кожа станет мягкой, шелковистой и более светлой. А все благодаря витамину С и эфирным маслам, которыми богат лимон. Кстати, такая ванна не просто отбеливает, но еще и расширяет поры, глубоко очищая кожу.

Эффект автозагара

Придать смуглый оттенок коже помогут ванны с черным чаем. Для этого заварите три-пять столовых ложек чая в одном литре кипяченой воды. Настояв 30 минут, вылейте полученную жидкость через ситечко в теплую ванну. И можете нежиться в ней 15-20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно до желаемого оттенка кожи.

3421.jpegПомимо этого чай прекрасно увлажняет и обновляет кожу, а также способен повысить ее тонус и нормализовать обмен веществ.

Еще одним средством для автозагара можно назвать хну. Это растение не просто окрашивает кожу, но и обладает лечебными свойствами. Хна является прекрасным антисептиком, она тонизирует и смягчает.

Для приготовления такой ванны вам понадобится пакетик хны, который легко можно найти в любой аптеке. Разведите ее в теплой воде, приготовленной для процедуры, и расслабляйтесь в течение 15 минут.

Однако прежде чем принять ванну с хной, необходимо сделать пилинг всего тела. Иначе вы рискуете стать пятнистой.

Чтобы получить наиболее смуглый оттенок, хну можно смешать с басмой. Их соотношение стоит подбирать индивидуально, в зависимости от того, какой цвет кожи вы хотите получить в итоге. Но лучше, если они будут взяты в соотношении 3:1. Здесь важно соблюдать пропорции и быть готовой к тому, что цвет долго не будет смываться.

Продлевающая молодость

Вам понадобится отвар из смеси ромашки, липового цвета и мяты. Травы нужно взять в следующих пропорциях в столовых ложках: 3:2:1. Затем развести кипятком и настоять. Лежать в такой ванне лучше минут двадцать.

Также омолодить кожу помогут хмель, солодка, шалфей и мелисса. При дряблой и склонной к появлению морщин коже можно рекомендовать ванну с отваром из полыни и розмарина. Она освежает, подтягивает и смягчает кожу.

За счет увлажнения и тонизирования сохранить молодость и красоту кожи поможет ванна с мумие. Для ее приготовления нужно взять 5 г мумие и смешать его с 0,5 л кипяченой воды. Затем вечером половину смеси вылейте в ванну и принимайте ее минут 15-20. До утра воду не спускайте. На следующий день в эту же ванну нужно будет добавить оставшийся раствор и теплую воду. Повторять такую процедуру желательно через день.

Читайте по теме: Окунитесь в блаженство лекарственных ванн

Есть еще один рецепт омолаживающей ванны: в теплую воду добавьте две-три горсточки лепестков красной розы и полежите в ней 20-30 минут. Чтобы добиться нужного эффекта, принимать такие ванны придется ежедневно.

Избавляющая от угрей

Кожа тела станет более здоровой, мягкой и гладкой, если в ванну с теплой водой добавить отруби. Они богаты витаминами группы В и поэтому отлично помогают при воспалениях. Также они способны успокаивать и питать кожу.

Для приготовления такой ванны вам потребуется марлевый мешочек, который нужно наполнить стаканом отрубей и повесить под краном, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Принимать ее следует два-три раза в неделю не более 15 минут. Отруби можно заменить настоем из овсяных хлопьев. Эффект от принятия этой ванны будет практически таким же.

Жирной коже также будет полезна ванна с отварами из шалфея, дубовой коры, ромашки, мяты, лопуха или девясила. А вот более сложный рецепт: возьмите по 50 г липового цвета, перечной мяты, травы душицы, по 35 г травы зверобоя и ромашки и по 25 г молодых побегов можжевельника, хвои и цветов лаванды. Заварите все литром кипятка. Смесь нужно настоять в течение одного-двух часов, затем процедить и вылить в ванну. Процедуры с такими отварами можно делать ежедневно.

Против гусиной кожи

Чтобы разгладить кожу, стоит обратить внимание на ванну с невяжущими компонентами. Другими словами, растениями, которые обладают смягчающим действием. Это могут быть мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная, ромашка или мята. Они содержат вещества, подобные женским гормонам. Поэтому могут воздействовать на кожу изнутри, постепенно улучшая ее внешний вид.

Картофельный крахмал в сочетании с хвойным экстрактом также поможет при гусиной коже. Такая ванна подарит вам чувство свежести, а главное - избавит от ороговевших клеток и прекрасно смягчит.

Для ее приготовления необходимо добавить в теплую воду 0,5 кг картофельного крахмала плюс 2 столовые ложки хвойного экстракта. После процедуры желательно нанести на все тело питательный крем.

Успокаивающая раздраженную кожу

Смягчающим действием на сухую, воспаленную, шелушащуюся кожу обладает ванна с добавлением глицерина. Однако принимать ее нужно не так, как все остальные. Поскольку глицерин не может раствориться в воде, то эффект воздействия такой ванны наступит, когда вы из нее встанете. Другими словами, глицериновые частицы прильнут к телу и сдобрят вашу кожу.

3422.jpegИзбавиться от зуда поможет ванна с марганцовкой. Она оказывает поверхностное вяжущее действие на кожу. Однако принимать ее нужно с осторожностью. Прежде всего, важно соблюдать пропорции. В воду добавляется пятипроцентный раствор перманганата калия до появления розового цвета. Если ванна будет чересчур насыщенного цвета, то можно спровоцировать пересыхание кожи и даже ожоги.

Ванна с мятным отваром успокоит раздраженную кожу, снимет зуд и шелушение. А благодаря эфирным маслам она станет отличным средством для тонизации и увлажнения всего тела. Чтобы ее приготовить, возьмите 2 стакана листьев мяты, залейте их 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте остыть. Затем процедите и вылейте настой в теплую воду. Принимать такую ванну можно каждый день по 20-25 минут.

Локацкая Лилиана
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.