Лечебный туесок

Мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие дары лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония, постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус. Действительно, ягоды из леса - наилучший источник целебных веществ. Поэтому они так популярны и в наше время...

Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но, самое главное, лес - щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, пользу от которых человек получает, порой сам того не зная.

Например, давно известны в фармакологии и медицине лекарственные свойства лесных ягод. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием.

Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. А еще доказано, что они не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды  (эти вещества задерживается в корнях, ветвях, листьях, но не достигает самих ягод).

У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья - находят применение в хозяйстве. Кстати, кроме человека, этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно у них наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.

Жимолость. Эти ягоды укрепляют стенку кровеносных и лимфатических сосудов. При приеме внутрь не только прекрасно способствует выделению желудочного сока, но и защищает организм от отравления, особенно тяжелыми металлами.

Назначают жимолость при авитаминозе, малярии, гипертонии, анемии (малокровии), запорах, заболеваниях желудка и печени. Она улучшает состав крови. Фитотерапевты часто рекомендуют принимать следующий отвар: 1 ч.л. измельченных веток в период цветения на стакан кипятка. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

2475.jpegЕжевика. Отвар из этих ягод в народной медицине рекомендуется как средство лечения начальных стадий диабета. Настойка листьев (1:10, по 2 ст.л. 3 раза в день) - при повышенной возбудимости, бессоннице, для полоскания горла при ангине, а также как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения.

Отвар из сушеных плодов - хороший успокаивающий и общеукрепляющий напиток, особенно рекомендуется женщинам в период климакса. Настой плодов - прекрасное вспомогательное средство при лечении бронхита, фарингита, трахеита, ангины.

Черника. При хронических расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется диета из свежих ягод черники и земляники лесной в течение всего ягодного сезона, около трех недель.

Черничная настойка: 1 ст.л. сухих измельченных листьев черники залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение ночи, наутро процедить. Принимать по ¼ стакана до пяти раз в день, до еды - при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника воспалительного характера, а также при дизентерии. В случае обычной диареи помогает отвар черники, который пьют, как чай.

При маточных кровотечениях: 60 г сухих листьев рекомендуется заварить 1 л кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 3-4 стакана в день.

2474.jpegЗемляника (лесная). Свежие ягоды полезны при гипертонии, язвенной болезни, геморрое, хорошее мочегонное средство. Лист заваривают и пьют, как чай - очень полезный витаминный напиток.

Отвар из листьев - лечебное средство. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. сухого измельченного сырья, настаивают не менее получаса, процеживают и принимают в средней дозе ½ стакана, 3 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники - прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает также отхаркивающее действие, уравновешивает нервную систему. Наружно его применяют для компрессов при красном лишае.

Отвар цветков земляники - замечательное средство при любого рода нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, климактерические расстройства). Важно учитывать, что земляника не рекомендуется людям с повышенной аллергической реактивностью, а также беременным женщинам.

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.